Boulevard du crépuscule
    4,3
    4484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boulevard du crépuscule ?

Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 4 juin 2014
    Rarement on aura vu un film aussi juste que Boulevard du crépuscule. Tout est parfait. le jeu d'acteur de Swanson et Holden, et même celui d'Olson. Chacun nous captive au plus haut point. On appréciera d'ailleurs grandement la narration en voix off d'Holden qui donnera au film un aspect romanesque permettant aux images d'évoquer beaucoup plus de choses aux yeux du spectateur.
    Niveau décors et mise-en-scène, on restera subjugué par le fait qu'on a devant nous une scénographie faite avec tant de justesse et de simplicité (car bien que la maison de Norma soit assez bien nantie en accessoires, ceux-ci sont disposés de manière à ce que cela ne fasse pas "de trop"). Puis le film entier se déroule avec l'enchaînement de plans tous aussi bien choisis les uns que les autres (avec un petit petit coup de cœur pour celui où Betty part, et que l'on voit la tête de Norma à travers les barreaux d'un cadre transparent). Enfin tout cela est alimenté par un drame accrocheur et s'achevant par la chute d'un mythe, d'une icône, c'est très beau et ça élève les passions.
    A vrai dire, ce film a tout d'un chef-d'oeuvre, c'en est un d'ailleurs. Cependant, on pourra lui reprocher de ressembler tout de même à beaucoup de films d'époque, tant par la BO que par la manière dont le thème est abordé. On repérera certains codes d'époque tel que la manière de pleurer de Betty. Tout cela fait qu'on a durant tout le visionnage, l'impression de voir un film exceptionnel, mais qui ne se détache en rien d'autres productions qui lui sont contemporaines.
    Donc chef-d'oeuvre oui, mais qui ne se démarque pas assez des films qu'il surpasse.
    19/20
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 26 mai 2014
    "Boulevard du Crépuscule" est considéré à bien des égards comme un chef d'œuvre du cinéma hollywoodien, je suis sensiblement d'accord car ce film dépeint habillement la réalité des studios, des rêves de gloire, du statut de star déchue, le tout dans un registre mêlant drame cynique, romance et film noir. Wilder ouvre son long métrage de manière intéressante avec ce cadavre dans la piscine, la voix off de la victime nous invite au flash-back pour découvrir ce qui a précédé cet événement, l'histoire d'un scénariste raté qui se retrouve à devoir écrire pour une ancienne vedette du cinéma muet, cette dernière va alors s'éprendre de lui, le gardant prisonnier de sa luxueuse maison. Le film se montre critique à l'égard d'Hollywood, son hypocrisie vis à vis des "acteurs" de l'industrie, la scène du script dans le bureau vers le début ou celle du spot en studio reflètent parfaitement cette idée, le cinéma se veut progressiste mais en oublie son humanité. Le personnage de Nora Desmond est très intéressant dans son traitement et son évolution, brillamment interprété par Gloria Swanson, son exubérance et son narcissisme les conduirons inévitablement vers la folie (la dernière scène est excellente), le reste du casting est également brillant, notamment la prestation un peu effacée mais exceptionnelle de Erich von Stroheim. Mais voilà le seul hic de ce film c'est la place de la romance, que je trouve un peu confuse entre Joe Willis et Betty Schaefer, on ne croit pas vraiment à cette relation, elle semble crée uniquement pour apporter de la matière à l'intrigue autour du personnage de Nora, peut être nécessaire certes mais mal exploitée. Mais l'écriture et la réalisation restent vraiment de grande qualité avec des dialogues et des plans de très bon niveau, le tout sublimé par une photographie magnifique. "Boulevard du Crépuscule" est un excellent film sur le monde cruel et viscéral d'Hollywood, qui fait même encore écho de nos jours, vraiment captivant, beau, surprenant et surtout immanquable.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 30 avril 2014
    Les dialogues et la mise en scène sont les points forts du film. Le personnage de Gloria Swanson est particulièrement bien joué et captive tout l'intention du spectateur. Le film a bien vieilli, le son est bon et l'absence de couleur n'a rien de gênant.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 20 mars 2014
    Un véritable boulevard de questions de cinéma, profondes et passionnantes. Du très (très) grand Wilder.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 19 septembre 2014
    C'est en 1950 que Billy Wilder met en scène "Sunset Boulevard", nom tiré de la célèbre avenue de Los Angeles où l'on trouve les villas des stars hollywoodienne. Mais dès 1950, c'est un boulevard crépusculaire, symbolisé par d'anciennes stars d'un cinéma et d'une époque qui n'existe plus, que l'on a oublié avec le temps et l'entré dans le cinéma parlant. Le crépuscule d'Hollywood, un empire vacillant qui abandonne ceux qui ne savent pas "s'adapter" à l'ère du temps et qui vieillissent trop vite...

Dès le début et cette superbe scène d'ouverture, Billy Wilder nous plonge dans l'atmosphère du film et montre tout son talent. On entend la voix off d'un reporter déjà mort qui va nous raconter son histoire, celle d'un scénariste en panne d'inspiration qui va rencontrer Norma Desmond, une ancienne grande star du muet qui rêve d'un come-back au cinéma et d'un retour au premier plan.

"We didn't need dialogue, we had faces". C'est ce que se demande Norma Desmond depuis l'arrivé du cinéma parlant, pourquoi avoir besoin de dialogues lorsque des metteurs en scènes savaient capter toute l'émotion et la complexité des personnages grâce à leur visage ? Mais c'est une critique plus globale qu'orchestre Billy Wilder à travers cette extraordinaire mise en abyme. Il décrit avec cruauté et réalisme un monde qui n'hésite pas à détruire ceux qui l'ont porté au sommet, un monde où seule la rentabilité compte et un monde où tout est basé sur l'apparence. Wilder règle ses comptes avec cynisme, intelligence, subtilité et cruauté.

Dès l'introduction, Wilder intrigue puis peu à peu, fascine et passionne. S'appuyant sur une écriture d'une grande richesse (il a d'ailleurs co-écrit le scénario), il nous présente d'abord ce journaliste sans le sou qui tente de fuir deux agents venus saisir son automobile avant de le mettre, un peu par hasard et de manière inattendus pour lui, face à une ancienne star du muet et son inquiétant et troublant majordome. Puis il va mettre en place une relation de dépendance, de fascination et de mystère entre lui et Norma, tout en la décrivant comme mégalo, malheureuse et non consciente de la réalité.Il va peu à peu apparaître comme un gigolo, servant à Norma de concrétiser ses espoirs de retour sur le devant de la scène alors que Wilder nous fait ressentir de l'empathie pour Norma qui apparaît surtout comme une victime fragilisé de l'univers d'Hollywood. Les personnages sont approfondis et complexe, tout comme les relations qui vont se nouer entre eux et Wilder nous passionne pour eux et leur histoire.

Entre hypocrisie, illusion et cynisme, aucun personnage ne s'en sort indemne, que ce soit Norma, obnubilé par le cinéma, devenu son unique raison d'être, son majordome qui la conforte dans ses illusions ou encore Gillis qui va se retrouver pris dans la chute. Billy Wilder met en place une atmosphère troublante et fascinante. Mais surtout, il fait ressortir toute la dramaturgie de son récit, toute son intensité et toute sa puissance. Nombres de scènes sont marquantes et une fois de plus, Wilder prouve quel brillant réalisateur il était. Exemplaire derrière la caméra où il fait preuve de finesse et de fluidité, il nous offre de superbes plans-séquences et autres mouvements de caméra, qu'il maîtrise à merveille et toujours au service de son film.

Il bénéficie aussi de la superbe bande-originale de Franz Waxman, participant à l'atmosphère du film, ainsi que d'une photographie en noir et blanc, qu'il sait très bien utiliser. La force de "Sunset Boulevard" se trouve aussi dans son casting. Dès qu'elle apparaît, Glodia Swanson envahit l'écran dans ce qui pourrait être son propre rôle, elle qui a tourné avec Cecil B. DeMille et Erich von Stroheim. Ce dernier prête son immense talent pour les traits du majordome troublant et souhaitant à tout prix protéger Norma. Pour sa première collaboration (sur quatre) avec Billy Wilder, William Holden signe une excellente et difficile performance, faisant preuve d'une grande présence et résistant aux immenses interprètes qu'il a en face de lui. Wilder fait aussi apparaître quelques grands noms comme Buster Keaton lors d'une partie de cartes ou bien évidemment Cecil B. DeMille dans son propre rôle réalisant un remake d'un de ses anciens classiques de l'ère du muet...

Passionnant, cruel, cynique, puissant, dramatique, fascinant ou encore intense, les mots ne manquent pas pour décrire le chef d'oeuvre de ce génie qu'était Billy Wilder. Tout en réglant intelligemment ses comptes, il sonde l'âme humaine, ses illusions, ses apparences et son ambiguïté.

C'était dans le cadre du revisionnage de certains films dont j'accord de l'importance et que je n'avais pas eu l'occasion de revoir depuis mon inscription sur SC : Note inchangée et toujours à la seconde place de mon top 10 films.
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 28 février 2014
    Un film plaisant construit sous la forme d'une enquête policière mené par un petit scénariste d'Hollywood sans grand talent, fauché qui rencontre une ancienne star du film muet vivant dans la déchéance de sa gloire passée. La construction sous forme d'enquête est agréable. Les personnages sont psychologiquement tordu et la tension est présente tout au long du film, un peu lent à certains moments.
    Bon film sur le cinéma, sur les stars, la passion, sur la gloire et ses dérives.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 17 mars 2014
    Boulevard du crépuscule mélange les genres. Film noir, film d'horreur quasi fantastique, thriller psychologique, romance, tragédie, le tout parsemé de répliques drôles et souvent cyniques. Presque tout les genres du cinéma y passe (y compris le péplum avec le sujet du script de Norma : Salomé, et le film réalisé par Cecil B. DeMille : Samson et Dalida) car c'est une véritable déclaration d'amour au cinéma que nous offre Wilder. Mais une déclaration d'amour qui n'en est pas moins objective sur la jungle hollywoodienne et sur le star-system. Il est incroyable de savoir que lorsque le tournage commença Wilder et Brackett n'avait écrit qu'un tiers du scénario tant tout semble écrit, pensé et se faire écho. La réalisation et la photo sont magnifiques, la mise en scène impeccable. Il n'y a qu'une chose qui m'a très légèrement gênée c'est l'interprétation de la folie par Gloria Swanson. Si elle joue très bien tant que Norma navigue encore à la limite de la folie, plus l'histoire se déroule, plus la folie se fait présente et plus elle nous offre le visage de la folie version théâtre antique : yeux écarquillés, tête tournée vers le ciel. Dans ces moments là elle me perdait, je ne croyais plus en ce personnage, c'était trop parodique pour être crédible. Mais bon, ce n'est au final pas bien grave tant le propos du film est riche et intelligent.

Boulevard du crépuscule est un excellent film.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 7 février 2014
    "Sunset Boulevard" est un pur joyaux cinématographique, l'un des plus grand film de tous les temps, l'exemple même qui prouve le génie de son réalisateur, Billy Wilder... Un chef d'oeuvre magnifique et très moderne. Les acteurs sont tous impeccables et Gloria Sawson incarne à la perfection cette ancienne star à l'ego surdimensionné sombrant dans la démence... La mise en scène, comme toujours chez Wilder, est très nette, soigné... Parfaite ! Ce film offre au spectateur un regard particulier sur le monde Hollywoodien, sur "l'après cinéma muet" et sur ces grandes stars, désabusées et ravagées par leurs carrières, leurs pseudo-réussites ou leurs richesses... Ce regard n'a jamais été vu auparavant dans un film sur le monde du Cinéma ; il est très critique et insolent et vous fera (sans doutes) passer l'envie de faire carrière à Hollywood !!! Le tout est excellemment bien filmé et le scénario est également parfaitement écrit... L'histoire débute sur le meurtre d'un jeune scénariste et utilise un flash-back pour montrer au spectateur ce qui s'est passer avant, l'origine de cet assassinat... Encore un procédé très moderne qui rend la fin encore plus tragique... William Holden est excellent de bout en bout et sublime le film rien que par sa présence ! Le film rend également hommage au cinéma muet et à quelques unes de ses stars, notamment Buster Keaton qui fait une apparition mais aussi à d'autres grandes figures du cinéma américain tel Cecil B. DeMille... De plus, on remarque que la Paramount, ayant financé ce film, se fait en quelques sortes, sa propre propagande étant donné le nombre de scènes se passant dans leurs studios et le nombre de fois où les personnages en parlent... Cependant ce chef d'oeuvre de Wilder a marqué pour toujours le Cinéma avec un grand C !!!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 8 février 2014
    Chef d’œuvre de Billy Wilder. Une star du muet déchue, un écrivain gigolo, un maître d’hôtel surprotecteur et l’univers impitoyable d’Hollywood. Un film noir, dur et cynique, drame de la folie, à travers lequel Wilder livre un portrait au vitriol de la jungle Hollywoodienne (la plus belle illustration étant sans doute la visite de Norma à Cecil e aux studios Paramount). Inoubliable composition de Gloria Swanson, émouvante dans son délire qui culmine dans la dernière scène grandiose quand elle fond sur un caméraman d’actualités lors de son arrestation et se dit prête pour son gros plan.
    Richard L
    Richard L

Publiée le 12 janvier 2014
    Sunset Boulevard est un grand film qui nous entraîne par le talent de ses interprètes autant que par le thème universel qu'il évoque : le crépuscule parfois dramatique de la vie.
    solange
    solange

Publiée le 10 janvier 2014
    Découvrir boulevard du crépuscule en 2014. Quel choc ! Un film passionnant. Un scénario efficace, rythmé et délivrant un vrai message. L'ambiance est fabuleuse aussi. J'ai été captivée. C'est toujours magique de voir ce qu'on appelle aujourd'hui des grands classiques. A voir !
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 5 janvier 2014
    Voilà encore un « classique » du 7ème art qui s'avère être une grosse déception en regard des critiques dithyrambiques qu'il reçoit. Sur la forme il n'y a rien à redire, c'est du Billy Wilder tout craché avec une mise-en-scène et une photo parfaites (très bons jeux de lumière). Il y a par contre beaucoup de reproches à faire sur le fond car même si le scénario aborde assez efficacement, avec un œil acerbe, l'univers d'Hollywood, de ses stars déchues et autres aspirants artistes, l'intrigue, elle, est horriblement poussive et d'une superficialité extrême. Cette pseudo romance entre un William Holden au rôle trop lisse, trop unidimensionnel et une Gloria Swanson qui cabotine constamment ne parvient jamais à emporter l'adhésion du spectateur car cette histoire manque de cohérence et de cohésion, d'autant plus qu'on ne sait jamais sur quel pied danser car le film s'apparente tantôt à un thriller, tantôt à un drame, tantôt une romance, bref il mélange un peu trop de genres sans en approfondir aucun ce qui au final le dessert complètement.
    Publiée le 15 décembre 2013
    La force principal de ce film réside dans le fait que Wilder ne conforte jamais le spectateur dans un genre trop balisé, on oscille constamment entre film noir, comédie cynique, ou simple drame, du coup, l'intrigue fonctionne sans surprendre mais sans laisser le spectateur totalement amorphe.
    Gloria Swanson est fantastique dans un rôle quasi autobiographique, son jeu halluciné, qui va crescendo dans la folie, rend chacune de ses apparitions savoureuses.
    L'apparition de Buster Keaton ou Cecil B. DeMille dans leur propre rôle renforce la crédibilité de l'ensemble qui sans être une critique du milieu du cinéma, dépeint avec force le déclin des stars du muet à l'apparition du parlant.
    L'apparence de château de la grande demeure vide de l'ancienne star et le fait que le personnage joué par William Holden s'y sente comme prisonnier fait étrangement penser à "Dracula", ce qui donne une ambiance presque fantastique et assoit le fait que "Boulevard du crépuscule" est un film à part, œuvre d'un auteur qui aime goûter a plusieurs genres avec talent.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 novembre 2013
    Audacieux et inspiré. D'une élégance et d'une ironie sans pareilles. Boulevard du crépuscule est probablement le meilleur film jamais tourné sur Hollywood, du moins sur cette période des années 1940-1950, entre héritage du passé et aspirations nouvelles. Il évoque la décadence des icônes du cinéma muet à travers le personnage interprété par Gloria Swanson. Billy Wilder a offert à l'actrice le rôle de sa vie, dans un double sens : le rôle le plus marquant de sa carrière, mais aussi le plus autobiographique. Comme son personnage, Gloria Swanson, grande star du muet, était tombée dans l'oubli. En 1950, elle n'avait plus tourné depuis vingt ans. En la choisissant, Wilder eut une riche idée, mais une idée risquée. Pari payant. Composition extraordinaire.
    Les correspondances entre fiction et réalité ne s'arrêtent cependant pas là. Autour de Gloria Swanson, dans le casting, on trouve le cinéaste et acteur Erich von Stroheim dans un rôle troublant de majordome, Cecil B. DeMille dans son propre rôle de réalisateur (les deux hommes avaient dirigé l'actrice par le passé), ou encore Buster Keaton attablé avec d'autres stars oubliées, pour une partie de bridge... Entre hommage et satire, Wilder cerne un monde déchu en un tableau aux accents funèbres, pathétiques, mais aussi baroques (le décor de la villa), grotesques et effrayants (le délire narcissique du personnage central, jusqu'à la folie). En contrepoint, le Hollywood moderne n'est pas épargné (notamment via le personnage du scénariste incarné par William Holden), critiqué pour son ingratitude et son appât du gain, au détriment de la création artistique. Enfin, pour couronner l'audace de cette fascinante mise en abyme, il faut souligner l'originalité du mode de narration : un long flash-back commenté en voix off par un homme... mort. Flash-back lancé et conclu par deux séquences géniales (celles de la piscine et de l'escalier), qui figurent dans toutes les bonnes anthologies.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 1 novembre 2013
    Boulevard du crépuscule ou Sunset Boulevard dans un titre original qui résonne bien mieux, offre une vision du Hollywood des années 50 qui semble toujours d'actualité . En effet le message dévoilé face au monde du cinéma est intemporel car on pourrait encore le comparer a des stars actuel .

On nous parles donc d'une ancienne star du cinéma muet qui croit encore au rêve et a la gloire de son passé, jusqu’à la folie, la jalousie prêt a tout pour percer encore et avoir les projeteurs braqué sur elle .
    On y découvre un film sombre, un Hollywood hypocrite ou les mensonges règnent, et dans tout ça une lueur d'amour fait surface sur fond d'écriture de scénario .

J'aime les films qui se concentre sur l'univers du cinéma ( Ed Wood, Chantons sous la pluie ... ), meme si en général on nous le montre avec humour, mais ici pas question d'amusement et de rire car on y découvre une vision plus réaliste .
    La simple scène du projeteur dans le studio démontre a elle seul l'incroyable hypocrisie d'Hollywood et en devient a mes yeux l'une des meilleurs scènes du film .

Tout est bon dans Sunset Boulevard que ce soit les acteurs charismatique, élégant, maitrisant leur rôles dans une sobriété incroyable . La réalisation qui est sans la moindre faille offrant de magnifique cadrages mêlés dans un noir et blanc exquis .
    Ou encore le scénario commençant par la fin mais qui malgré que l'on sache ce qui s'est passé nous captive de plus en plus au fil des minutes pour comprendre le pourquoi du comment .

Le seul reproche que j'aurais a faire serais la relation entre Joe Gillis et Betty Schaefer qui joue un rôle important et qui aurait pu être un poil plus développé mais finalement rien de bien gênant .

Boulevard du crépuscule est donc un drame noir poignant et magnifique sur l'univers du cinéma .