Publiée le 20 août 2013
Un bon sujet, une Judie Foster qui fait froid dans le dos mais une fois de plus on s’essouffle avec un scenario qui tiens sur un timbre poste et une fin convenue.
Dommage, il y avait de l'idée !
Publiée le 20 août 2013
Film agréable.... Le début était prometteur, la fin très très américaine. Heureusement le jeux d'acteurs de Matt Damon et Jodie Foster est extraordinaire.
Publiée le 20 août 2013
Super idée...au départ...une bonne première partie mais après ça fait flop tellement tout est prévisible. Dommage car avec le potentiel de suspense attendu dans des décors surréalistes et bluffants , le scénario fait toujours tout dans une facilité déconcertante. Quand on devine la suite sans se fouler, on s’ennuie vite. Et puis la caméra qui tremble façon "télé réalité" ou "on est en direct sur le terrain", ça fatigue...
Publiée le 20 août 2013
Pas trop fan du réalisateur et de son 1er film (District 9) mais un film avec et ne se refuse pas. La déception est de mise, le style de District 9 est (trop) présent, en fait des tonnes et perd en crédibilité (on dirait un toons). Reste des effets visuels et des décors réussis. Dommage.
Publiée le 20 août 2013
Très bonne idée de départ et bon film, même si j'ai trouvé ça un peu trop violent. Des scènes de bagarre interminables qui ne servent pas à grand chose.
Publiée le 20 août 2013
Un super film, mais il ressemble à un tel point au Total Recall de 2012 qu'on ne peut pas remarquer à quel point il est moins bien ! Je suis désolé de dire ça mais c'est du déjà vu ! Désolé Matt, mais Colin est meilleur que toi !
Publiée le 20 août 2013
Quelle deception... Après un si surprenant District 9.
Ici le contexte Science fiction est posé dans les 10 premières minutes, et tout le reste du film occulte totalement le genre dans lequel les personnages évoluent. Ce n'est donc pas un film de science fiction malheureusement mais un film d'actions avec une flopée de Badass à gros flingues. Ça en devient juste débile et même pas impressionnant. Je me suis profondément ennuyé.
Pourtant j'aime bien les acteurs, j'ai bien aimé l'idée... Mais le realisateur et surtout le scenariste n'en ont rien fait. Juste une adaptation bête et méchante d'un jeu video style Call of Duty en pompant littéralement l'esthetisme au détail prés d'un Mass Effect et de sa Citadelle.
C'est réellement raté : Le drame du personnage on s'en moque, le drame de la situation de la terre on s'en moque, énormément d’incohérences de comportement de personnages (dont le pirate passeur ou encore cette histoire de logiciel virusé, capable de changer le système, programmé par un PDG en galère ???) et au final la finalité est totalement anecdotique.
Si visuellement le film est très réussi, c'est une magnigique et pourtant triste coquille vide.
Publiée le 20 août 2013
Bien bien! Matt Damon très bien, histoire ressemblante à "Oblivion"....Un poil moins bien que "District 9"...
Mais bon film !
Publiée le 20 août 2013
Une vision assez sombre d'un futur qui parait pourtant si vrai et proche de ce qui risque de nous arriver. Un scénario simple qui s'appuie principalement sur Matt Damon. Il n'y a pas de temps mort mais l'on pourra tout de même regretter un manque de poésie dans un monde de brute à l'image du très grand "District 9".
Publiée le 20 août 2013
On va dire, qu'apres un district 9 original mais un peu déroutant (visuellement^^). Ici, on se retrouve face à un blockbuster SF chargé d'acteurs de renom ou le réalisateur fait quand même attention à ne pas prendre les spectateurs pour des imbéciles. On sent la touche du réalisateur ainsi que le coté "apocalypse" de la vie. Mélangeant action, SF et anticipation. L'ensemble se montre parfois un peu facile ; mais en même temps ; nous montre quelques chose qui a un minimum de crédibilité. LE film nous happe dés le début, et la violence qui suit ; n'est elle aussi pas veine et montre un coté plutôt noir (ce qui est logique à la lecture du synopsis). Mais du coup, la petite "morale" ; ou plutôt le message que veut nous faire passer le réalisateur perd un peu de son charme. Et je ne parlerais pas des clichés habituels qui tombent en masse une fois l'action commencé. Certains moments peuvent paraitre ennuyeux, et comblé par moment par d'inévitable flashback... Mais la mode de filmage qui était un peu nauséeux pour District 9 ; n'est heureusement pas présent ; est permet ainsi d'apprécier cette production comme le petit blockbuster SF de l'été (n'étant pas un genre omniprésent au cinéma. Elysium s'apprécie quand même mieux sur grand écran). On passe un moment sympa, mais pas inoubliable. Il y avait de quoi faire mieux. Pourquoi pas.
Publiée le 20 août 2013
Comment dire gentiment que Matt Damon et Jodie Foster se sont trompés de film. Car il faut l’avouer si on enlève ces deux acteurs dont les réputations ne sont plus à faire, il ne reste pas grand-chose ; il ne reste qu’un film qui part d’une idée de SF intéressante pour ne faire que dans l’action et l’explosif, et c’est franchement dommage. Dommage car c’est complètement gâché. Tout d’abord, le spectateur n’est pas assez en contact avec ce monde : on ne sait même pas à quoi sert l’engin que porte Matt Damon ; ce futur n’est pas assez décrit et expliqué. Ensuite la base du scénario est pas mal, mais ça tourne dans l’explosif brut et la force physique, il n’y a aucune réflexion, aucun réel intérêt si ce n’est que de nous montrer que si les choses n’évoluent pas actuellement la Terre risque d’être très pollué. Oui et alors ? Alors rien, le film ne se contente que du minimum ! Et si encore le reste était bien, ça aurait pu aller mais non. Si on prend par exemple les raisons qui poussent Max à faire ça. On sent bien que c’est du bricoler. Il faut lui donner une bonne raison d’aller sur Elysium, bon bah on va l’irradié sans trop savoir pourquoi et lui laisser quelque jours à vivre juste le temps qu’il faut pour réussir la mission. Le scénario est trop bricolé. De même lorsqu’ils sont sur Elysium, ça a l’air franchement facile de rebooté le système alors qu’il se trouve dans un endroit où ils n’ont jamais mis les pieds avec un code qui devrait les dépasser. Enfin, même si Jodie Foster est une grande actrice, elle semble ne pas avoir pris le bon rôle. Je m’attendais à ce qu’elle est un rôle de gentil, et c’est tout le contraire. Alors pourquoi pas. Sauf que là, elle n’est pas du tout convaincante. Jodie Foster en grande méchante se sera pour une autre fois. Je passe aux oubliettes les incohérences, par exemple lorsque le gars se prend une grenade dans la gueule et qu’il lui suffit d’aller dans la medbox pour revenir au top de sa forme alors que l’autre se fait poignarder et qu’elle meurt. Logique ! En bref, j’en attendais beaucoup plus. Elysium est un film qui ne ravira que ceux qui aiment l’action sans trop en demander derrière. (Je pardonne quand même Matt Damon d'avoir participer à ... ce navet, cette bouse ... non faut pas éxagérer, à ce film assez moyen.)
Publiée le 7 septembre 2013
Neill Blomkamp signe là un film ma foi aussi bon que son précédent, avec des thématiques et environnements très identitiques, faits de bidonvilles de crasses de misères humaines, où là s'ajoute un lieu paradisiaque Elysium mais bien plus inhumain. Les thématiques sont les mêmes, je m'explique. Le héros se retrouve contaminé, complètement dépassé par les événements, ses alliés ne sont pas tout blanc, ses ennemis de vrai coriaces doublés d'une profonde méchanceté et cruauté qui ne lui laisse aucun répit. On retrouve de bien entendu l'acteur principal de District 9, cette fois-ci dans le rôle de grand méchant. L'histoire n'a rien d'originale, les riches sont à l'abris dans les (très) hautes-sphères tandis que les pauvres vivent dans une extrême misère sur terre et s'y entassent mais elle se laisse suivre et apprécier avant tout par l'investissement des acteurs et la crédibilité de l'univers bien que légèrement cliché. On retrouve la thématique du sauveur de l'humanité le "messie" mais qui n'est pas mis plus en avant que cela, tout finalement n'était le fruit que d'un (mal)heureux hasard. Mais je n'en dis pas plus. Un très bon divertissement qui se démarque du reste grâce à la patte habile du réalisateur.
Publiée le 20 août 2013
Elysium , aïe, aïe, aïe...

Grosse déception, moi qui avais adoré "District 9" du même réalisateur Neil Blomkamp.
Le début du film est plutôt bon, l'ambiance apocalyptique est réussie. Mais dès que l'action commence, ça devient prévisible et limite ennuyeux. Les personnages sont très caricaturaux ; dommage car le casting était excellent avec Matt Damon en super humain robotisé, Jodie Foster en ministre de la défense sans scrupules et Sharlto Copley (le héros de District 9), très bon au début du film mais presque ridicule sur la fin.
Si District 9 était un film intelligent, Elysium est simpliste, manichéen et parfois chiant. A oublier... :/
Publiée le 20 août 2013
Si vous voulez voir la daube de l’été ne pas manquer Elysium. Tout est prometteur : le metteur en scène Neill Blomkamp, les acteurs Matt Damon, Jodie Foster, Sharlo Copley et pourquoi pas la thématique –le pitch pour faire moderne- qui voudrait semble- t-il avoir une portée politique. Mais voilà le produit fini est un gros ratage bourré de poncifs, de manichéisme et somme toute de bêtises bien ancrées dans la hiérarchie des valeurs anglo-saxonnes façon Hollywood. En résumé, les nantis –riches, méchants et égoïstes – fuient la terre pourrie infestée de pauvres et de maladies en se réfugiant dans une sorte de vaisseau spatial, Elysium, qui ressemble à Disneyland sans les attractions. A partir de là on rentre dans le délire des clichés sociaux made in US auxquels le réalisateur visiblement n’échappe pas : les pauvres ne sont plus les noirs comme il y a 10 ans - on n’en voit qu’un seul alors que l’action se passe à Los Angeles – mais hispaniques. D’ailleurs tout le début est en espagnol sous- titré en anglais et sous-sous- titré en français quand on est en VO. Il faut savoir que les hispanique dans la logique US ne sont pas blancs caucasiens, ils sont légèrement teintés donc porteurs de maladies. Mais quelques blancs-blancs comme Matt Damon vivent avec les teintés et subissent une même vie difficile corsée pour ce dernier par une bonne dose d’irradiation choppée dans son usine de robots. Les pauvres ne rêvent alors que d’une chose, aller vivre chez les riches; un peu comme si les habitants de Bobigny voulaient tous aller vivre à Saint Cloud. Mais les riches ne veulent pas des pauvres et balancent des missiles sur les vaisseaux de pauvres qui essaient de rejoindre Elysium. L’un des chefs des nantis – sorte de premier ministre -Mme Delacourt (Jodie Foster) visiblement Française car elle parle français, ne transige pas sur l’élimination des vaisseaux de pauvres et du président trop mou qui veut faire respecter une sorte constitution préservant un minimum de droit. Là on note un recours réitéré dans les productions hollywoodiennes, au Français traite, foncièrement méchant mais intelligent, souvenez-vous dans Indiana Jones l’archéologue machiavélique pactisant avec les nazis…moyennant quoi on a effectivement pactisé. A partir de là tout va en empirant, pour gagner sa place sur Elysium, Max (Matt Damon) irradié se fait greffer dans le cerveau une sorte de clé USB avec beaucoup de gigas et écran de contrôle extérieur à l’arrière du crâne pour aller piquer toutes les données du système politico financier d’Elysium stockées dans le cerveau d’un milliardaire assujettie à Delacourt. Comme toutes les interventions sur le cerveau, c’est bien connu, l’opération se passe dans un garage assez crasseux avec des outils relativement primitifs. Une fois greffé et squelettiquement renforcé pour affronter les droïdes de la police et autres méchants Max «got his gun» pour gagner sa place sur Elysium. Et hop, roule ma poule, c’est parti et ça finit sans surprise, avec des décors, des ambiances, des costumes vus 100 fois, spoiler: une petite fille guérie de la leucémie en un coup de scan thérapeutique, l’amour d’enfance retrouvé et la mise en place d’un dispositif sanitaire pour sauver la terre.
Comment en arrive-t-on à 3 étoiles pour la presse et 4 étoiles pour les spectateurs ? Mystère! N’aurions-nous pas vu, car je ne suis pas le seul, une parabole socio-politique ou quelque chose comme ça, en tous cas pour moi mortel ennui et 9€ de perdus.
Publiée le 20 août 2013
On est totalement plongés dans cet univers futuriste très réaliste, ce qui rend l'histoire encore plus crédible. Dommage que le scénario ne soit pas totalement abouti (trop de "les pauvres sont gentils et les riches sont méchants et égoïstes). Cela reste tout de même un bon divertissement avec de l'action et de bons rebondissements.