Ce classique, réalisé par Billy Wilder et sorti en 1950, ne fait pas partie, pour moi, des meilleurs films du réalisateur mais n'a quand même pas volé sa très bonne réputation ! On y suit ici l'histoire de Joe Gillis, un scénariste endetté, qui trouve refuge chez une ancienne star du muet qui le prend très vite pour son boy. Une histoire assez étrange donc mais sacrément bien construite ! Étrange est en effet la première sensation qui m'est venue lors du visionnage du film car on ne sait jamais vraiment où le film veut nous emmener. Je précise d'ailleurs que, malgré la très bonne réputation du film, je ne savais pas du tout de quoi il parlait (sauf que le film commençait par la fameuse scène de la piscine et que toute l'histoire était en flashback) avant de le regarder. Et pour garder la surprise intacte, je n'avais ainsi regardé aucune bande-annonce ni lu aucun synopsis. Ainsi, l'histoire m'a continuellement surpris car, dans un même temps, on cherche évidemment à savoir comment Joe a atterri dans cette piscine, et puis, d'un autre côté, on se demande jusqu'où tous les délires de cette femme vont aller. Et, sur ce point, le film est très bien construit car il alterne très bien l'humour noir, le drame, le pathétique et le thriller. Nous sommes en effet ici dans un film noir mais pas dans un film noir comme les autres. C'est-à-dire que le réalisateur reprend quelques codes du genre, comme l'utilisation du flashback bien évidemment mais également le suspense, l'angoisse et la construction d'un personnage complètement malade. Et c'est ce personnage qui porte tout le film ! Il est en effet coutume de dire que ce sont les antagonistes qui portent les films mais ça se vérifie ici tout particulièrement avec un personnage vraiment très bien écrit dont la folie monte en puissance au fil du film. Nous avons en effet l'archétype de la star oubliée et complètement mégalo qui veut absolument revenir sur le devant de la scène (un peu à la Baby Jane). De plus, même si nous connaissons la fin, du moins une partie, le film surprendra son spectateurs avec plusieurs petits twists. Mais ce qui permet au film d'être aussi haletant est également son ambiance. Outre les codes du film noir, nous avons en effet une ambiance plutôt malsaine, notamment dans la relation entre Norma et Joe qui devient de plus en plus dérangeante jusqu'à atteindre son climax lors du nouvel an. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement William Holden mais surtout Gloria Swanson qui pourrait donner l'impression d'en faire trop, notamment dans le côté mélodramatique, mais ce qui correspond en réalité tout à fait avec son personnage. "Boulevard du crépuscule" est donc un très bon thriller, dérrangeant par certains aspects, qui reste et restera dans les mémoires !