Sans aucun doute un des films qui m'aura le plus divisé ces dernières années. Je dois dire que j'aurai aimé l'apprécier davantage. Il s'en dégage de la poésie, de la noirceur, de la mélancolie, du désespoir, le tout catalysé par le beau gosse Ryan Gosling qui s'avère bluffant malgré le caractère pour le moins peu expressif de son personnage et la bande-son toujours à propos avec le contenu et les émotions du film. Car oui, on est ici en présence d'un film à émotions, ne vous attendez pas à une pléthore de scènes d'action ou à de grosses poursuites en voiture. Certes, il y en a quelques-unes mais elles ne constituent pas du tout le cœur du film. Alors, une ambiance réussie, prenante voire mesmerisante par moments, un acteur principal au point, qu'est-ce qui cloche ? Et bien, plusieurs choses. Même si en y réfléchissant un peu plus, en étant ouvert d'esprit voire même carrément complaisant, certaines scènes peuvent finir par avoir du sens, beaucoup de réactions des personnages sont assez téléphonées voire même totalement irréalistes. L'exemple-type
c'est la scène de l’ascenseur, ou le driver se retourne pour donner un baiser de cinéma à son aimée alors qu'il est parfaitement conscient d'avoir un tueur mafieux qui veut sa tête à quelques centimètres de lui.
Alors, oui, cette scène est poétique, mais le baiser tombe comme un cheveu sur la soupe et n'importe quelle personne qui tient un minimum à sa vie n'agirait jamais de la sorte. Une partie du public dont je suis visiblement pourra être déroutée par ce genre de situations surréalistes. Autre chose, les longues scènes yeux dans les yeux du driver et d'Irène qui se finissent par des petits sourires entendus, et ce, dès leurs premières rencontres, sont un peu dures à avaler. Même si on comprend rapidement qu'on est en présence de personnages ayant des problèmes émotionnels et relationnels, je vois mal deux adultes effectuer un jeu de séduction de la sorte. Gosling s'en sort d'ailleurs mieux que sa partenaire dans l'exercice, dont on a simplement l'impression qu'elle va éclater de rire au beau milieu de la scène. Par rapport à la profondeur que semble vouloir se donner le film, il aurait probablement été de bon ton (et de surcroit, intéressant) de développer davantage la psyché des personnages principaux, et particulièrement du driver, qui restent malgré tout survolés dans leur traitement, toujours dans l'optique de mieux comprendre certains comportements-clés du film. Signalons aussi que la trame scénaristique est quand même assez légère. En conclusion, une curiosité à voir, à ressentir j'ai presque envie de dire, pour savoir si vous adhérez ou pas.