Quel ennuie !
J'ai été très déçu du scénario, de ce qui en découle et en résulte concernant les riches et les pauvres. En gros un chat est un chat !?! Matt Damon est bon mais il n'est pas non plus époustouflant. En somme, heureusement que j'ai ma carte pathé
Publiée le 21 septembre 2013
Un scenario cousu de fil blanc
Mais très bon ...j ai adoré Foster, elle est au top
Jodie Foster se prend pour Segolene Royal

Le scénar est assez proche de district nine, même thématique, l'exclusion, la guerre des es etc... Mais l'histoire est beaucoup plus convenue, mixe entre Matrix, time out et new york 1997. bref du déjà vu. Damon est plutôt bon, mais là encore son personnage est bien moins singulier que celui de district nine. Jodie Foster, en Ségoléne Royal qui tient les ficelles d'Elysium, station orbitale pour nantis est aussi crédible que la même Ségo en présidente de la république!

Ca se regarde, mais pas plus. Quant à la réflexion politique de fond, elle est noyée par une narration linéaire à la star strek...
Publiée le 20 septembre 2013
J'ai passé un bon moment devant ce film. Je m'attendais à de l'action et je l'ai eue. En 3D, le rendu étant vraiment super! Mais l'histoire annoncée pour ce film est réellement mise au second plan, à mon opinion. Ce film avait pourtant un très bon concept!
Conclusion : De supers actions, un bon concept, mais une histoire peu soignée.
A voir tout de même!
Publiée le 20 septembre 2013
Un film juste moyen, décevant après l'excellent district 9. Un scénario très banal, des personnages trop classiques (malgré de bons acteurs), pas de surprises dans l'évolution de l'intrigue. Seule une réalisation maitrisée et de bonnes scènes d'action sauve ce film. Même le pseudo-message anti totalitaire et anti ségrégationniste ne passe pas. Une vraie déception après une vraie réussite (district9). Juste un moyen divertissement, c'est déjà ça.
Publiée le 20 septembre 2013
Un film sans surprises très spectaculaire avec des effets vraiment bons (mais bon ça on sait faire depuis longtemps).
Une histoire tant plate que prévisible.
Acteurs moyens sauf Matt !
Je déconseille ce blockbuster qui manque même un peu d'action !
Publiée le 20 septembre 2013
Une vision bien trop manichéenne d'un futur où les clichés s'enchaînent. Les effets spéciaux sont de moins en moins efficaces au fil du film et Matt Damon a peine à sortir son épingle du jeu dans cet apocalyptique et assez peu crédible aventure, qui ne relève pas vraiment de la SF.

Blade Runner était vraiment génialissime....
Publiée le 20 septembre 2013
Déjà vu et réchauffé !! On devine rapidement ce qui va se passer et on n'est ni emballé, ni enthousiasmé à la fin ! Dommage car ce film aurait pu être génial ??!!
Publiée le 19 septembre 2013
Une grosse daube et pourtant j'aime beaucoup matt damon et jodie foster mais les acteurs ne font pas un bon film. Si vous ne voulez pas perdre 2h de votre vie, passez votre chemin
Publiée le 19 septembre 2013
Après le splendide District 9, le prochain film de Neil Blomkamp était très attendu. Et c'est donc Elysium qu'il nous offre. Ce film parle en gros des mêmes thématiques toujours par la SF (deux classes sociales opposées, le surhomme...) et nous force donc a pousser encore plus la comparaison avec District 9 eeeeet... Elysium est malheureusement très loin de son prédecesseur. Que l'on ne se trompe pas, Elysium est sympa à voir, Matt Damon est très bon et l'histoire est pas dégueu. C'est un divertissement honorable, mais pas un grand film qui restera dans l'histoire.
Publiée le 19 septembre 2013
J’avais deux idées en tête en allant voir ce film. Par deux idées je veux dire bien sûr deux aprioris : De Un, que le film va être un blockbuster des plus classiques sur les notions pavloviennes du bien et du mal ainsi que le catastrophisme originel et la nature autodestructrice de l'être humain; De deux, que l'acteur Matt Damon a toujours su dompter ses films pour en tirer le meilleur parti avec sa façon de jouer et d'interpréter, pour le téléspectateur, les situation les plus diverses et personnelles à tout un chacun. si l'acteur s'est montré à la hauteur de mon imaginaire et même plus avec la collaboration imposante de Jodie Foster. Le film a été une agréable surprise dans son essence même et dans sa réalisation. Car, fini les plans d'actions inutiles et les notions foireuses et crus sur le lutte des classes! Un style épuré dans les idées et un simplisme parfait dans la conception des décors des montages. En effet, la notion de la frontière est bien définie et, avec, celle du ressentiment et du rejet de l'autre. Ainsi, le film tire de là son réalisme et le sentiment d'injustice (sociale) ressort comme une conséquence et pas comme une fatalité. C’est un film qui mérite vraiment le détour.
Publiée le 19 septembre 2013
Malgré une bonne idée de départ, Elysium ne nous embarque nulle part. Restant en surface, les enjeux de l'histoire ne sont jamais vraiment exposés. Le premier tiers du film est plutôt bien mais par la suite, l'action étouffe le reste. À trop vouloir reprendre les ingrédients qui ont fait le succès de District 9, le réalisateur Neill Blomkamp en a oublié une certaine spontanéité et semble avoir cédé à certaines exigences commerciales, c'est à dire beaucoup d'action et un humour parfois malvenu. Elysium reste regardable mais est forcément décevant.
Publiée le 19 septembre 2013
Bon concept bien intégré au film, l'histoire tient debout grâce au concept de "Les pauvres restent sur terre et les riches ont fuit la surpopulation de la terre"
Publiée le 19 septembre 2013
Voila encore une belle daube ! Je pensais voir un super film car je faisais confiance au casting que j'adore... Mais je me suis retrouvé devant une succession de clichés. Pendant la première heure je me suis surpris à me dire qu'ils installaient le décors et que cela allait bientôt décoller, puis de clichés en clichés on est arrivé a la fin sans aucune émotion, sans aucun rebondissement, sans aucune surprise. Ce n'est qu'incohérence et déception. L'enchainement de l'histoire est sans transition, sans progression, on dirait une successions de scènes assemblées à la hâte. C'est comme un résumé de résumé qui au bout du compte ne veut plus rien dire.
Publiée le 19 septembre 2013
Matt Damon a pour habitude de bien choisir ses rôles; très très peu d'erreurs et de mauvais films à son actif. Aussi, le voir pour la première fois dans une gros film de SF était a priori pour moi l'assurance d'avoir un scénario en béton armé, surtout lorsque le réalisateur est celui du remarquable District 9.
C'est fort de cette double attente que je suis allé voir Elysium.
Eh bien, ce fut une grosse déception pour moi. L'idée de départ est bonne, mais finalement, très mal exploitée. L'ensemble est mal calibré, avec une mise en route trop longue puis une action qui se veut trépidante, mais est avant tout mal maîtrisée et difficilement lisible.
Si on passe sur certaines incohérences (par exemple, comme Max peut-être fuir à pied, blessé, à un vaisseau-hélicoptère qui part qq secondes après lui; et pk le grand méchant ne lui balance-t-il pas un de ses explosifs?), on regrettera finalement surtout un univers à peine ébauché. Au lieu de perdre du temps avec une invraisemblable histoire d'amour enfantine sensée expliquée le sacrifice final (au passage, quelles sont les motivations de l'expert technicien?), on aurait apprécié que le film insiste davantage sur la dichotomie Terre-Elysium. Comment vivent-ils sur cette base? Qui sont-ils? Aucun personnage n'y est présenté, hormis celui de Jodie Foster. Dommage!
Du coup, le film en perd sa portée "philosophique" : l'acceptation de l'autre; l'exploitation de l'autre; la haine; la jalousie; l'argent fait-il le bonheur... autant de thèmes qui auraient pu s'avérer centraux et qui, au final, cède le pas à Matt Damon, présent dans toutes les scènes et à l'action illisible et mal narrée.
Au final, j'espère que c'était un jalon qui permettra à un réalisateur talenetueux de viser plus et mieux.