Boulevard du crépuscule
    4,3
    4484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boulevard du crépuscule ?

paul lopez
    paul lopez

Publiée le 20 février 2023
    Le film est un chef d’œuvre
    Le film est un hommage au cinéma muet et de Gloria Swanson, on peux la voir dans le film regarder Queen Kelly dans laquelle elle jouait réalisé justement par Erich von Stroheim l’acteur qui joue le majordome dans le film
    On peut voir le réalisateur DeMille qui a dirigé Swanson à plusieurs reprise
    Le titre fait également allusion à la célèbre avenue de Los Angeles
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 août 2022
    Classique parmi les classiques, Boulevard du Crépuscule a t-il bien vieilli? L'histoire garde sa charge dramatique, Billy Wilder a la bonne idée de convoquer quelques figures de l'âge d'or du cinéma muet pour y parvenir. Ils portent sur leurs visages les stigmates du changement. Changement qui s'est fait parfois sans eux, les renvoyant à leurs fragilité qu'ils ne peuvent accepter. Par contre l'histoire est sans surprise aucune, en tout cas pour le spectateur d'aujourd'hui. Ce défaut empêche le spectateur de plonger tout entier dans l'histoire.
    Publiée le 15 juin 2022
    Magnifiquement réalisé, Boulevard du Crépuscule est une riche satire du monde hollywoodien doter d’une belle fable noir sur le rapport que nous entretenons avec la célébrité et le regard de l’autre. Tourner en 1950, le film de Billy Wilder qui nous questionne également sur le paraître n’a jamais était aussi pertinent qu’aujourd’hui. Mais bien plus encore, Boulevard du Crépuscule est un petit diamant d’intelligence. Le scénario est excellent et l’intrigue est fluide, l’humour noir fait des merveilles et le duo Gloria Swanson, William Holden fait des étincelles même si il faut l’avouez c’est cette dernière qui sort du film avec tout les honneurs. Car Gloria Swanson – grande star du cinéma muet – se réinvente d’une façon majestueuse et son réalisateur de génie pousse la comparaison avec Norma Desmond jusqu’à son paroxysme. Et l’on ne sait plus trop si Billy Wilder s’inspire de sa vie de scénariste et celle de son actrice ou si c’est le contraire. C’est pour cela que ce long-métrage est tout aussi déconcertant de nos jours – 72 ans après sa sortie en salles.
    Sky
    Sky

Publiée le 4 décembre 2021
    Un classique ! Porté par des acteurs excellents, ce film nous fait passer par toutes les émotions. Et le thème de l'actrice qui a vieillie et n'est plus que l'ombre de sa gloire est raconté à merveille au travers d'un personnage déchirant.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 octobre 2021
    Parfois la vie nous met sur le bon chemin, c'est ce qu'à dû se dire Joe Gillis, un scénariste raté et fauché, lorsqu'il s'est retrouvé sur la propriété de Norma Desmond, ancienne grande star du cinéma muet, en fuyant les huissiers venus saisir sa voiture. Après avoir dissipé le malentendu sur sa présence ici, elle lui propose de travailler sur son scénario écrit pour marquer son grand retour au cinéma. Joe Gillis accepte un peu à contrecœur et sans savoir tout ce que cela implique... Le film de Billy Wilder est une critique cinglante de Hollywood, une industrie qui vous broie jusqu'à ce qu'il n'y a plus rien à tirer de vous puis vous met de côté comme si vous n'aviez jamais existé. Le film n'a pas pris une ride puisque ce milieu n'a pas changé depuis les années et que ce qui est montré est toujours valable aujourd'hui. Gloria Swanson, dont la performance est absolument remarquable même lorsqu'elle en fait trop, joue quasiment son propre rôle puisqu'elle a connu la même gloire et l'oublie après l’arrivée du cinéma parlant. Si tout ce qui se passe est la conséquence de cette machine à broyer, "Sunset Blvd." est également un film qui montre parfaitement la folie, l'obsession, le besoin d'attention et la peur de ne plus être après avoir été. Une histoire de déchéance comme je les aime qui donne un excellent film remarquablement incarné et parfaitement mis en scène.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 15 juin 2021
    Boulevard du crépuscule est un film fade qui m'a laissé complètement indifférent. Ce qui m'a le plus déplu dans ce film c'est le développement des personnages. William Holden et le reste des personnages étaient bidimensionnels et plats. Le jeu d'acteur de Gloria Swanson était de mauvais goût et exagéré ce qui a fait de cette histoire une sorte de soupe avec un scénario inintéressant. Je n'avais de grandes attentes après avoir vu Certains l'aime chaud et après avoir vu celui-ci je n'ai pas été impressionné. Pour la défense du film je ne suis pas un grand amateur de films noirs je préférerais regarder un thriller psychologique comme Le Talentueux M. Ripley. En conclusion les trois mots qui décriraient le mieux ce film seraient il est prévisible, il est trop long et le jeu des acteurs est exagéré...
    Yalfy
    Yalfy

Publiée le 18 mai 2021
    Chef d' oeuvre du fllm noir et comique avec un excellent William Holden en scénariste manipulé par une star déchue folle et obsédée par son image et l' éternelle jeunesse.Un hommage au cinéma muet avec Buster Keaton,Erich von Stroheim,Gloria Swanson grandiose en Norma Desmond folle.Le film commence par la fin avec la voix du mort en narrateur, bien meilleur que The Artist qui lui rend hommage.La triste condition du scénariste à Hollywood,une ambiance gothique
    stans007
    stans007

Publiée le 14 mars 2021
    « Hollywood : l’envers du décor. » Film exemplaire bâti sur un scénario solide et des personnages bien définis. Avec Larry J. Blake, Gloria Swanson, Erich Von Stroheim et même Cecil B. De Mille !
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 19 février 2021
    Ce film a pas mal de qualités, en effet il y a des belles photos, de beaux décors ainsi que des dialogues bien écrits, cependant je trouve qu'il a un goût d'inachevé, certes le scénario est décadent avec une auto-critique sur le cinéma, mais d'une, il est trop prévisible, on sait déjà la fin du film dès les dix premières minutes, puis l'histoire d'amour est trop superficielle selon moi, William Holden tombe amoureux très rapidement, juste pour de l'argent alors qu'à la base il n'est pas du tout attiré par cette femme. Toutefois il y'a des scènes cultes, comme celle où Gloria Swanson se croit redevenue le temps d'un instant une star d'Hollywood. Bref ça reste un bon film à regarder mais c'est loin d'être le meilleur de Wilder.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 21 mai 2020
    Il s'agit certes d'un film noir qui fonctionne, mais dont le rythme est tout de même bien lent. Même si, bien sûr, pour les années 1950, cela reste un film prenant. Norma Desmond, cette actrice déchue qui n'a pour seule ambition que de retourner sur les plateaux finit par perdre la tête. Le jeu des acteurs est bon, même si encore une fois ce rythme inutilement long pèse tout de même sur le jeu.
    Publiée le 26 mai 2020
    Incroyable ! C’est le genre de film tellement émouvant et profond qu’il nous reste dans la tête pendant longtemps.
    Le film commence par une scène où l'on voit un cadavre flottant dans une piscine. C'est le cadavre de Joe Gillis, jeune homme voulant tenter sa chance dans le cinéma, et qui s'est fait tuer un soir par sa femme. Tout le film est un flashback qui retrace toute l'épopée de Joe avant qu'il ne rencontre la mort.
    Avec un tel scénario, « Boulevard du crépuscule » est bien évidemment le meilleur film de Billy Wilder et est également dans le top 5 des meilleurs films noirs. En vrai, j'étais tellement époustouflé que j'étais ému et pour moi, "Sunset Boulevard" mérite amplement 6/5. Pour le moment, c'est un des plus beaux films que j'ai vu, mais bien sûr, je n'ai pas encore visité entièrement le monde du cinéma.
    Une histoire sombre, des personnages étranges, des acteurs peu connus mais malgré tout un vrai régal et un des meilleurs films hollywoodiens, qui a d'ailleurs mérité 4 prix et 7 nominations.
    Magnifique film ! Tellement émouvant et bouleversant ! Bravo, bravo !!! 🎞️
    JacksVDL
    JacksVDL

Publiée le 21 avril 2020
    1/ Parce que 'Blvd du Crépuscule' dresse un portrait unique du Cinéma et de son industrie ;
    2/ Pour l'empathie malaisante que l'on porte au personnage principal et à sa trajectoire de vie ;
    3/ Pour ce plan frappant sur le visage d'un morne Buster Keaton ;
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 9 avril 2020
    Billy Wilder est un génie du cinéma, on le sait tous. Et Boulevard du crépuscule est l'un de ces immenses classiques du film noir américain qu'il faut absolument voir. Le scénario en béton bien-sûr et puis Holden, Gloria Swanson, Erich Von Stroheim… et les délicieux cameo de quelques célébrités dans leur propre rôle : Buster Keaton, Cecil B DeMille…
    L'un des plus grands films sur le petit monde du cinéma et de ces acteurs en quête de gloire permanente.
    Shyzeur
    Shyzeur

Publiée le 8 avril 2020
    Boulevard du crépuscule de Billy Wilder (1950) raconte l'histoire d'un scénariste endetté (Joe Gillis) qui pénétre dans une luxueuse demeure de Beverly Hills habité par Norma Desmond, qui fut une grande actrice du cinéma muet. C'est alors que le personnage principal va écrire un nouveau scénario de film afin que Norma puisse retrouver les projecteurs d'Hollywood et continuer à éblouir ses fans par sa grâce et son jeu d'actrice. Joe va être tant effrayé que fasciné par cette rencontre, où règne une ambiance totalement morbide, terrifiante et voir angoissante .
    Publiée le 3 mars 2020
    Le coucher du soleil à Hollywood Boulevard, annonce la fin d’une Star system élevée au biberon par le cinéma muet silencieux, la carrière étant terminée, la retraite approche, Cecil B. DeMille le producteur ralenti les investissements rien que pour cette diva star.
    Clap crépusculaire pour cette ère de transition vers la nouvelle forme d’expression moins impressive, le gestuel en un instant très grand, le film préféré du Pothus motus bouche cousue, l’adresse se trouve au numéro 1086 avenue de Beverly Hills fictive.

Le code postal CEDEX est une boîte aux lettres de US Postal California Los Angeles, sa villa millionnaire avec piscine, multi-chambres et anti-chambres, cuisine entretien plus majordome famille, Rudolph Valentino dinosaure archéologique fossilisé dans de la chaux.
    Côtoyé chez la Star reclus dans son monde créé, attirant des types louches, scénariste émérite tente sa chance propulsée par cette folle née étoile célébrité, le début et la fin, enquête de voisinage célèbre show-business scoop hollywoodien, toute une mise en scène théâtrale, j’en conclus donc que c’est très bien ce scénario classique par ce metteur en scène dérivé.