Les Affranchis
    44373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affranchis ?

Florentrossi839
    Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
    Ce film est l'un des meilleurs du genre gangster. L’histoire de l'ascension et de la chute d'un jeune homme dans le monde de la mafia, avec des personnages iconiques interprétés par Robert De Niro, Ray Liotta et Joe Pesci, est à la fois captivante et brutale. Le film est un chef-d'œuvre de narration, avec des dialogues mémorables et une direction magistrale.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 13 décembre 2024
    En fin de compte, c’est le même concept et le même plan de trame que fera Scorsese avec “Le loup de Wall Street” : adapter un roman qui raconte l’histoire vraie d’un enfoiré du point de vue de celui-ci, jusqu’à sa chute.
    “Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours voulu être un gangster”, ce film est riche en répliques et scènes cultes comme celle, génialement improvisée du “Comment ça marrant ?”.
    Le montage en décalé c’est à dire la narration qui parle de quelque chose qu’on vient juste de voir, est une idée vraiment intéressante, on choque puis on l’entend parler comme s’il (comme si on) venait d’assister à quelque chose de normal.
    Évidemment quand les personnages sont tous dépourvus de quelconque morale on a droit qu’à de la violence et de la cruauté, mais le fait que ce soit une histoire vraie fait de ce film une vraie œuvre documentaire et documentée sur la mafia.
    Quelques tubes en fond musical et des prestations d’acteur mémorables (Ray Liotta, Robert de Niro, Joe Pesci, Lorraine Bracco).
    SkyBout
    SkyBout

Publiée le 30 novembre 2024
    Bon film qui nous plonge dans la pègre New Yorkaise sur plusieurs décennies. On y suit Henry, joué excellemment par Ray Liotta, un jeune homme rêvant de devenir un membre de la mafia. Il rencontre alors Jimmy et Tommy qui deviendrons ses amis et ses comparses. Mais le plus important dans ce film résulte du fait qu'on peut se poser la question si on s'y vrai vraiment des amis dans ce milieu.
    Martin Scorsese nous livre un film sombre dans un environnement singulier où la parano, les rêves de grandeur, l'appât du gain sont de paire. Chacun veut tirer son épingle du jeu et tous les coûts sont permis pour survivre dans cette ambiance cruelle.
    Mention particulière pour Robert de Niro et Joe Pesci qui nous jouent un rôle épatant et qui va valoir à ce dernier l'Oscar du meilleur acteur pour un second rôle.
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 27 novembre 2024
    Les Affranchis est une œuvre ultra rythmé, qui ne laisse pas de temps mort et où tout s'enchaîne très vite. Et ça c'est qui est vraiment bien, cette ambiance bien rythmé permet d'alléger ce récit sur la mafia et d'y apporter même de l'humour. Le casting est génial, la mise en scène est réussi et suit parfaitement bien le rythme donné par le réalisateur. La BO elle aussi est dynamique et se marie bien avec le film.
    Et je sais que je ne devrait pas le dire mais Joe Pesci est un marrant !
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 23 novembre 2024
    c’est du grand Scorsese. Le scénario est une vraie masterclass : dense, intelligent, parfaitement structuré. Les personnages sont excellents et chaque scène a son importance. Par contre, le film traîne un peu par moment.
    Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
    Vraiment bon film de mafia, le duo De Niro et Ray Liotta est excellent à voir à l’écran ! Histoire originale à voir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 novembre 2024
    Immersion totale dans les rangs d'un gang de criminels sans scrupules, une épopée bavarde non dénuée d'humour sur 30 ans de mafia, de deal, de bastons, de pétages de plomb. Un casting génial et que dire de la BO, grandiose.
    antoig43
    antoig43

Publiée le 1 novembre 2024
    Un chef d’oeuvre, le meilleur film du grand Scorsese, on comprend les 5étoiles de la presse, ce film est génial, il faut le voir, l’histoire, l’intrigue, le jeux d’acteur etc…. Tou est parfait rien à redire 10/10
    Theo
    Theo

Publiée le 31 octobre 2024
    "Les Affranchis" de Martin Scorsese est l'apogée du cinéma de gangsters, un monument d'une précision et d'une profondeur inégalées. Dès la première image, Scorsese capture l'essence de l'univers mafieux avec une acuité et une maestria narrative qui s'élèvent au-dessus de tous les standards. Ce n’est pas une simple histoire de criminels ; c'est une autopsie d'une société entière, une immersion saisissante dans le monde clandestin des valeurs distordues, des codes inébranlables et des ambitions féroces.

Ray Liotta incarne un Henry Hill à la fois magnétique et tragique, un homme séduit par la criminalité pour échapper à l’anonymat d’un quotidien banal. Sa performance va bien au-delà d’une interprétation : elle est la pulsation même du film. Chaque émotion, chaque hésitation d'Henry Hill est palpable, et Liotta, en interaction avec les géants que sont De Niro et Pesci, parvient à rendre ce voyage dans les tréfonds de la criminalité profondément humain. Robert De Niro, dans le rôle de Jimmy Conway, et Joe Pesci, en Tommy DeVito, livrent des performances d’une intensité renversante. Pesci, notamment, confère à son personnage une imprévisibilité quasi insupportable, rendant chaque scène avec lui explosive et inoubliable.

Scorsese déploie ici une mise en scène qui ne connaît aucune limite : caméra virtuose, mouvements fluides et une esthétique hypnotique qui nous engloutit dans la psyché des personnages. Chaque plan-séquence, notamment celui dans le Copacabana, chaque arrêt sur image, est conçu comme un coup de poing visuel et émotionnel, sans jamais perdre en authenticité. L’usage savamment choisi de la musique, ancrée dans les années 60 et 70, renforce ce sentiment d’immersion totale, permettant au spectateur de se perdre, de ressentir la vitesse, l’adrénaline et la déchéance du monde d’Henry.

Le rythme soutenu et l'énergie du montage nous entraînent sans relâche dans la vie effrénée de la mafia, tout en révélant sa banalité et son vide moral. Scorsese, en véritable maestro, transcende le genre pour offrir une réflexion profonde sur la fragilité de l’identité humaine face à la corruption du pouvoir. Sans jamais sombrer dans la caricature ou le romantisme, le film dévoile la dure réalité de la criminalité : une quête insatiable et autodestructrice de reconnaissance, une spirale sans issue. Cette exploration magistrale des instincts humains fait de "Les Affranchis" une expérience cinématographique totale, qui continue de résonner bien après le générique final.

À travers cette fresque minutieusement orchestrée, Scorsese a capturé non seulement la vie d’Henry Hill, mais l’essence d’une époque et les ravages d’une ambition débridée. Chaque réplique, chaque scène, chaque choix artistique sert une vision sans concession. C’est plus qu’un film : c’est une œuvre inaltérable, qui occupe un piédestal dans l’histoire du cinéma et laisse une empreinte indélébile dans l’esprit de chaque spectateur.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 27 septembre 2024
    Martin Scorsese nous offre un magnifique film de gangsters à la mise en scène soignée, bien servi par un trio complémentaire De Niro/Pesci/Liotta.
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 23 septembre 2024
    Le plus grand chef-d’œuvre de maître Scorsese. Il nous a lâché l’un des plus grands films de tout les temps. Mais c’est sure et certain que c’est le plus grands films de gangster de tous les temps.
    Eidji Belhit
    Eidji Belhit

Publiée le 29 août 2024
    Tout simplement mon film préféré de tout les temps, les personnages sont tellement bien écris, les dialogues sont mythiques, bref un chef-d’œuvre
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 26 août 2024
    Martin Scorsese est définitivement un génie ! Ce film n'a pas pris une ride et il est encore passionnant même 35 ans après sa sortie ! Suivre le destin de ce mafieux, de ses débuts euphoriques jusqu'à sa déchéance m'a vraiment fasciné ! Déjà il faut avouer que le casting est incroyable car non seulement on a la présence du Maitre, Mr Robert de Niro qui est encore impeccable en mafieux sicilien mais c'est qu'en plus le reste du casting est incroyable aussi notamment Ray Liota qui crève l'écran ici ! Non vraiment cette fresque mafieuse est sublime... bravissimo !
    Valentin Ruelle
    Valentin Ruelle

Publiée le 23 août 2024
    Masterclass, une fin ordinaire des autres films de grand banditissme acteurs incroyables spoiler:
    Tweewerツ
    Tweewerツ

Publiée le 6 août 2024
    Un chef d’œuvre, incroyable du début à la fin mon film préféré à ce jour. .