Que dire de ce film sinon que c'est une grosse déception.
On avait pourtant tout pour réussir, de la machine Matt Damon toujours à l'aise et convaincant dans les films d'action doté d'un bon scenario ; en passant par Jodie Foster, plutôt à l'aise dans les rôles froids et de femme de tête, jusqu'à un univers de science fiction, avec des armes futuristes, des robots, des navettes, des méchants très méchants et des gentils qui veulent sauver le monde.
Malheureusement, c'est le plantage complet.
Alors oui on ne s'ennuie pas, ça s'est sur, mais mis à part ça, on ne pourra regretter que le manque de cohérence globale du scenario et des intrigues secondaires. ça part un peu dans tous les sens et à l'arrivée, le réalisateur est obligé de couper court à son propre film (qui aurait pu faire un heure de plus après tout !). Le réalisateur nous gratifie d'un affrontement mélange de Alien (pour la poursuite dans les couloirs) et de Terminator (pour les exosquelettes).
C'est violent souvent, et parfois trop larmoyant quand résonne la corde sensible des enfants qui souffrent, beurk, tout ça ça fait trop. Trop de violence, trop de mièvrerie, trop de manichéisme chez les personnages (bonjour l’archétype du patron riche et péteux qui méprise la vie de ses ouvriers, bonjour l’archétype du tueur psychopathe ridicule, bonjour l’archétype de la ministre de la guerre implacable et prête à sacrifier des vies humaines comme des dommages collatéraux).
Pas assez de réflexion, pas assez d'anticipation, pas assez de profondeur pour un film qui pourtant s’annonçait prometteur.
Et encore, je n'ai pas parlé des trous dans les peripeties, surtout vers la fin
Où sont les robots ? C'est quoi ces agents du gign qui encadrent ridiculement le président? Que fait il là d'ailleurs ? Pourquoi Elysium est il aussi mal défendu ?? OU SONT LES ROBOTS ?
Franchement, la dernière demie heure se barre vraiment en quenouille...
Si vous connaissez le manga Gunm datant du debut des années 90, relisez les premiers tomes, finalement vous y trouverez presque le même background, avec Zalem dans le role de Elysium.
Mais au moins vous y trouverez un peu d'esprit malgré la violence.