Revu peut-être pour la centième, fois cette fois-ci en remasterisé. La profondeur de la 3D apporte quelque chose en plus au film surtout sur les plans des scènes d'action ou d'épave.
Maintenant, pour parler du film en lui-même, c'est toujours autant un bijou. Cameron arrive à conjuguer film d'auteur et blockbuster d'action.
Film d'auteur de part la finesse de l'écriture du scénario et des personnages. Finesse de l'histoire qu'il raconte. Une histoire mêlant émancipation, féminisme, lutte des classes et amour passionnel. Loin des clichés de film sirupeux qui lui colle à la peau, Titanic est un drame profondément social retranscrivant à merveille la société complètement sclérosée de l'époque. On suit la manière dont Kate Winslet, à travers le personnage très métaphorique de Jack qui incarne un souffle de vie, une étincelle, parvient à s'émanciper du destin auquel elle était promise. Du côté de l'histoire d'amour entre Rose et Jack, là encore l'écriture est brillante, on suit, pendant la première partie du film, avec bonheur et légèreté cette belle rencontre, cette passion. On sait le destin du Titanic mais on se prend à rêver que ces deux là s'en sortent, vivent, soient heureux. Pendant la seconde partie, on tremble, on a peur, on espère puis on fini par maudire cette foutue planche de pas avoir été plus grande.
[spoiler]Mais un happy-end aurait été à mon sens malvenu, le film aurait perdu de son propos et de sa portée
Mais, même en sachant ça on pleure on enrage que les mauvais soient sauvés et les bons non, mais là encore le film aurait perdu en crédibilité si Cal' (Billy Zane) était mort et Jack vivant.
. [/spoiler]
Du point de vue, de l'action, la spécialité de Cameron, c'est tout simplement bluffant. La tension ressentie, l'incompréhension puis la panique générale tout est magistralement retranscrit. Les effets spéciaux sont pour l'époque stupéfiants. La mise en scène à tout point de vue est juste extradordinaire.
La fin est quant à elle une des plus belles du cinéma, on y voit que le sacrifice de Jack n'aura pas été vain, que grâce à lui Rose a pleinement vécue sa vie. Elle vient aussi, tout dépend de l'interprétation qu'on en fait (pour moi, Rose est au paradis), nous donner un petit happy-end après toutes ces larmes de tristesse
. On pleure abondamment face à ce plan séquence qui a lui seul vaut le détour.
Du côté de la performance des acteurs, le film est porté par les performances géniales de la somptueuse Kate Winslet et du brillant DiCaprio. Cette paire arrive, tout en finesse, à retranscrire de manière très juste la passion naissante entre deux personnes pas destinées à s'aimer. On ressent dans le jeu de Kate Winslet, tous les enjeux qui pèsent sur Rose dans son choix d'aimer Jack, ce qui sublime la passion et l'éloigne à mon sens de tout cliché. DiCaprio, lui aussi, sublime par son jeu le sacrifice de Jack. En bref, cet amour passionnel, contrarié, impossible, transpire à travers l'écran grâce à leur jeu tout en justesse. Les seconds rôles sont eux aussi très réussis particulièrement Billy Zane qu'on adore détester et David Warner, dans le rôle du larbin qui a intériorisé sa propre servitude en pensant être des leurs. Kathie Bates est aussi parfaite dans le personnage de Molly Brown, une des seules personnes respectables parmi cette bourgeoisie infecte.
On pourra peut être reprocher au film ce côté un peu manichéen entre la bourgeoisie égoïste et le prolétariat opprimé jusque dans la pire catastrophe. Mais je crois qu'on n'est pas loin de la réalité, suffit de voir le bilan du naufrage. Le léger bémol de ce film est sa BO, qui a souffert je pense de sa popularité, la voix de la soliste est sublime mais on sature du pipeau.
En somme, Titanic est un chef d'œuvre incompris, qui souffre d'une représentation machiste de l'histoire d'amour au cinéma, tout de suite catégorisée en film pour adolescentes. Ce film est au contraire, brillant, loin des clichés et va au delà d'un simple amour impossible sur fond de gros naufrage. On est face à une véritable tragédie, une tragédie dans la tragédie. Bref, rendons à Titanic ses lettres de noblesse et admettons-le que c'est l'un des plus grands films jamais réalisés.