Publiée le 15 août 2013
Là où District 9 était subtil et fort, on tombe ici dans le manichéisme sauvage, l'aventure à coups d'effets spéciaux et de renforts sonores et visuels. Ça se regarde. Parfois on sombre dans le ridicule mièvre. Dommage.
Publiée le 22 août 2013
Je lui donne 1 étoile pour les effets spéciaux et une autre parce que c'est le premier film pendant lequel je me suis endormie. Points négatif; Très long à démarré, caméra qui donne parfois le mal de mer, fin prévisible donc sans surprise et film bien trop court pour ce genre là.
Point positif; Très bon effets spéciaux.
Publiée le 15 août 2013
pas top le début est assez long et pas assez d'action on devine la fin dès le début du film.
Publiée le 16 août 2013
Bof, du déjà vu ,la terre est devenue une immense poubelle
Publiée le 15 août 2013
(...)Autant dire que les moyens n’ont pas atténué le discours du metteur en scène. On se retrouve même en terrain connu, société scindée en deux, univers futuriste, fossé entre pauvres et riches, créatures hybrides et surpopulation. Les différences sont rares dans les grandes lignes des deux films. Si l’histoire, classique mais bien menée, n’est pas le fer de lance d’ « Elysium », ce qu’en tire le réalisateur est plutôt de l’ordre à convoquer l’intelligence du spectateur. Certes le discours est convenu mais le parallèle entre la fiction et la critique du monde actuel est réellement présente. Simple mais effrayante de similitudes de notre époque, un système de santé inadéquat, injustice prononcée entre riches et pauvres…Activisme facile diront certains, vision manichéiste pour d’autres, passons. La science-fiction s’est toujours plus au moins construite sur ce fond.
Si la mise en scène du réalisateur à continuer son chemin, le penchant indépendant, bricolé, et presque révolutionnaire sinon subversif de son précédent film ne se retrouve pas ici.
Nous sommes plus dans un schéma classique, une mise en scène plus découpée, le montage au cordeau en atteste et nous sommes souvent à la limite d’une lecture assez difficile des scènes d’actions. Cependant loin des brouillons habituels des blockbusters récents. On a cependant connu Neill Blomkamp plus posé dans sa réalisation.
Reste tout de même un univers futuriste alléchant, séduisant et bien pensé, des décors, sur Terre et spatiaux à couper le souffle, tant le rendu des effets spéciaux s’avère crédible. Effets spéciaux qui s’offrent également une pleine réussite dans tout ce qui a attrait aux machines, hybrides, ou vaisseaux spatiaux par exemple. Les effets visuels, dans cette continuité, fournissent un habillage très réaliste à toutes les scènes d’actions.
(...)Si la réalisation est moins fiévreuse, elle s’avère tout de même d’une grande qualité pour un deuxième film. Matt Damon s’articule parfaitement autour de l’œuvre du réalisateur et offre un film très cohérent, intelligent et divertissant. Difficile de faire la fine bouche quand toutes ces conditions sont réunies.
Publiée le 15 août 2013
Après le brillant « DISTRICT 9 » portant sur une réalité sociale de l’apartheid, le film « Elysium » (du même réalisateur) persiste dans sa réflexion de lutte des classes et discriminations diverses. Mais au final, on obtient un scénario d’action qui prime sur le côté thriller avec des personnages sans charismes et envergures. La mise en scènes des flash-backs est pitoyable, les personnages secondaires sont creux et sans aucuns intérêts. Je ne commenterais même pas le final pitoyable et superficiel. TRES TRES DECEVANT. Dommage car le potentiel était présent.
Publiée le 18 septembre 2016
Qu'adviendrait-il de notre planète si les riches, une fois nos ressources épuisées, partaient vivre dans une station spatiale de luxe, laissant le reste de l'humanité croupir dans une décharge à ciel ouvert ?
Blomkamp is BACK !! 4 ans après "District 9" et son remake de l'apartheid, Neill Blomkamp revient avec ce qui a fait sa renommée, une SF sociale et spectaculaire. "District 9" et son esthétique "cyberbidonville" ne resteront donc pas sans héritage : dans "Elysium", les visions de vaisseaux cabossés, survolant des hectares de maison-poubelles semblent prendre directement la suite thématique du film précédent. Certes, "Elysium" est loin du petit film indépendant et audacieux qui a fait connaître le prodige sud-africain mais sa marque de fabrique est bien présente : une vision cohérente du futur et un propos humaniste universel. Blomkamp vient définitivement d'intégrer le cercle très restreint des designers de génie et des grands bâtisseurs de mondes au cinéma. Un "summer movie" de qualité qui donne à réfléchir. Rare.
Publiée le 15 août 2013
J'ai adoré District 9 du même réalisateur, et attendait cette nouvelle production avec impatience.

J'ai été un peu déçu suite à deux points:

-Le scénario, intéressant, n'est pas transcendant les éléments sont plutôt prévisibles.
-Le second point qui est à mon sens le point le plus gênant se trouve lors des scènes d'actions: Notamment lors des combats au corps à corps les prises de vues sont à mon sens beaucoup trop tremblantes et on manque fortement de lecture et de plaisir pendant ces phases.

Je dois reconnaître que le réalisateur est cependant toujours créatif concernant les armes effets numériques sont aussi agréables pour les yeux!

Bilan:Film divertissant avec des défauts plus ou moins gênants selon les perceptions des uns et des autres.
Publiée le 15 août 2013
La science-fiction en perte de vitesse
***
Elysium marque la seconde collaboration du réalisateur Neill Blomkamp avec l’acteur Sharlto Copley, ayant travaillé ensemble sur District 9, première réalisation et premier rôle dans un long métrage pour les deux hommes.
***
Hormis le concept original de l’histoire, un commencement intriguant, un scénario plaisant, un casting de qualité, des effets spéciaux intéressants, un thème marquant, reflétant l’état du monde actuel, porté sur les problèmes écologiques ou les disparités sociales, le projet manque cruellement de profondeur. Le divertissement est efficace, mais le magnifique paquet cadeau ne contient finalement rien d’alléchant à l’intérieur.
***
Anomalies, questions sans réponse, improbabilité, failles, autant d’éléments irritants qui viennent entacher l’ensemble. Le spectateur n’apprend rien de cette nouvelle vie destinée aux plus fortunés. Elle lui est simplement présentée sur un plateau d’argent, suggérée, sans explication, approfondissement, détail. Les yeux dégustent le spectacle, le cœur n’y adhère pas. La forme y est, le fond demeure absent. Le public ne peut que rester sur sa fin devant un film sans âme. Son potentiel mal exploité se ressent.
***
Divertissant, Elysium n’en demeure pas moins décevant.
Sharlto Copley a le meilleurs rôle! :

Enfin un film de SF qui vaut le coup cette année.
Publiée le 15 août 2013
Une resucée de District 9 avec plus de moyens que le réalisateur a bien du mal à maîtriser. S'en suit une intrigue manichéenne sans surprise et des excès peu crédibles.
Publiée le 15 août 2013
J'avais clairement un bon a priori vis-à-vis de ce film et de ce réalisateur. Malheureusement pour lui juste avant la séance, j'ai eu le droit à une bande annonce de Gravity de Cuaron, qui réalisa entre autre Children of men. Et pendant tout ce film, j'ai pensé au chef d'oeuvre de Cuaron. Les deux films ont exactement le même thème : L'immigration. Mais là où Cuaron réussi à traiter proprement son thème, Blomkamp foire la marche et se la prend en plein dans la bouche.

spoiler: Déjà, le film commence par un narrateur qui vous raconte tout le background scénaristique. Ca c'est signe d'une bonne foirade, d'un scénario qui sera un peu facile et peu subtil. Ca aurait du me mettre la puce à l'oreille, mais je suis passé outre. Ensuite, c'est tout manichéen, et très gauche caviar dans sa vision des choses. Les gentils pauvre, les méchant riches. Encore que ça je suis pas contre, ce qui me dérange c'est qu'il y a tout un pan entier de la question de l'immigration qui est mis clairement de côté. On sent que Blomkamp a des bon sentiments, mais on ressent bien que c'est des bons sentiments d'occidentaux. Par ce qu'au final, les pauvres on besoin de l'aide des riches pour s'en sortir. C'est les gentils sauvages qui doivent voler au grand maîtres ses outils si ils veulent s'en sortir. Le gentil sauvage, ne peut pas être autre chose qu'un voleur. L'immigré doit aller en occident s'il veut s'en sortir, il ne peut pas réussir ça chez lui. Le gentil immigré n'est pas un créateur, ni un intellectuel, c'est un idiot, un voleur. A aucun moment, il y a un type qui se lève et qui balance un bon "Ok sur terre c'est le dawa, ok on crève la dalle. Mais, on va se retrousser les manches et s'en sortir par nous même. On a pas besoin des feignasses d'en haut.". Ben non, tout le monde à l'air de rêver d'Elysium, comme si tout les immigrés rêvaient d'aller en Amérique. Il n'y a personne pour offrir une autre perspective à la réussite des pauvres. Ca me rend triste, c'était pas compliqué de rajouter un personnage qui essaie d'améliorer les choses sans pleurnicher l'aide des gens d'Elysium. Même la nana du film, qui est infirmière, qui aurait pu être ce personnage de pauvre qui essaie de gravir les échelon par elle même, ben même elle se tourne vers les méchant occidentaux. Children of men, et loin de ce manichéisme. Occidentaux comme immigrés, ont leur part de bonté et de malignité. Tout est gris. Mais le pauvre se bat, c'est lui qui représente l'espoir. Là encore ce n'est pas parfait, mais on sent que le scénario est un peu plus travaillé que celui d'Elysium qui semble avoir été écrit pendant une fête de l'huma par une bande de blancs bien intentionnés, mais un peu ailleurs.

J'ai mis deux étoiles par ce que visuellement c'est pas mal et le design est assez recherché. Le type qui s'est occupé de la direction artistique mérité un bien meilleur scénario. Il mérite à lui tout seul les deux étoiles que j'ai collé.

PS : Pour le coup de la caméra en motion tracking, fausse bonne idée, à foutre clairement au placard surtout que c'est pour des séquences de moins de trois secondes.

Allez, à la prochaine Blomkamp pour de meilleures aventures
Publiée le 15 août 2013
Bon film. Matt Damon de retour et c'est avec grand plaisir de le voir dans ce rôle. Un film très futuriste et un peu gore par moment mais qui m'a beaucoup plu.
Publiée le 15 août 2013
Difficile de trouver les mots. Sous série B. Je n'ai jamais vu de film de Steven Seagal. C'est l'idée que je m'en fais. Scénario écrit par un adolescent de 14 ans, pas plus. Et un adolescent tout palot, dont la culture se résume à quelques jeux video. Direction d'acteur édifiante (Jody Foster dans une prestation digne d'une télé novelas. Gros malaise). Caractères binaires en plastique, sans le moindre ombre ni profondeur. Réalisation: un chapelet de scènes d'anthologie du pire. Sur les 15 dernières minutes, le film dépasse toute parodie éventuelle (en comparaison, Bruckheimer fait figure d'un Rohmer). Mais le rire ne vient pas: on est sans voix. On s'interroge : ne serait ce point une blague ? Le plus édifiant : qu'il y ait quelques critiques pour trouver une qualité à cette chose sous l'excuse qu'il s'agit d'un blockbuster. Qui a décrété qu'un blockbuster était par essence un film nul ?
Publiée le 15 août 2013
dans la lignée de "District 9" avec la patte Hollywoodienne, donc qui retire l'effet de surprise. Bien tourné, bonne accroche, Neil continue sa tournée des BIDONS VILLES, le prochain en Asie, je parie!