Publiée le 28 août 2013
D excellents effets speciaux, de tres bons acteurs, un scenario haletant, un mechant tres tres mechant et une reflexion pas si bete sur les inegalites sociales et le systeme de santé aux etats-unis. Bref un bon film de SF.
Publiée le 28 août 2013
Assez déçu de la part de quelqu’un qui nous a pondu l’excellent district 9. La il n'y a plus de métaphore pour faire tampon a la réalité des inégalités sociales entre les riches et les pauvres. Et c'est bien dommage car c'est cette symbolique qui faisait la force de district 9, déconstruire la réalité, la reconstruire ailleurs pour en faire ressortir les aspects, voila une des missions de la science fiction. Ensuite, eh bien il n'y a pas beaucoup d'imagination dans tout ça, notamment Elysium qui semble directement repompée de la citadelle de mass effect, mais même sans cela le script est sans surprises, la fin, soyons francs, est prévisible des les premières minutes du film tellement la logique narrative à été vue et revue (et le traitement ne sauve rien). De même, l'esthétique est lisse, les bidonvilles ne font même pas penser a des bidonvilles, rien ne prends vraiment aux tripes puisque tout est une reprise d'un code visuel déjà tellement répandu (surtout en ce moment) que l'image perd ici toute sa force de percussion pour rester simplement douce et aguicheuse à la rétine sans pour autant être artistique (pas comme dans drive par exemple). On reste dans le politiquement et l’esthétiquement correct, rien dans le film ne vient réellement choquer, et les quelques moments gore n'y changent pas grand chose...
Il y a cependant quelques bonnes idées comme la mécanisation de pas mal de systèmes (du policier à l'agent de probation) est plutôt une bonne idée dans la mesure ou elle s'inscrit directement dans une problématique actuelle sur la systématisation et la mécanisation de certains services (et par la même de leur déshumanisation), on peut d'ailleurs faire un parallèle avec l'industrie pharmaceutique à la suite de la scène d'irradiation et en tirer des conclusion intéressantes...
Cela dit cela reste trop maigre pour faire un bon film. Personnellement je n'ai pas spécialement apprécié le retournement de situation final sur la station lorsque l'agent pète une durite, je m'attendais à une fin moins musclée; c'est comme si le scénariste s'était dit: "bon faudrait peut être finir le film là" et avait mis le turbo et remplit en bonne et due forme son cahier des charges; une facilité scénaristique dont je me serait volontiers passé. Enfin bref, un divertissement sympathique, mais sans plus.
Nullissime ! Imagination, créativité, dialogues = ZERO
Ce n'est pas un film de science-fiction !
le pitch :
Les méchants = riches
Les gentils = pauvres
Le héros (forcément pauvre et exploité par les riches) est dans le cadre de son travail contaminé à doses mortelles par les radiations. il n'a que 5 jours pour sauver les 50 milliards de pauvres de la planète à coups de bazookas et de sauces tomates (de nos jours, il faut que le sang gicle devant les caméras !) et cela non-stop pendant plus de 2H...
Matt Damon et Jodie Foster ne sont fourvoyés et ils m'ont trompée... D'habitude ils font de bons films !!!
Publiée le 28 août 2013
Un bon film de SF très sympa. ..
Publiée le 2 septembre 2013
je suis aller voir elysium psk je trouver les bandes annonces sympas et j avais tout simplement adore district 9 mais la Neil Blomkamp nous a mis une bonne gros claque.A comencait par les effet speciaux qui sont extraordinaire et le scenario est exelent,un casting 4 etoiles (sans conptè jodie foster qui joue mal son role et qui de + joue 2 minute ) les paysages sont superde fin bref se film est une vrai oeuvre d art .Je vous le conseille pour les amateur de SF est de bon film d action
Publiée le 28 août 2013
Film pour se divertir. Scénario léger même si l'idee de départ est plutôt originale. La fin du film est une évidence et finit par cet éternel héroïsme américain. Vu et revu disons.
Publiée le 28 août 2013
Difficile de trouver des films de science fiction qui allie un scénario, des acteurs crédible et des moyens technique pour faire croire à l'ensemble. Elysium arrive presque au résultat sans faute. Malheureusement j'aurais finalement préféré des acteurs moins connu, Matt Damon fait le job Jodie Foster à l'air un peu perdu dans l'histoire. Au final un moment agréable avec un gout d'inachevé.
Publiée le 28 août 2013
Une caricature de caricature. Nous avons déjà vu ce film dix fois.

Son seul intérêt est de montrer une peur qui commence à se faire jour: une terre surpeuplée et la fin des zones naturelles.
Publiée le 28 août 2013
Un film vraiment génial, cependant, un peu moins subtil que District 9. La critique est beaucoup plus concrète
Publiée le 28 août 2013
Ayant adoré District 9 je me suis dis que Elysium allait être tout aussi bien... et bien non! Ce film est tout simplement un film remplit de clichés idéologiques. Cela aurait pu s'appeler "le communisme illustré" cela aurait été la même chose!!
Les performances de Judie Foster et de Matt Damon restent quand meme très bonnes!

Film a voir si vous n'avez plus rien à voir....
Publiée le 28 août 2013
Elysium represente le top de la sf version 2013. Enfin de la sf adulte , coherente , visionnaire. Le monde depeint par Blomkamp est totalement credible. Blomkamp se concentre , a juste titre , sur ses personnages , sur leur motivation et ne se perd pas dans du spectaculaire. Il a donc tout bon a la fois sur le plan de la forme que du fond. L'autre gros point fort du film est Matt Damon qui reinvente totalement l'action guy, le rendant fragile ( a mille lieux d'un Scharwzy ou d'un Willis). Son jeu a une reelle intensite et il incarne vraiment a la perfection son personnage. Les seuls points faibles du film sont a mon avis le Bad Guy qui a un cote cartoonesque qui s'integre mal a l'ensemble . Quand a Jodie Foster, son jeu est jute insipide , son personnage aurait du peut etre etre plus etoffé.Quoi qu'il en soit Elysium reste tres largement au dessus du lot et Blomkamp un cineaste a suivre de tres pres.
Comment dire ????
Les mots me manquent !!!

Les gentils pauvres contre les méchants riches .... Au secours !!

Avec les aliens de districts 9 on éprouvait une certaines affection. Ces derniers possédaient une personnalité et un caractère très marqué qui, malgré leur intelligence technique et leur maîtrise technologique bien supérieures à la nôtres les plaçaient à la botte d'humains assez méchants et parfois médiocre.

Les aliens étaient hyper individualistes, ils étaient très peu agressifs bien que bagarreurs, c'étaient des charognards qui faisaient les poubelles, ils se complaisaient dans la saleté, etc... Ils en devenaient bêtes là où ils auraient dû régner en maîtres.

Le spectateur voyait des êtres très complexes et un monde où le "méchant" avait des raisons de l'être et le "gentil" donnait des bâtons pour se faire battre.

Malheureusement, ce dernier film se plante totalement. Je me demande si Niell Blomkamp avait bien compris ce qui avait provoqué le succès de son premier film.

Les effets spéciaux, des acteurs connus, cela ne fait pas tout. Une préquelle de district 9 aurait été un bien meilleurs choix de 2d film !!
Publiée le 28 août 2013
Un très bon film de science-fiction, prenant et bien interprété, même si la fin aurait pu être mise en scène de façon moins classique à l'hollywoodienne.
Publiée le 28 août 2013
Neil Blomkamp nous prouve encore qu'il est le maître de la science fiction et du futurisme. Déjà dans District 9, il allie magnifiquement le futurisme, la science-fiction, et le problème de la peur de l'inconnu et de l'égoïsme des hommes. Je conseille Elysium à tout les amateurs de science-fiction. Jodie Foster est sublime dans son rôle de "méchante", et Matt Damon assure, on retrouve l'énergie qu'il avait dans la trilogie, la mémoire dans la peau. Les effets spéciaux sont bluffant, et l'histoire est bien réfléchit et juste. Vraiment j'étais tenue en haleine du début à la fin. A VOIR!
Publiée le 28 août 2013
film tout simplement magnifique, à voir absolument.