Je me souviens avoir vu DRACULA à sa sortie en salles, en janvier 93, quand je n'étais qu'un tout jeune adolescent. 20 ans après, le film est devenu un grand classique du film de vampires, tout comme le sont devenues les précédentes adaptations du roman de Bram Stocker (De la hammer des années 30 avec Bela Lugosi, en passant par l'interprétation de Christopher Lee dans les années 50, puis à celle de Franck Langella en 79), chef d'oeuvre de la littérature du même genre.
Francis Ford Coppola était déjà l'un des plus grands réalisateurs de son temps, au début des années 90. Sa version était attendu, et ne fera pas l'unanimité, même au sein des fans du genre.
Le cinéaste ressucite le personnage de Dracula, lui confère une épaisseur et une sensibilité qu'on ne lui connaissait pas jusque-là, dépoussière le film de vampires et confère au genre une dimension nouvelle. Sa vision de Dracula étonne, déconcerte, et séduit aussi. Que l'on aime ou que l'on aime pas, le talent de Coppola est d'avoir réussi à rester fidèle à l'oeuvre de Stocker, tout en y imprimant sa marque. Sa version est des plus flamboyantes, baroque, d'un romantisme noir. En outre, l'histoire d'amour passionné entre le vampire et Mina n'était pas présente dans le roman, à peine était-elle suggérée, en filigrane. Le parti-pris de Coppola d'en faire le coeur de son film le démarque des précédents 'Dracula', qui traitaient du désir, de l'érotisme, mais sans s'aventurer sur les terrains risqués du pathos. Coppola, en tous cas, nous fait découvrir un Dracula complexe, torturé, à la fois effrayant et émouvant, bien loin de la simple caricature du vampire suceur de sang. Gary Oldman livre une belle prestation d'acteur, et difficile de rester insensible aux ébats tourmentés avec Winona Ryder. Si Keanu Reeves est un peu fade, Anthony Hopkins quant à lui crève l'écran dans le rôle de Van Helsing, ce côté savant fou lui va à merveille.
Aussi, le fil traverse plutôt bien les années, on s'y réfère toujours, et il a amené cette vague de films de vampires mêlant horreur et amour, qui perdure aujourd'hui.