Tu sautes, je saute.
"Titanic" est plus qu'un film. C'est une œuvre cinématographique, historique et scientifique qui a donné naissance à l'un des plus grands classiques de tous les temps. Un chef-d'œuvre que l'on ne regarde pas seulement, mais que l'on vit aussi.
James Cameron est allé au plus profond de l'océan et a passé plus de temps sur le Titanic que n'importe quelle autre personne sur Terre : « J'ai visité l'épave du Titanic à plusieurs reprises. Je suis descendu là-bas de nombreuses fois. J'ai fait 33 plongées, j'ai même calculé que j'ai passé plus de temps sur le navire que le capitaine à l'époque. »
Des performances qui font de James Cameron, « Le Roi du Monde ». Avec un « Prince », Leonardo DiCaprio, et une « Princesse », Kate Winslet, qui ont incarné avec passion Jack et Rose.
Leur relation amoureuse a sauvé la vie de Rose, dans tous les sens du terme, avant d'être finalement réunis pour l'éternité
Un hymne au
véritable amour, et à ce qui compte dans la vie et dans la mort
, d'une puissance extraordinaire. Parfaitement écrit et réalisé par James Cameron et coproduit avec Jon Landau. Avec des prestations exceptionnelles de la part des acteurs – dont Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Billy Zane, Kathy Bates, Frances Fisher, Bernard Hill, Jonathan Hyde, Danny Nucci, David Warner et Bill Paxton – et de l'équipe technique.
James Horner est le Maestro d'une bande originale qui met en valeur la dimension captivante de cette épopée
romantique et dramatique
. Et Céline Dion est l'auteure du sublime « My Heart Will Go On ». Des bijoux musicaux, qui résonnent en nous encore longtemps après que l'écran ne se soit éteint.
Le génie dans chaque catégorie a permis à “Titanic” d'égaler le record de onze Oscars de “Ben Hur” (1959) et de remporter de nombreux autres prix, tout en battant des records au box-office, dans le monde entier à la fin des années 1990.
En 2017, la Bibliothèque du Congrès l'a sélectionné pour être conservé au National Film Registry des États-Unis pour son « importance culturelle, historique et esthétique ».
5/5