Les Affranchis
    44210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affranchis ?

Publiée le 10 avril 2020
    Excellent film refletant à merveille le visage violent, sanglant de la mafia new-yorkaise, contrairement au Parrain, Martin Scorsese nous montre une mafia beaucoup moins romantique, ce qui en fait un film plus réaliste et moins accessible à un public jeune.
    Robin
    Robin

Publiée le 8 avril 2020
    L'un, si ce n'est le plus grand film sur la mafia. Un pur chef d'œuvre porté par un trio majestueux. J'ai plus qu'adoré ce film et nous ne sommes pas prêts de tomber sur mieux durant les années et décennies à venir ! Les dialogues sont géniaux, les performances superbes, et le contenu est parfait. Je m'attendais à voir un grand film, je n'ai pas été déçu ! Les scènes dans le bar sont mémorables, tout comme l'entrevue De Niro-Liotta à la fin.
    Merci Martin Scorsese.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 3 avril 2020
    Un bon film de gangsters grâce à la performance de ses acteurs, quelques scènes savoureuses et une réalisation très propre.
    A voir au moins une fois dans sa vie !
    Publiée le 30 mars 2020
    INCROYABLE !!!!
    Le meilleur film de toute la carrière de Scorsese.
    Le couple gagnant De Niro / Martin Scorsese signe ici une de ses plus belles collaborations,à ranger aux côtés de Taxi Driver et Raging Bull.
    Humour très noir et hémoglobine sont les deux constantes de ce machiavélique film noir à la réalisation tranchante comme des lames de rasoir...
    Âmes sensibles s'abstenir !
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 8 mars 2020
    Un film reprenant tous les codes Scorsesien, relatant l'histoire vraie d'Henry Hill (incarné par Ray Liotta), son ascension et sa chute au sein de la famille Lucchese, une des Cinq familles mafieuses de New York. Celui-ci commence en bas de l'échelle avant de monter en hiérarchie au fur et à mesure de ses actions. Nous avons donc une grande fresque s'écoulant sur plusieurs dizaines d'années où l'on suit Henri et ses deux associés (incarnés par Joe Pesci et Robert De Niro) vivre dans le New York gangréné par la mafia durant la fin du 20ème siècle. Les rivalités entre gangs, les activités illégales, la famille et les codes mafieux, chaque éléments sert le récit, nous en apprend plus sur ce monde si secret, et change la psychologie d'Henri au fur et à mesure du long métrage. Les doutes, les victoires, les échecs, constituent à décrire Henri et ses amis dans un monde impitoyable, ou personne ne se laisse marcher sur les pieds. Ce récit passionnant pour les amateurs du genre, est un fabuleux moment de cinéma, montrant la facette la plus sombre et la plus violente de la société américaine, mais aussi des moments de fraternités au sein de cette grande famille. Le tout est desservi par un trio d'acteurs au top, ainsi qu'un très bon rythme dû au montage.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 20 février 2020
    Ce film parle de la vie, de l’ascension et de la déchéance d'un mafioso. Il est sous forme d'une chronique, qui nous montre des tranches de sa vie avec discours à la première personne. Il est mis en évidence le coté tentaculaire de la mafia dans les années 50-60 voire 70 à New York, qui avait alors en effet semble-t-il infiltré toutes les sphères de la société (les quartiers populaires, la haute société, la police etc...). J'ai donc bien aimé le coté presque documentaire du film (le mafioso nous explique les "trucs" en off). Cependant, je n'ai pas trouvé le film excellent, car assez vite j'ai trouvé tout ce monde de gangsters et truands fortement antipathique...Je me doute que c'est voulu (par exemple Joe Pesci est excellent en boule de nerf psychopathe) mais je n'ai pas accroché. Je pense que cela dépend de l'état d'esprit que l'on a en regardant ce genre de film...
    Juan R
    Juan R

Publiée le 19 février 2020
    un film avec excellente narration.
    un film avec une âme .
    le casting est incroyable .
    il fait partie des films incontournables comme la trilogie du parrain où scarface.
    pour moi c'est 19/20 .
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 8 février 2020
    C'est assurément l'un des meilleurs films de gangsters avec des acteurs au top dans leur niveau de prestation (avec une mention spéciale pour Joe Pesci, parfait dans la peau du petit caïd hargneux parfois instable). Même en le revoyant plusieurs fois, le plaisir reste toujours intact. Du grand cinéma.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 5 février 2020
    Un chef-d'oeuvre du genre.
    Scorcese maîtrise parfaitement les films de gangsters. Ray Liotta et Lorraine Bracco sont excellents, tout comme De Niro et Pesci cela va de soi.
    Le scénario et le suspense sont très bien gérés, tout comme la bande originale qui ajoute sa touche.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 1 février 2020
    Est-ce que Martin Scorsese est au plus haut de son talent lorsqu'il s'attaque à des fresques mafieuses ? Assurément. Les plus grands films qu'il a réalisé prenaient place dans le milieu mafieux. Ses plus grands chefs d'oeuvre s'approchaient de près ou de loin du crime organisé.

Lorsque l'on pense à ces films, on pense souvent aux Affranchis. A titre personnel, je penserai plutôt à "Casino", un de ses meilleurs films, si ce n'est son chef d'oeuvre, mais "Les Affranchis" est également un excellent choix.

C'est un excellent choix parce que l'on retrouve tout ce qui fait son cinéma : des personnages forts, des acteurs avec une gueule, une narration qui remonte parfois loin dans le temps, des voix off qui vous expliquent le fonctionnement de la mafia ou les pensées d'un personnage important, quelques tentatives de stylisation visuelle, etc ...

Cette fois-ci, il adapte même librement une histoire vraie, ce qui rend l'histoire encore plus passionnante. On embarque et on suit facilement les pérégrinations de ces siciliens ou irlandais hors-la-loi.

Scorsese porte un regard neutre sur ce milieu. Il n'hésite pas à dépeindre les aspects répugnants de ce milieu, même si l'on sent un peu d'admiration pour ces fortes personnalités de la part du réalisateur. Du coup, ce n'est ni un brûlot anti-mafia, ni une hagiographie de criminels.

Mais ce que j'ai probablement préféré, c'est la façon dont il a eu de faire interagir 3 acteurs très différents mais infiniment talentueux : Robert de Niro, Joe Pesci et Ray Liotta. On croit de bout en bout à cette histoire, à ces personnages et on veut en savoir plus.

Pourtant, le film dure 2h30 mais j'aurai aisément pu rester une heure de plus tellement "Les Affranchis" est passionnant !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 27 janvier 2020
    Le chef d'œuvre incontournable et intemporel sur l'univers de la mafia. Réaliste au plus au point, un sujet que Scorsese a touché au plus prêt et relate avec une maestria rare.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 20 janvier 2020
    Inspiré d'une histoire vraie , Les Affranchis réunit pour la deuxième fois Martin Scorsese,Robert De Niro et Joe Pesci après le chef-d'œuvre Raging Bull en attendant cinq ans plus tard Casino,toujours écrit par le romancier et scénariste Nicholas Pileggi et le très attendu The Irishman avec,en prime,Al Pacino et Harvey Keitel. On est donc un peu en famille sur ce plateau et ça tombe bien,puisque Les Affranchis nous embarque avec une histoire de mafia dans le New-York étalé sur plusieurs décennies et n'a rien à envier à la trilogie du Parrain de Francis Ford Coppola.Robert De Niro est toujours aussi parfait,égal à lui-même mais c'est Joe Pesci,Oscarisé pour son rôle de truand,violent et mégalomane qui crève l'écran devant le très prometteur Ray Liotta en Henry Hill.Chef-d'œuvre néanmoins à ne pas mettre entre toutes les mains caractérisé pour sa violence signé du grand Scorsese.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 12 janvier 2020
    "Les Affranchis" ("Goodfellas" en VO), chef-d'oeuvre incontesté du très grand Martin Scorsese et l'un des plus grands films de gangsters qui ait jamais existé. Cette année, le film va avoir 30 ans, et en 30 ans, il a eu largement le temps de traverser les générations et de marquer tout le monde. Pour ma part, c'est l'un de mes films de Scorsese préférés, comme pour beaucoup de gens, et surtout l'un de ses meilleurs films. Basé sur "Wiseguy" du journaliste Nicholas Pileggi (que j'ai pas eu la chance de lire), le film nous raconte l'histoire vraie du gangster Américain de New-York Henry Vill, et je sais pas si le film suit à 100% l'oeuvre de Nicholas Pileggi, mais l'histoire qui nous ait narrée est juste passionnante et palpitante (à noter que c'est Nicholas Pileggi lui-même qui a co-écrit le scénario du film avec Martin Scorsese). Pendant 2h25, on prend plaisir à suivre la biographie d'Henry Vill, joué par Ray Liotta, l'évolution du personnage, de comment il a l'ambition de devenir gangster dès son plus jeune âge, l'enfance difficile qu'il a eue, le parcours qu'il a traversé avant de devenir un gangster pro ainsi que ses problèmes avec la justice... bref, tout le parcours du personnage est très bien formulé et on ne peut que être captivé par ce que le film nous montre. La narration de l'histoire reste fluide, tout l'aspect des années 50 jusqu'au années 80 est fortement réussi et a un très fort impact nostalgique, l'alchimie entre les personnages, qui nous sont attachants, est juste excellente et c'est l'un des points les plus forts du film, sans oublier la mise en scène de dingue mais plaisante qui rebondit et qui ne cesse de nous prendre à chaque fois. Le film prend vraiment son temps de développer les choses (les personnages, l'intrigue), et pose des enjeux forts qui peuvent vraiment aller dans des directions folles, mais le film reste captivant et surtout cohérent dans son propos. Le film possède également des traits d'humour qui marchent plutôt bien, ainsi qu'un aspect dramatique qui fait le taf également. Le film a été interdit aux moins de 16 ans à l'époque de sa sortie en France, car c'est vraiment violent sur les bords, y'a des scènes de baston assez marquantes et impressionnantes. On peut quand même voir et sentir que la réa a pris un petit coup de vieux, mais en tout cas la violence du film est toujours aussi glauque (mais honnêtement, ça c'est rien comparé aux autres films du même genre de ces dernières années.) Comme petit point négatif, je dirais que la vulgarité de certains dialogues peut être un peu abusée, comme on peut retrouver ça dans la plupart des films de Scorsese, mais c'est vraiment le seul petit truc que je peux reprocher au film. Autre point fort du film, c'est la musique, complètement dense et qui donne un rythme et une ambiance de folie au film, en nous passant également du style de l'époque comme du Rolling Stones, du Tony Bennett, du Aretha Franklin, du Cleftones et encore bien d'autres artistes. Niveau casting, que dire sur ces acteurs au talent irréprochable ! La prestation de chaque acteur est remarquable, mention spéciale à Ray Liotta, Robert De Niro et Joe Pesci, trois acteurs fétiches de Scorsese qui interprètent chacun leur rôle à merveille. Ray Liotta en tout cas, en tant qu'Henry Hill, s'investit totalement, en étant à la fois charismatique, robuste et plein de rebondissements, on peut vraiment dire qu'il a totalement apprivoisé son rôle et qu'il est la réincarnation-même du gangster Henry Vill. Robert De Niro, grand acteur des films de Scorsese, nous signe une nouvelle fois une interprétation de dingue, car dans son rôle de James « Jimmy » Conway, il fait lui aussi preuve de charisme et son jeu est totalement fou et arrive encore à nous bluffer. Joe Pesci (doublé par Jean Benguigui en VF) dans le rôle de Tommy DeVito, qui a d'ailleurs remporté l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, lui aussi nous livre une grande performance et apprivoise totalement son personnage, en passant d'un caractère à un autre, tous comme ses partenaires d'ailleurs, ce qui fait que l'alchimie entre eux est fortement bien captivante, pleine de ressources et emballante. Lorraine Bracco dans le rôle de Karen Hill, l'épouse d'Henry, elle aussi interprète très bien son rôle, l'actrice est pleine d'énergie et peut même se montrer touchante. Paul Sorvino dans le rôle de Paul Cicero lui aussi correspond bien à son rôle, l'acteur a l'air de prendre bien son pied, et même chose pour Frank Sivero dans le rôle de Frankie Carbone, bien délirant lui aussi. Le reste du casting, Mike Starr, Tony Darrow, Frank Vincent, Chuck Low, Frank DiLeo, Debi Mazar, et plein d'autres encore, passe impeccablement bien. Il faut noter aussi la présence des parents de Martin Scorsese, Charles et Catherine Scorsese (RIP), Henny Youngman (RIP) et Jerry Vale (RIP) dans leur propre rôle, ainsi que Samuel L. Jackson dans un rôle très secondaire mais sympathique. En conclusion, "Les Affranchis" est un grand film de gangster, un chef-d'oeuvre culte, un monument du cinéma et une histoire bien plus que passionnante. Je pense que vous aurez compris que je vous recommande absolument ce film, même si vous l'avez vu un million de fois, "Les Affranchis" reste un bijou du cinéma de gangster, du cinéma de Scorsese, et du cinéma lui-même, avec des personnages classes et charismatiques, une narration prenante et des scènes absolument impressionnantes. Décidément, on peut vraiment dire Scorsese sait comment rendre son cinéma fort, et même encore aujourd'hui !
    Publiée le 9 janvier 2020
    Scorcese est dans sa zone de confort et son savoir-faire explose littéralement à l’écran. D’une fluidité impressionnante (d’écriture, de réalisation, de montage), le film impose sa fausse nonchalance et son indéniable classe d’un bout à l’autre de ses 2h20, sans faiblir ni chercher la surenchère. Une réussite totale, même si malheureusement, cet univers de mafieux ne m’a jamais fasciné ni même vraiment intéressé. C’est objectivement du grand cinéma, mais ça reste aussi du cinéma de genre et un film très chargé en testostérone, donc pas exactement ce que je préfère.
    Publiée le 27 décembre 2019
    enfin du cinema du bon du grand du genial martin est un maitre ray li aouta moins surtout dans obsolom 2022 film de