Publiée le 19 mars 2021
Dans les Rocheuses californiennes, l’art de créer le suspense avec un scénario minimaliste dont le personnage principal est un camion-citerne au physique impressionnant ! Le film qui a révélé Spielberg.
Publiée le 14 octobre 2011
Un grand classique du film à suspense où Steven Spielberg, à seulement 24 ans, excellait déjà dans la virtuosité de la réalisation, et ce dans un timing très court. Avec un scénario très simple mais très efficace, tous les ingrédients sont réunis pour avoir un suspense crescendo : simple accrochage routier sans gravité, puis basculement immédiat dans la démence et course poursuite dans un no man's land désertique où aucune aide n'est possible et avec une seule route qui contraint le héros à affronter son adversaire. La paranoïa est accentuée par le fait qu'on ne voit jamais le chauffeur fou, et on connaît encore moins ses motivations, tout comme l'art du réalisateur de filmer les accélérations du camion, tel un animal qui fond sur sa proie. A mettre en parallèle à la scène de l'avion en rase campagne dans « La Mort aux Trousses », le scénario étant comme l'a reconnu Spielberg lui-même, très hichcockien. Bref, un des meilleurs films à suspense.
Publiée le 20 juillet 2010
Un vrai duel routier, ou Spielberg faisait ses débuts. On sent déjà les prémices du futur succés des dents de la mer. Même si sur la fin cela s'étire un peu trop en longueur, le film reste interessant et agréable à revoir.
Publiée le 6 novembre 2019
1er film de Steven Spielberg (à la base un téléfilm) où la tension règne en maître durant 1h30. Des prises de vues secouantes, une course poursuite permanente, une histoire prenante. A voir absolument, dans le genre thriller.
Publiée le 17 décembre 2024
Le critique de cinéma Jacques Lourcelles jugeait sévèrement Steven Spielberg auquel il reprochait d'avoir grandement contribué à la "puérilisation" du cinéma américain, devenu depuis une machine à fabrique des blockbusters au détriment de l'art (hormis bien sûr des exceptions notables). Je partage son avis et considère "Duel" comme le seul grand film du réalisateur multi oscarisé. Tout a déjà été dit sur ce thriller unique en son genre, dont la thématique n'a pas pris une ride et la mise en scène est d'une ingéniosité remarquable. ]David Mann est un citoyen ordinaire qui conduit paisiblement sa voiture sur les routes de Californie quand soudain un camionneur fou tente de le tuer. Sans aucun motif apparent...Mais le sadisme et la barbarie ont-ils besoin d'un motif autre que celui de faire souffrir et d'exercer son instinct de domination ][/spoiler] Comme la plupart des gens, David Mann croyait naïvement que l'hyperviolence n'existe que dans les films ou bien se limite à quelques rares faits divers relayés par la Télévision et la presse. Il vivait dans un monde bien-pensant et totalement hors sol pour lequel l'insécurité n'est qu'un "sentiment"...Il découvre soudain qu'elle est une réalité, prête à surgir à tout moment et sans aucune raison rationnelle. Au début du film, David Mann vivait dans un monde imaginaire. Lors de la scène finale, il vient brutalement et définitivement d'entrer dans le monde réel.[spoiler]
Publiée le 2 novembre 2015
Ce film est absolument hypnotisant.
Le scénario tient sur un post it, et pourtant, on reste scotché a l'écran du début à la fin.
Un suspens incroyable, on est véritablement solidaire de cet automobiliste confronté à un ennemi "invisible" qui aurait pu s'en prendre à n'importe qui d'autre.
Être "au mauvais endroit au mauvais moment" prend ici tout son sens face à ce Peterbild redoutable et presque effrayant.
Au passage, dommage que les nouvelles versions fassent l'impasse sur le son de monstre lors de la chute finale...
Publiée le 16 janvier 2009
Coup de maître pour un premier film, qui inspirera par la suite une flopée de réalisateurs. Authentique film à suspens, "Duel" fonctionne à merveille grâce à une mise en scène efficace ainsi qu'une parfaite gestion de l'espace. D'une grande simplicité, le scénario l'est assurément ; mais la force de "Duel" se situe ailleurs, c'est à dire dans la façon qu'a Spielberg de fabriquer une angoisse allant crescendo, en utilisant un unique décor et un unique personnage principal (pourquoi s'ennuyer à faire plus compliqué pour un premier film ?). À voir absolument toute affaire cessante pour tous ceux qui aiment le cinéma.
Publiée le 23 avril 2009
moué... chaque réalisateur doit faire ses preuves au cours de ses long métrage...lés débuts de spielberg ( dents de la mer)nous laisse déja présager qu'il deviendra l'un des plus grands réalisateur du monde!
Publiée le 2 août 2014
Duel est pour moi un film unique. C'est aussi le film qui débuta avec succès la belle et éternelle carrière de Steven Spielberg. Duel n'est pas le genre de film qu'on voit tous les jours. spoiler: C'est probablement du au fait que le méchant n'est carrément pas développé et qu'on ne voit jamais son visage.
C'est original mais je préfère que le méchant soit vu, comme dans 99.99% des cas. En quelques mots, Duel est pour moi un thriller plus qu'intéressant et très bien filmé et réalisé.
Publiée le 2 août 2018
Le synopsis du film paraît très simple, car l'histoire n'est pas très original. Mais c'était sans compter sur le génie qu'est Steven Spielberg, qui nous donne à voir un film haletant, angoissant... On comprend rapidement sa nomination au Golden Globes 1972 du meilleur téléfilm.
Publiée le 7 mai 2023
Un très bon film de course-poursuite et de suspens réalisé par Sreven Spielberg avec Dennis Weaver dans le désert de Californie.
Publiée le 26 février 2008
Avec pas grand chose,Steven Speilberg réalise un trés bon film a suspens.Je ne met pas 4 étoiles a cause de la scéne dans le bar trés longue et ennuyeuse.
Publiée le 19 octobre 2011
Un film à la Hitchcock très bien réalisé, toutefois la fin nous laisse un peu sur les fesses
Publiée le 2 novembre 2008
Un film qui est gravé dans l'histoire du cinéma quand même!
Certes, ce n'est pas un énorme film, mais c'est le premier film de Spielberg, et pour un premier, il est très bien réalisé! Après tous ses films, il est important de voir le premier, et de se rendre compte qu'il l'a très bien fait pour un premier! Il l'a fait avec un très petit budget!

Un film qui a son suspense et son action, bien que je m'attendait à un peu plus de suspense quand même!
Malgré ces bons points, il y a tout de même quelques longueurs un peu ennuyantes, mais qui ne gâchent pas le film.

Fin assez surprenante, mais plutôt bien choisie, bien que j'aurais quand même voulu voir autre chose que les bottes et le bras du routier...
Publiée le 16 septembre 2011
1er Film de Steven Spielberg est 1ere réussite. Le film est simpliste sur tous les points mais développer avec efficacité et ingénieux de part sa mise en scènes , sa a beaux être la même chose tous le long du film, le duel entre les 2 véhicules mais on ne décroche pas une seconde car les scènes entre les véhicules sont particulièrement intense est réussi, l'acteur principale incarne parfaitement bien son rôle.
Le film est une réussite pour son époque mais prenons aussi en conte que Spielberg n'avait que 10 jours pour faire le film et qu'il la terminé en 12 13 jours, parfois il arrive de me demander qu'est ce que sa aurait donné si il avait eu plus de temps !