Je n'avais pas revu ce film depuis sa sortie, et enfin, je me suis replongé dans cette odyssée, avec sa copie Blu-ray. Même si, on est pas déçu sur le rendu final, ce qui est étonnant, c'est qu'un film qui a été célébré pour sa technique montre quelques faiblesses sur des effets spéciaux, comme au tout début, lorsque l'on survole le bateau et que l'on voit tous les passagers, on remarque très bien que tout cela est numérique, ou d'autres scènes où les effets spéciaux sont vraiment visibles. Mise à part cela, le film est prenant dans ces scènes où les rapports humains sont mis en avant, le diner où Jack est invité et où, des joutes verbales se mettent en place, Kathy Bates étant excellente ou, la scène de danse dans les ponts inférieurs, toutes ces scènes contribuent à la grandeur de ce film, presque plus que le naufrages.
La détermination de Billy Zane, blessé dans son orgueil, à vouloir se débarrasser de Jack est consternante, puisque dans une situation pareil, avec un bateau aussi grand, il y a d'autres préoccupations, mais, comme dans tout bon film, il faut un méchant, et si possible, un méchant très méchant !
Alors, le film qui a cartonné au box office, qui a explosé tous les records, qui est devenu un classique instantanément, ne peut pas être un mauvais film, autant de gens qui ont aimés, ne peuvent pas s'être trompés, James Cameron a ses qualités et ses défaut, le film sur sa longueurs a des scènes touchantes, et d'autres beaucoup moins, mais le spectacle est là.
Un film qui doit se voir dans des conditions d'images et de son optimal pour en recevoir toute la puissance et la force.