J'ai vraiment envie de descendre cette adaptation, qui oscille entre film d'action, romance et récit nanardesque. Je prend plutôt en considération la bonne foi de Francis Ford Coppola, même si j'estime qu'il laisse largement son projet partir à la dérive. Un tas de choses m'énerve : Tout d'abord la tournure que vont prendre les événements est franchement grossière ( mais bon, on ne peut reprocher ça, que logiquement, au bouquin ) : les personnages ( pour certains stéréotypés au possible ) changent de positions ici et là, ils voyagent, disparaissent, sans aucune logique. Voilà le premier défaut de Dracula, c'est un foutoir narratif. Il n'y parfois aucune concordance entre les scènes ( sans oublier parfois des raccords dégueulasses qui m'ont très vite perdus à un moment ). Pourtant avec une telle quantité de personnage, il était capital de conserver une logique narrative et temporel. Ici rien. Combien de mois se sont passés entre le départ de Dracula et l'évasion de Jonathan ? Quand on retrouve Keanu Reeves il a clairement des cheveux blancs ! Là pour le coup j'étais assez furieux, car c'est sur ce genre de détail qu'on peut baser un jugement sur un personnage. Mina en l'occurrence. Sa fidélité ( et sa personnalité ) sont redéfinies dans ces moments, car elle aurait pu patienter de longs moins avant de se résigner et d'oublier Jonathan. Ou elle aurait très bien pu l'oublier en deux petites semaines, ce qui aurait apporté une répulsion évidente vis à vis de son personnage que l'on croyait moral et vertueux. Bref ce n'est pas le cas, elle est juste conne. La relation entre le Comte et Mina est quelque peu ratée je trouve aussi ( on peut reprocher ce manque de discernement habituel chez ce genre de perso. Remarquez c'est pire avec celui de Keanu Reeves ) mais bon, au moins il y a Gary Oldman et ses yeux de biche. Pour ce qui est du côté spectaculaire, eh bien c'est assez bordélique. L'action est bonne certes, mais parfois inutile et trop longue. La caméra subjective accompagnant les déplacements de Dracula quand celui-ci est transformé en Loup Garou m'a clairement filer la gerbe. Pour le coup, le rendu est mauvais. L'action est clairement incarnée par le personnage de Van Helsing, joué par Anthony Hopkins, qui est un atout selon moi. Hopkins est bon et bad ass, mais son personnage ( dont l'humour est le même que celui d'une fin de repas ) a aussi un coté pitoyable, car ayant été habitué aux personnages mou du genoux et peu réactif, il est presque frappant de voir quelqu'un clarifier les choses, qui découvre et qui agit. Car admettons-le, sans le personnage de Van Helsing personne n'aurait réaliser quoique ce soit, c'est pour vous dire un peu dans quoi vous mettez les pieds. Sinon le film est une réussite sur le plan artistique, avec ses costumes et ses décors. Lyrique, sanglant et niais.