Jeune homme solitaire, "The Driver", est un cascadeur le jour, et se métamorphose la nuit en tant que pilote pour le compte de la mafia. Ultra-professionnel et taciturne, son train de vie semble lui convenir. Avec lui tout est bien planifié, jusqu'au jour où l'un des casses tourne mal et l'entraîne dans une course-poursuite infernale. Réalisé par Nicolas Winding Refn (la trilogie Pusher, Bronson), Drive est l'adaptation du roman éponyme de James Sallis par Hossein Amini. Le film traite comme dans le livre, la double vie d'un homme interprété par Ryan Gosling (Stay, La Faille, Crazy, Stupid, Love), cascadeur le jour, et chauffeur pour criminel la nuit. L'interprétation de Ryan Gosling est absolument bluffante ! Son personnage peu bavard, très observateur, donne un comportement très froid qui donne un charme au film. En fin de compte, Drive est un polar (sûrement l'un des meilleurs) qui reprend les codes du genre, consistant à offrir peu d'action, mais avec un sacré grain de violence et qui jouent aussi sur l'ambiance néo. Nous voyons bien que le réalisateur à mis de côté le déluge d'action pour se concentrer sur quelque chose de plus marquant (scène d'ouverture, celle du motel, strip-club, ainsi que l'ascenseur), aucun doute, ça fonctionne ! Le visuel est très beau, la bande-son est énorme, l'interprétation de Carey Mulligan, Ron Perlman ou encore Bryan Cranston (le papa de Malcolm) sont également bonne. La fin quant à elle, laisse l'imagination du spectateur interprété ce qu'il lui semble le plus juste, d'un point de vue personnel j'aurais préféré quelque chose de plus concret mais le long plan sur la route et la musique est bon ! Ayant reçu le prix de la mise en scène au festival de Cannes, Drive est sans aucun doute un bon film et n'étant pas preneur de ce genre, le tout se révèle être une assez bonne surprise.