Publiée le 3 mai 2015
Malgré que les scènes avec les policiers français ne soient pas super bien joué pour une oreille habitué à entendre le français, j'ai personnellement aimé retrouver un petit coté Indiana Jones des temps moderne à ce film. Merci donc à Dan Brown pour cette enquête au plus prêt de l'Histoire, de l'Art et de la religion.
Le casting (pour les 4 premiers rôles) 50% américain - 50% français est plutôt bon mais sans non plus être exceptionnel.
La force du film est aussi dans sa capacité à faire varier et à être original.. Et oui, petit changement d'interprète pour la musique qui met l'américain dans l'ambiance de la France spoiler: (Gainsbourg) au moment où Tom Hanks met le pied sur le sol français, ça change de Piaf.
Est-ce que j'aurais trouvé le film aussi bon en ayant lu le livre avant ? Je ne sais pas, en tout cas, il donne envie de lire et aussi de revoir tous les Indiana Jones mais ça c'est une autre histoire.
Voilà un film qui a beaucoup fait parler de lui lors de sa sortie. Adapté d'un immense (par le nombre de ventes) best-seller, possédant un réalisateur et une équipe de film expérimentés, bénéficiant d'un casting international et reconnu (Tom Hanks, Audrey Tautou, Jean Reno, Ian McKellen etc.), "Da Vinci Code" partait avec de sérieuses bases. Et en définitif se vautre dans la médiocrité. Comment Ron Howard s'y est-il pris pour faire quelque chose d'aussi ennuyeux (alors que l'intrigue ne l'est pourtant pas) vu les atouts qu'il avait dans la main ? En plus le rythme est assez saccadé : tantôt trop amorphe, tout de suite après rapide, puis à nouveau longuet, c'est rédhibitoire pour le spectateur. Côté casting c'est vraiment trop inégal pour pouvoir dire avec précision qui est bon et qui ne l'est pas donc imaginez un peu le niveau... Heureusement que sur quelques scènes (d'action principalement) le film s'en tire bien, sinon il n'y aurait rien à sauver... Oubliable niveau qualité mais inoubliable pour la tôlée qu'il s'est pris par la presse !
Piètre adaptation de l'oeuvre magistrale de Dan Brown, Da Vinci Code est un film qui nous ennuie et ne nous transporte pas. Une lenteur extrême ajoutée à des piètres acteurs malgré les grands noms (Hanks, Tautou, Reno, McKellen) font que l'on ne retiendra pas ce film très décevant.
Détesté par la presse, et un avis très partagé du public : mais qu'a donc fait Ron Howard au monde du 4ème pouvoir pour s'en attirer les foudres ? Quel épouvantail a-t-il agité ? Personnellement, j'ai apprécié le film. Même s'il n'est pas porté, c'est vrai, par un enthousiasme enivrant dans sa réalisation, il est très injustement traité de nanar par les journalistes. Un bon film qui se laisse regarder avec plaisir même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, et une piste de réflexion tout à fait intéressante, peut-être pas comprise par tout le monde (public).
Je trouve cela totalement aberrant qu'un tel film est des notes aussi basses. Car c'est un film que certes certaines personnes ne comprendront peut-être pas, mais il faut tout simplement le suivre. Il est, de plus, joué par un acteur remarquable, Tom Hanks, qui nous fait entrer encore plus dedans. En résumé, il est à voir, et vous jugerez vous même ce film que vous trouverez exceptionnelle.
Je ne comprends pas toutes ces critiques aussi négatives car pour moi DaVinci Code est un très bon thriller certes pas un chef d'œuvre mais il n'en reste pas moins un bon divertissement l'histoire est plutôt bien. Il y a un mélange entre la religion, l'art et l'ingéniosité de Léonard DeVinci plutôt bien foutu cependant avec quelques incohérences Tom Hanks et Audrey Tautou forment un bon duo enfin bref à voir.
Film plus drôle que le roman, étant donné qu' il ne se prend pas au sérieux.Très drôle la scène où la descendante de Jésus marche sur l' eau à la fin.On dirait plutôt une charge contre les tendances doloristes du christianisme et un bel hommage à Paris.L' Opus Dei cette organisation fondée par un admirateur du Fascisme en prend pour son grade.Les acteurs ont l' air de s' être bien amusés en tournant ce film.
N'ayant pas lu le livre, je m'abstiendrai de tout comparatif avec le film. Celui-ci part un peu dans tous les sens, sans être avares de scènes franchement grotesques et s'éternise avant cette fin bizarroïde car difficile à comprendre. Regrettable pour Tautou et Hanks qui mettent pourtant du coeur à l'ouvrage!
Je ne comprends pas de si mauvaises notes... Ayant lu le livre il est très difficile d’accorder une note supérieure voire égale à l’ouvrage. Le film dévie assez légèrement du roman mais l’histoire est prenante tout de même. Hans Zimmer joue ici un rôle non négligeable comme à son habitude tant son génie musical nous émeut. En conclusion le film reste inférieur à l’ouvrage qui reste pour moi inégalable mais tire son épingle du jeu de fort belle manière tout de même.
Allons-y franchement : un des pires films que j'ai pu voir. Je ne vais pas mâcher mes mots et je ne vais pas tenter d'arborer un style fin pour décrire ce tas de fumier. Tout, de la mise en scène, au jeu d'acteur, ou surtout à l'histoire en elle-même est bâclé ! Salmigondis fumeux et inutilement capillotracté sur la poursuite de la vérité quant à la mort du personnage incarné par Jean-Pierre Marielle (qu'est-il aller foutre là-dedans ?!) dont la fille jouée par la ridicule (du moins dans ce film) Audrey Tautou cherche des réponses avec l'aide d'un Tom Hanks pour la première fois fade à l'écran (en même temps, vu le personnage, le pauvre n'y pouvait pas grand-chose...), l'histoire nous mène sur les traces de... Jésus (oui oui, vous avez bien entendu) avec intrigues de cour obscures, lorgnant gentiment du côté de l'obscurantisme et de la secte. D'une manière plus désorganisée, procédons à l'énumération des autres défauts (99% du film '-') : -Ian Mckellen NULLISSIME, je ne pensais pas voir un tel surjeu un jour... on dirait qu'il tente limite de saboter le film (un peu à la manière d'un Jeremy Irons dans Donjons et Dragons) -Jean Reno inexpressif et pas crédible pour un sou dans son rôle de l'inspecteur aux motivations troubles. -Mise en scène d'une platitude sans nom -Enchaînement de longs passages dialogués illustratifs, distillant un ennui mortel entre les scènes grand-guignolesques venant nous réveiller quelque peu pour nous faire rire à gorge déployée. -L'une des compositions les moins inspirées d'Hans Zimmer (qu'est-il aller foutre là dedans, lui aussi ?!) -Fin d'un ridicule presque inconcevable (spoiler: TU ES LA DERNIERE DESCENDANTE DE JESUS, WOUAH , AH BAH CA ALORS !!!) -Twists et effets de manche pitoyables à répétition (suivez mon regard ==> l'identité réelle du personnage de Ian Mckellen) -Film long... TRES long, surtout dans sa director's cut (3 heures de ce bousin...) -Scènes d'action qui réussissent à être ratées elles aussi (musique qui s'excite pour rien, notamment dans une scène de poursuite dans les rues de Paris filmée avec les pieds...) Enfin voilà, je pense que ma note s'en retrouve justifiée. Ne regardez pas ce film, à moins d'être bien préparés ou encore si vous êtes adeptes de nanars x).
Da Vinci Code est un très bon thriller qui tient en haleine jusqu'à la fin. J'ai été absolument captivé par ce scénario basé sur des faits réels, si riche en retournements que je n'ai pas vu les 2h passer. Les personnages sont bien écrits mais surtout les acteurs offrent de magnifiques interprétations notamment Tom Hanks et Ian McKellen. Les performances des acteurs français (Audrey Tatou et Jean Reno) sont cependant bien moins marquantes à côté celles de leurs collègues ce qui est dommage pour un film se déroulant en France. A propos, La ville de Paris est bien sûr un décors toujours plaisant à voir surtout lorsqu'il est surplombé d'une superbe musique de Hans Zimmer. En fait, le principal défaut du film est que le début est un peu confus mais cela se règle assez vite. spoiler: Quant à la fin, elle offre un petit retournement lors du troisième acte, alors que l'histoire semble finie ce qui est sympathique mais pas forcément utile. Enfin je précise que je n'ai pas lu le livre de base mais d'après ce que j'ai vu, le film le respecte très bien. Le mot à retenir pour ce film est donc "captivant", vous passerez un bon moment en le regardant.
Inutile, lent et incompréhensible, voilà ce qui résume le film Da Vinci Code, beaucoup trop complexe pour moi même si j'en ai vu des films beaucoup plus compliqué que celui ci, à éviter pour ne pas perdre 2h30 de sa vie.
Avant tout je précise que je n'ai pas lu le livre, je ne peux donc pas affirmer ou non si le film en est fidèle ... Le film en lui-même est bon, le sujet et le parti pris très intéressant et surprenant, nous donnant envie d'y croire jusqu'au bout ! Après il est clair que le film manque assez de profondeur, trop aseptisé à la sauce Américaine, avec des acteurs très moyens, hormis Paul Bettany !