Je vois enfin ce super classique ! Je m'attendais à seulement une romance inintéressante mais c'est en réalité un film multifonction : film d'action, comédie, romance, film historique. Ce qui fait de "Titanic" un film unique et très original. Puis j'ai juste quasiment rien à reprocher à ce film, je n'ai été en aucun cas déçu !
Leonardo DiCaprio et Kate Winslet sont excellents dans leurs rôles sans non plus être géniaux. L'acteur du fiancé de Rose, est lui aussi très bon et très charismatique. Ils incarnent tout trois des personnages très intéressants tant dans leur évolution, que dans leurs dilemmes, leurs sentiments. J'aime beaucoup le méchant, qui est un mélange de jalousie, de cruauté et de masochisme. Il est très charismatique et classe
mais j'aurais bien aimé le voir mourir sur le Titanic.
Soulignons au passage les costumes très beaux.
La BO de James Horner est magnifique, surement la meilleure du compositeur (à égalité avec Braveheart), qui use ici de procédés géniaux pour nous faire ressentir de superbes émotions. En prime quelques splendides morceaux prééxistants joués par les musiciens du Titanic
, comme Can-Can de Offenbach ou The blue Danube waltz de Strauss .
Malheureusement le mauvais mixage sonore nous permet d'entendre que très faiblement certains passages magnifiques de la BO, étouffés par les bruitages du bateau. Le montage sonore aussi très mauvais : certaines musiques sont coupées en plein milieu pour remettre un autre passage qui n'a rien à voir.
Puis je trouve dommage que la chanson de Céline Dion à la fois magnifique et culte soit dans le générique de fin.
Le film dure 3h15 mais ça passe si vite ! A part au début où le film peine un peu à démarrer, il n'y a pas une minute de perdue, et le film est prenant en plus de ça.
Le film aborde divers thèmes (il faut dire qu'en 3h15 il a le temps) : les classes sociales, la liberté, les avancées technologiques entre autres. Le film a une bonne structure : 45 min de présentation des personnages et des enjeux, 1h de romance et 1h30 de naufrage. La mise en scène durant les trois parties est impeccable.
Lors de la première partie, les personnages sont présentés efficacement, puis on nous montre les enjeux
: le cœur de l'océan, le destin de Rose, la façon dont le bateau va couler.
Lors de la deuxième partie il y a un bon mélange de comédie, de drame, de romance. On nous montre aussi de temps en temps, sans casser le rythme du film, le fonctionnement du bateau et les personnes qui le font tourner. On passe à peu près partout sur le bateau pour que Cameron puisse nous montrer sa superbe récréation du paquebot. Il faut dire que Cameron était super bien documenté, il était aidé par des spécialistes du Titanic !
Moi qui suis pas fan de romance ici il faut dire que même si elle ne dure pas longtemps (que ce soit dans le temps fictif de l'histoire ou dans le temps réel du film) et qu'elle n'est pas super original, c'est juste magnifique, ce n'est pas mièvre, et il y a une telle alchimie entre les deux acteurs principaux, ils vont si bien ensemble et les dialogues sont vraiment au top. Cette magnifique histoire d'amour a en plus le don de vous mettre de bonne humeur.
La troisième partie est un film historique : le naufrage le plus célèbre de tout les temps, et ce qui est extraordinaire est qu'on sait comment le bateau va couler puis ce qu'on nous a détaillé les étapes sur une maquette du Titanic au début du film, et du coup ça crée une tension insoutenable :
on sait qu'il y a pas assez de canots, on sait que le bateau va se couper en deux et
on a peur pour les personnages ! Puis il y a des scènes super stressantes
, comme Jack menotté au niveau le plus bas du bateau alors que l'eau monte, et Rose qui risque la noyade pour aller le sauver !
On peut d'ailleurs noté qu'il s'agit ici d'une des rares romances dans laquelle c'est pas toujours le monsieur qui sauve la madame du danger mais parfois l'inverse. Ce naufrage c'est si spectaculaire, que ce soit dans les effets spéciaux, dans la reconstitution du naufrage, dans le photographie, dans la façon de filmer.
On voit certaines personnes qui essaient de monter dans les canots, d'autres se suicident, d'autres prient, d'autres s'embrassent, d'autres font évacuer les femmes et les enfants, d'autres jouent de la musique, d'autres boivent de l'alcool.
Certaines images sont très violentes, voir gores, mais c'est totalement justifié car c'est un film historique. Ce qui est surtout intéressant avec la retranscription de ce naufrage à l'écran est de voir quelles seraient vraiment nos réactions humaines face à de telles situations : certains sont assez courageux et altruiste pour aller aider, sauver les autres, d'autres tuent et abandonnent même les membres de leur famille par lâcheté.
La VF est bonne, et encore une fois la voix de Bruno Chöel au casting, décidément il est partout lui !
La 3D est belle mais elle n'ajoute rien au film, certes les images sont de meilleure qualité et on voit un peu en profondeur mais strictement rien ne ressort de l'écran, mais peut-être que c'était pas le bon film pour faire de la 3D.
La dernière scène du film
dans laquelle on revoit un dernière fois un flashback du Titanic, de ses passagers et de Jack
est d'une rare émotion, c'est une manière magnifique de terminer le film.
En bref Titanic est un géant du cinéma et un chef-d'œuvre de James Cameron qui mérite ses 11 oscars et qui a le mérite d'être un film multifonction dans lequel tout le monde trouvera son bonheur. En plus de ça c'est un superbe hommage aux victimes du naufrage. Par contre je déconseille aux moins de 12 ans pour qui le naufrage pourrait s'avérer traumatisant.