Les Affranchis
    44373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affranchis ?

Henrick H.
    Henrick H.

Publiée le 9 février 2014
    Excellemment joué : du grand Ray LIOTTA, du grand Robert de NIRO et de l'immense Joe PESCI !!! Une référence du film de mafia !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 2 février 2014
    Après le scandale provoqué par La Dernière Tentation Du Christ, Martin Scorsese revient à un genre auquel il s’est déjà frotté (le film de gangster) et nous offre ce qui reste pour moi son plus grand chef d’œuvre. Les films de Scorsese racontent souvent la même histoire: l’ascension puis la chute d’un homme avec en contrepoint une réflexion sur le pouvoir, les paradis artificiels et la rédemption (Raging Bull, Casino, et plus récemment Le Loup De Wall Street). Les Affranchis en est l’exemple parfait. Cette adaptation du roman biographique de Nicholas Pileggi est l’occasion rêvée pour le réalisateur d’aborder l’univers de la pègre sous un angle beaucoup plus réaliste que ce que ce à quoi ses confrères nous avaient habitué (Coppola, De Palma…). Grâce à sa réalisation virtuose, Marty plonge littéralement les spectateurs dans cet univers fait d’argent facile, de magouilles et de meurtres. Le trio d’acteur incroyable Liotta/Pesci/De Niro fera exulter tous les cinéphiles et la bande originale parfaitement exploitée finira le travail. Un véritable choc!
    Publiée le 21 janvier 2014
    Le trio De Niro,Pesci et Liotta fait des merveilles... L'un des meilleurs du genre... Pour moi, le 2ème derrière Casino
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juillet 2023
    Immersion dans le quotidien violent de mafieux de Little Italy, servie par une en scène grandiose, un scénario sans temps morts, des dialogues jubilatoires et des personnages uniques interprétés par un casting dingue, avec notamment un sublime Joe Pesci Oscarisé.
    Un des meilleurs films de gangsters, tout simplement.
    Publiée le 17 janvier 2014
    un magnifique film sur la mafia avec un casting de rêve : Ray liotta super jeu d'acteurs , Robert de Niro excellent comme à son habitude et enfin Joe pesci qui m'a vraiment surpris : je pensais qu'après avoir regarder la saga l'arme fatale je pourrais pas m'enlever l'image de leo Getz et bah non il a jouer parfaitement bien et mérite son oscar bref c'est un film parfait
    kibruk
    kibruk

Publiée le 3 août 2021
    "Les affranchis" est maintenant un classique, l'un des meilleurs films de Scorsese et simplement mon préféré de ce réalisateur. Efficace, violent et réaliste, une multitude de scènes sont devenues cultes et tout particulièrement celles où apparaissent Joe Pesci, et il y a de quoi. On peut toutefois lui reprocher quelques redondances et longueurs, en particulier la fin sous drogue que je n'ai jamais vraiment appréciée, défaut qui devient de plus en plus criant à chaque nouvelle vision.
    Publiée le 30 décembre 2013
    C'est pour moi le meilleur film de tous les temps!
    La perfection! Tout est rythmé par la baguette magique de Scorsese. C'est de l'art tout simplement.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 30 décembre 2013
    Avant d'aller voir le Loup de Wall Street je me suis dis qu'une petite piqure de rappel avec les affranchis ne ferait pas de mal, d'autant que je l'avais vu étant un peu trop jeune pour l'apprécier vraiment, puis bon il ne faut pas vraiment de raison pour vouloir voir un film de cette qualité. Je ne sais même pas par quoi commencer tellement tout est énorme. Déjà le premier point, et c'est assez rare, on voit rarement les héros faire leur boulot, Scorsese se concentre sur leurs vies, comment ils dépensent leur argent à foison, trompent leur femme, etc. On sent bien toute la fascination autour de cette vie, et quand commence le film on est tous comme Ray Liotta, on a tous rêvé d'être gangster, de faire ce qu'on voulait, de rentrer dans un bar et d'avoir la meilleur table, que tout le monde nous connaisse et nous respecte. Des mecs comme ça, c'est enviable, même si on sait au fond de nous que ce sont des ordures. Les Affranchis tire toute sa force de ce point. En plus c'est magnifiquement écrit, jamais lourd, pas de punch line à la con pour faire méchant, là on voit direct que ce sont des pourris. Et puis le film prend son temps, c'est génial, on nous montre comment tout fonctionne, c'est réaliste, on croit être rentré dans la mafia avec Ray Liotta, juste parfait. La réalisation est absolument grandiose, le plan séquence où Ray Liotta rentre dans le bar avec sa copine est un bijou, ça se remarque, évidemment, que c'est un plan séquence, mais ça glisse tout seul, c'est pas tape à l'oeil. Enfin voilà, c'est un monument du cinéma.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 31 décembre 2013
    "Les Affranchis", film de gangster culte par excellence, réalisé par Martin Scorsese tout juste deux ans après le scandale de "La Dernière Tentation du Christ", est une plongée fascinante au sein de la mafia. Le réalisateur de "Taxi Driver" adapte ici le roman biographique de Nicholas Pileggi, qui relate l’ascension d’Henry Hill au début des années 1960 au sein de la pègre new-yorkaise, l’occasion d’aborder le genre sous un angle beaucoup plus réaliste, de manière presque documentaire. En apportant un soin tout particulier aux détails, Scorsese nous plonge littéralement au sein de cet univers fait d’argent facile, de magouille et de violence sèche. Effectivement, le film est loin d'être édulcoré de violence, les règlements de compte sont plus que sanguinaires. Tous ces gangsters sont fascinants grâce à leur ivresse de liberté qui les place au-dessus des lois, des règles et de la morale. Très vite, les règlements de comptes, la violence et la drogue, vont avoir raison de ce petit monde où chacun est un danger potentiel pour l’autre. Goûter à leur « liberté » signifie également soit mourir assassiné, soit aller en prison, soit rentrer dans les rangs de la société en devenant un mouchard. Scorsese nous propose une brillante mise en scène, accompagnée d'une somptueuse musique composée par le talentueux Harry Nilsson. Le dynamisme du montage, la qualité du jeu des comédiens et la direction d’acteur basée sur leurs improvisations happent littéralement le spectateur. Le film met en scène une palette d'acteurs colorée : Ray Liotta est excellent mais nous retiendrons particulièrement les prestations monstrueuses de Paul Sorvino, Robert de Niro et surtout Joe Pesci qui est terrassant, pouvant péter un câble à la moindre occasion. Ainsi, "Les Affranchis" est une référence incontournable en matière de polar noir et de gangsters, un film maîtrisé de but en bout.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Comme la plupart des Scorsese se film es un chef d oeuvre
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 9 décembre 2013
    C’est avec « Les Affranchis » qu’il réalise en 1990 que Martin Scorsese nous propose la plus grande fresque sur l’histoire du gangstérisme. Long de deux heures vingt, ce film nous relate l’histoire vraie de l’ascension puis de la chute d’une famille de mafieux italiens et de leurs associés de 1955 à 1980. Le personnage principal de cette histoire se déroulant à New York est Henry Hill qui va s’affirmer et devenir un gangster des plus respectés. Comme il le dit lui-même « D’autant que je me souvienne, j’ai toujours rêvé d’être gangster ». Rêver d’être gangster pour échapper à la vie normale, à la vie du « plouc » mais ce qu’il n’avais pas prévu, c’est que dans ce milieu, on finit toujours par descendre de son piédestal, on finit toujours par être rattrapé. Et maintenant je dois avouer qu’en dépit de la réputation du film et des critiques dont il fait l’objet (notez bien je ne remets en cause aucun des deux), j’ai été assez déçu par ce film. A mon avis, «Les Affranchis» est pénalisé par une histoire qui tourne un peu en rond, ce qui fait que certaines scènes tirent sérieusement en longueur. Ce qui fait que cette plongée au cœur de la mafia italo-américaine est intéressante mais pas captivante. J’ai été également déçu par la tête d’affiche. A mon goût Ray Liotta est encore un peu vert et manque de charisme. Notre ami Bob De Niro est étrangement effacé. Finalement, celui qui réalise la meilleure performance, c’est bien Joe Pesci très bon dans ce rôle de mafieux colérique et impulsif. Une œuvre de référence oui, mais qui est un peu surévaluée à mon goût.
    velocio
    velocio

Publiée le 26 novembre 2013
    Certes, la mise en scène est d'une grande virtuosité mais on s'ennuie souvent et ça n'a pas grand intérêt.
    GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 3 novembre 2013
    Le passage pas Les Affranchis est obligatoire pour un cinéphile. La mafia a toujours passionné Scorsese, s'inspirant de faits réels le réalisateur s'attache et nous attache à cette famille mafieuse si idyllique et pourtant si cruel.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 27 décembre 2013
    Dès le début, on sent que "Goodfellas" est un film culte. La première scène nous met directement dans l'ambiance, celle des gangsters où Liotta, Pesci et De Niro vont exceller. Une immersion totale magistralement maitrisée par Martin Scorsese qui signe sans doute l'un de ses meilleurs films.
    Publiée le 1 janvier 2014
    Pour moi le meilleur Scorcese. Dès le début, " autant que je me souvienne, j'ai toujours rêvé d'être gangster " donne le ton du film. 2h20 de pur folie, un sens de l'humour jubilatoire, des scènes cultes spoiler: La Scène du bar
    Joe Pesci incarne à lui seul, la folie du gangster. De Niro, que dire.... C'est juste la Perfection ( comme d'habitude vous direz ) et Ray Liotta dans le rôle de sa vie.
    Bref, Un film à avoir dans sa Bibliothèque de films, et se le regarder minimum 1 fois par an !