Publiée le 9 janvier 2013
"As far as I can remember I always wanted to be a gangster" voici la première ligne d'ouverture de Goodfellas(et sans doute la plus connue!).Avec Goodfellas,Scorsese retourne dans le genre de film qui lui va le mieux:les films de gangsters.Mais malgré la violence et le thème sérieux du film,impossible de le prendre au sérieux tellement il est rempli d'humour noir(le même type d'humour qu'on retrouvera dans Les Infiltrés),des 300 fuck(Merci Joe Pesci) et des nombreuses répliques qui déchirent!Ray Liotta et(surtout!)De Niro sont impec mais le plus surprenant reste quand même Joe Pesci(How the fuck am I funny?) absolument excellent en psychopate hystérique( il à eu l'Oscar en 1991 et c'est totalement mérité).Scorsese livre un film d'une très grande classe en nous plongeant dans une descente aux enfers de trafiquants de drogue.Le film à aussi révélé au public pas mal d'acteurs comme Ray Liotta,Joe Pesci ainsi que Samuel.L Jackson(...oui,oui vous avez bien lu -_- ).Dommage que la dernière partie du film,ou les trois personnages principaux ne sont plus ensemble reste assez longuette sinon ça reste vraiment un bon film et mon dieu,Scorsese est un réalisateur génial!
Un autre chef doeuvre parmi dautre un tres grand senario tres bien jouer pars les acteurs selon moi le ou un des plus grands film de gangster de tout les temps ... A voire et a revoire 5 etoile
Que veut dire Scorsese ? Maître absolu de cinéma. Que veut De Niro ? Acteur phénoménal. Je voudrais tellement revivre cette soirée ou j'ai vu ce film pour la première fois.
Avec Les affranchis, Scorsese prend le contre-pied de films comme "Le parrain" ou "Scarface". Alors que la mafia connait une certaine admiration, Scorsese montre ici les gangsters sous leur vrais visages: une bande de bouffons violents, incontrôlés et alcooliques et/ou drogués. Une démystification magistrale du monde de la pègre, avec un duo Liotta/De Niro parfait.
Encore un portrait signé Scorsese, et pas des moindres, celui de la mafia cette fois-ci après un grand boxeur ou un type qui pète un câble. Et une fois de plus c’est un portrait admirable, admirablement mis en scène et fun du début à la fin. J’adore la procédé de voix off du film, c’est un procédé que j’aime en général, seulement quand le réalisateur en fait trop ça peut être hyper gonflant (n’est pas Marker qui veut), mais là ça me parle complètement, ça donne un début de film très rythmé, très prenant, et plus on avance vers la fin plus ces voix donnent un sentiment de chaos absolu et franchement plaisant. Ce qui me plaît c’est de nous rendre ces personnages et ce monde sympathiques, on a tous ces mecs hyper classes, cools, qu’on a franchement envie de suivre malgré leur morale, mais le film ne fait pas l’apologie de ce monde-là et des méthodes expéditives, c’est presque un film de potes (d’ailleurs le titre original le montre bien) là où le parrain est un film familial (même si je trouve peut-être Goodfellas plus chaleureux). Je pense que Scorsese a une vraie fascination pour ce monde, pour ce genre d’histoires très grosses et lourdes à raconter, et il le fait à sa manière. C’est bien plus subtil que le biopic à oscar moyen. La seule chose qu’on pourrait reprocher au film, c’est sa durée qu’on peut juger un tantinet longue, surtout si on n’accroche pas. Personnellement je n’ai nullement souffert de la durée, et le film a assez de qualités pour m’intéresser du début (vraiment génial) à la fin (très bien aussi). D’ailleurs, en parlant de la fin, il me semble que le plan où Joe Pesci tire sur le spectateur est le même que le plan de fin de L’Attaque du grand rapide, je pense que c’est un référence voulue ? Enfin peu importe, c’est vraiment un très bon film, avec un DeNiro qui ne faisait pas le cabotin à tout va à l’époque.
Attention chef d'oeuvre!!! Le meilleur film de gangsters italo américain.Robert De Niro au top, joe pesci a un role qui lui colle a la peau. J'adore cette bande de mafieux. La BO d'enfer comme dab. Dans mon top 10!!!
"Never rat on your friends, and always keep your mouth shut"
Une superbe réalisation de Scorsese ! Quel jeu d'acteurs, quel rythme... Humour noir et hémoglobine se combinent dans cette superbe infiltration de la Mafia new yorkaise des années 1955 à 1980. De Niro, Liotta et Lorraine Bracco sont fantastiques ! Et savoir que tout cela est inspiré d'une histoire vraie augmente la dose de frissons !
Un chef d'oeuvre absolu.Mon fim favori depuis mes 12 ans mis en scene par le virtuose scorsese et interprete par des acteurs au sommet dont l'immense De Niro qui est litteralement habite par tous ses personnages et ray liotta qui trouvera la le role de sa vie ainsi que joe pesci qui transcende le film par sa presence froide et inquietante.Le crime organise a donne lieu a bon nombre de films mais celui ci est a classer au pantheon du cinema.Que le noir est lumineux lorsqu'il est bien filme!
Le film de gangster par excellence. Un casting imperial avec un jeu d acteur a la hauteur du talent. une realisation superbe par le maitre Scorcese. A voir absolument.
Sans doute le meilleur film sur la mafia mais aussi le plus réaliste avec des acteurs parfaits et une histoire géniale. Scorsese ne tombe jamais dans l'ennui et on suit ce film de gansters pendant 2h20 où le destin de chaque personnage bascule. Un chef d'oeuvre et l'un des meilleurs films de son auteur.
Attention, chef d'oeuvre absolu ! Peut etre le meilleur de Scorsese ! Super réalisation (flash back, voix off), scenario bien ficelé, photographie interessante, acteurs excellents (De Niro, Pesci, Liotta, quel trio !). Rien à ajouter !
Martin Scorsese nous sortait l'artillerie lourde avec Les Affranchis. Parce que franchement, faire un énième film de mafieux avec un casting habitué à ce genre (Robert De Niro et Joe Pesci en tête) sur une durée de 2h20, avec un scénario plutôt classique sans oublier de se renouveler, il fallait y arriver. Et il se trouve que Scorsese réussit le pari, en faisant des Affranchis un film très décomplexé et qui use de l'humour noir à gogo (meurtres et règlement de compte sous des airs de musiques entraînantes, répliques bien senties...), le tout mis en scène avec savoir-faire. En somme, malgré une fin qui traîne en longueur, Les Affranchis est un excellent film sur la Mafia comme on n'en voit rarement!
Je n'ai pas vu tous les Scorsese, mais celui-ci semble être le meilleur. A travers l'histoire de "la balance" Henry Hill (magnifiquement interprété par Ray Liotta), le film présente la vie d'une bande de gangster, tous plus avides d'argent et de pouvoirs les uns que les autres. Scoresse parvient à faire passer ces ripoux pour des personnages très attachants et ultra-charmisatiques. La prestation de Joe Pesci est tout simplement exceptionnelle. Il faut également voir Liotta rigoler à chaudes larmes la bouche grande ouverte ainsi que la classe de De Niro. Tout ceci accompagné par une bande originale très "crooner" collant parfaitement à l'ambiance générale du film. La voix off narrative s'avère plus que bien mise en place et très plaisante à écouter. L'authenticité faits réels semblent être respectée et "non holywoodisé". Incontournable.
Avec "Les Affranchis" Martin Scorsese montre une nouvelle fois la fascination qu’il a pour les gangsters à travers les yeux d’Henry Hill qui rêve de faire partie de la mafia depuis sa plus tendre enfance. Scorsese monte sont film comme un documentaire retraçant l’odyssée de ce jeune américain de père irlandais et de mère sicilienne qui fait les 400 coups avec ceux qui comme lui ne pourront jamais devenir capo. Ils se pavanent comme des rois parce que qu’ils peuvent se le permettre, ils agissent selon leurs impulsions et prennent goût à cette vie faite d’argent facile. Cependant c’est avant tout leurs vies de famille qui est mis en avant, fonctionnant comme une communauté ils sont toujours prêt à s’entraider jusqu’au jour où les choses tournent mal, et quand l’un d’entre eux est soupçonné de balancer aux fédéraux il n’y a aucune discussion ou hésitation. Robert De Niro fidèle à Scorsese tient ici un rôle modeste mais néanmoins charismatique, Ray Liotta est juste mais c’est bel est bien un Joe Pesci magistral qui donne toute son âme au film dans le rôle de l’italien colérique ultra susceptible. Sans aucun doute l’un des meilleurs films du genre mais il manque selon moi un petit quelque chose pour en faire un chef d’œuvre.