Publiée le 10 juillet 2012
Le tout premier film de Spielberg qui est en réalité un téléfilm, Duel est une perfection strictement inégalable dans le genre. Il n'y a en effet rien à y redire. Les paysages sont somptueux, l'ambiance du film est vraiment captivante tout comme le déroulement de l'intrigue qui prend littéralement les tripes au spectateur et qui le laissera à coup sûr bouche bée jusqu'à la fin du film. Fort heureusement, le réalisateur a fait le bon choix de ne pas plomber cette merveille cinématographique avec une musique qui n'aurait fait que l'"abîmer". La prestation de Dennis Weaver est plus que suffisante au point qu'il est facile de se projeter dans son personnage si commun, si humain. L'identification du spectateur est totale. Duel est aussi un film qui joue sur les nerfs. C'est donc une parfaite gestion du suspens et une réalisation impeccable associant de belles prises de vue à cet affrontement si particulier. Une fin de film classique mais très propre. A voir absolument.
Ali D

8 abonnés 1 critique

Publiée le 4 juillet 2015
excellent, j'ai adoré, Denis Weaver est convaincant
Publiée le 1 septembre 2024
C'est le thriller simpliste de l'époque. Il n'y a pas vraiment de fil narratif même si on tente très rapidement d'en établir un, c'est un plutôt comme un film d'horreur dans lequel on recherche plus les sensations que l'histoire mais bon. C'est court ça semble un peu longuet et répétitif sur la dernière partie. Il y a des images assez sympa quand même pour le coup et un certain charme de l'époque. Certains y trouveront un sens profond mais je pense que pour le coup c'est hors sujet. Les amateurs du genre seront ravis de découvrir ceci, personnellement j'en tire pas grand chose, sympa, probablement à voir une fois, mais qui ne me touche pas particulièrement.
Publiée le 16 septembre 2011
Duel éblouit par sa simplicité déconcertante apparente. Juste apparente. Le film peut donc paraître simpliste mais chaque plan, chaque phrase, chaque bruissement de moteur est maîtrisé. Le tout formant un Duel, un duel de nerf entre le film et son spectateur. Un camion poursuivant une voiture n'aura jamais été aussi stressant et angoissant. Mention spéciale à Spielberg, l'art du suspens, de la paranoïa et de la montée en puissance crescendo trouve un de ses point culminant ici même, ce ne peut être un simple film donc. Une performance sinon ;) A voir et revoir ! !
Publiée le 23 février 2009
[...] Et le secret de l'œuvre, il ne faut pas aller le chercher bien loin : Duel abonde de références. Les fondus renvoient directement au Citizen Cane d'Orson Welles et les étendues désertes de la Californie sont dignes des plus grands westerns de Sergio Leone, à qui Spielberg dédie d'ailleurs son final. Mais la référence la plus significative reste l'image de fin, nous faisant immédiatement penser à l'ouverture du 2001 de Stanley Kubrick, que le cinéaste en herbe présente déjà comme son modèle suprême. [...] C'est justement cette personnification, ou plutôt cette animalisation du camion qui rend Duel si palpitant. Il lui arrive d'attendre patiemment sa victime, tapi sur le bas-côté, un peu à la manière d'un prédateur. De plus, l'aura menaçante qui émane de ses tôles sales et rouillées est brillamment souligné par un cadrage astucieux. Vu depuis les rétroviseurs, l'allure monstrueuse de l'engin n'est qu'amplifiée. Et le fait qu'on ne voit jamais le conducteur augmente l'effet de suspense. Face à cet imposant tas de ferraille, Dennis Weaver se très débrouille bien. L'acteur passe de l'agacement à l'exaspération, puis de l'appréhension à la terreur avec une aisance assez convaincante. [...] Plus qu'un chassé-croisé palpitant, le film représente le duel entre l'homme civilisé et son côté le plus animal. Et bien qu'il ne soit pas exempt de tout défaut – bien au contraire même –, ce tout premier long-métrage de Steven Spielberg reste un monument du cinéma américain. Un classique instantané. Les quelques maladresses de réalisation seront donc largement excusés par une mise en scène très inspirée. Et ce scénario minimaliste reste, malgré quelques longueurs, très astucieux. Avec un budget ridicule, Spielberg parvient à nous tenir en haleine pendant près de 90mins, et c'est tout ce qui compte. La prochaine fois, vous réfléchirez avant de doubler ! [Extrait de RedRoss.fr : site de critiques ciné]
Publiée le 21 février 2012
ah le premier film de ce cher steven spielberg , que je ne considéres peut être pas comme le meilleur réalisateur au monde ( pour ce rôle , je préféres christopher nolan et tim burton ) mais à chaque fois que je regarde l'un de ses films , il y a de la magie qui s'en dégage !
duel suit donc les mésaventures d'un simple employé , qui va se retrouver poursuivi par un conducteur de camion psychopathe , qui a une folle envie de le tuer ....
les choix de steven de ne jamais montrer le visage du chauffeur et de faire son héros un simple homme qui menait une vie banale jusque là sont des idées géniales , qui nous permettent d'accrocher au film !
si jamais je devais faire une petite remarque , je noterais le fait que , dans la scéne de la cabine téléphonique , on voit toute l'équipe de tournage ( faux racords qu'apprécieraient surement michel et michel) mais on lui pardonne volontiers vu que c'est son premier film ( j'espére que pour mes premiers films aussi on me laissera quelques erreurs de jeunesse ;) )
un bon film sympa , peut être pas un must pour les cinéphiles et cinéphages mais un film sympa.
Publiée le 22 juillet 2012
Première réalisation de Spielberg et on y voit déjà tout son talent!.La mise en scène est grandiose et elle permet de nous mettre dans la peau du personnage et de ressentir tout son stress!! l'histoire est simple, un gros camion poursuit une voiture, un film tourné en 10 jours avec très peu de moyens mais qui est vraiment réussi!
Publiée le 23 août 2012
Le premier gros film de Spielberg assez méconnu du grand public. Au début j'avais un peu peur de m'ennuyé. Mais ça n'arrive pas. Il y a ce côté le plus fort contre le plus intelligent. Bon c'est pas très poussé dans l'idée mais la façon dont c'est mis en scène par le biais d'un duel camion vs voiture est assez originale. Donc c'est un bon premier pas dans l'univers des grands.
Publiée le 31 janvier 2011
Alors comme ça, les petits budgets sont mauvais ? Et ben en tout cas, celui là est la preuve du contraire. Tout simplement un film de génie : une mise en scène si simple qu'elle en ressort d'une complexité à toute épreuve dans la recherche de faire ce à quoi le spectateur ne s'attend pas...Et oui, car l'histoire en elle même est simplisme, d'ailleurs, tout l'est dans ce film. Mais on sent que le travail mené en amont est très subtil, car il en ressort quelque chose hors-du-commun. Tout d'abord, les acteurs, sont tous vraiment buenissimos, les gestes qu'il font et tout et le peu de parole qu'il y a pourrait nous faire presque penser qu'il a été conçu comme un film muet, d'ailleurs c'est un demi-film muet. La pression que nous met le film est énorme, le suspense est implacable et la tension ne cesse d'augmenter, on a peur, on se sent à la place de cet homme, après tout, bien qu'incompréhensible, cette histoire semble pouvoir être vraie. Ma scène préférée : celle du bar, sans hésitation, qui est l'une des meilleures du film tant elle est ingénieuse. Pour moi, ce film atteint même ceux d'Hitchcock et se situe en tout cas dans la m^me ligne droite.
Même si perso je suis pas à fond sur ce genre de film (si je devais le juger sans mettre en je mes goûts personnels, je lui aurais mis 5/5, je reconnais qu'il s'agit d'un petit chef d'œuvre totalement...stressant.
Publiée le 24 juin 2014
Mais qu'est ce qu'il était déjà fort ce Steven Spielberg, 1h30 de poursuite (pas infernal à la fast and furious) et pas une minute d'ennui, j'ai été diverti du début à la fin, il doit être le seul à pouvoir faire ça, ci bien jouer avec le suspens nous donner juste ce qu'il faut d'informations au bon moment pour que l'on ne décroche pas!! un vrai tour de force, déjà tellement de maitrise!! J'ai adoré chaque plan. À voir absolument.
Publiée le 28 août 2023
Spielberg a 24 ans et Duel est déjà un grand film. Le réalisateur monte un suspens intenable à partir d'une simple confrontation sur la route. Il s'affiche comme un Maître du suspens, un virtuose qui sait fait naître chez les spectateurs des sensations qui vous transpercent. Une légende est en marche.
Publiée le 11 mars 2008
j'adoorrrreee.une voiture,un camion et on est tenu en haleine tout le long.on cherche le moindre details dans le café pour essayer de trouver le chauffeur.grand film.
Publiée le 23 mars 2013
Premier long métrage de Spielberg donc à voir. Le scénario est vraiment original les personnages principaux étant vraiment les voitures en fait. Donc niveau intrigue rien à redire ! Cependant niveau réalisation ça va pas du tout ! Si les premières minutes sont super intéressantes quand la caméra est la voiture en fait, par la suite et à partir de la poursuite entre la voiture et le camion ça va plus du tout ! Si c’est bien filmé il y a eu un gros problème au montage car il n’y a que des faux raccords ! à tous les changements de plans il y a un faux raccord ! Mais bon peu de moyens certains me diront!
Concernant Dennis Weaver il est cool et fait bien retranscrire ses émotions.
Publiée le 17 novembre 2014
Tout le monde a déjà sûrement connu ça : quelqu'un roule un peu trop lentement, vous décidez de le doubler, il accélère, vous le doublez quand même, puis deux minutes plus tard il vous redouble. Eh bien c'est de ce type de situation que se développe l'intrigue de Duel. Sauf que le pauvre David Mann est tombé sur un fou furieux sadique qui roule en poids-lourd et a des envies meurtrières.

Duel est un film très simple, c'est le film qui a fait découvrir Spielberg au grand public. Tourné en seulement 12 jours, tout est question de simplicité, mais surtout pas d'amateurisme. Joli clin d'oeil aux westerns tant par les décors désertiques, que par le duel entre le camionneur sadique et le pauvre petit employé de commerce, qui n'hésite pas à finir par forcer son courage.

Duel est stressant, frustrant, et le choix du personnage nous permet, voire nous oblige à nous identifier à lui, ce qui nous permet vraiment d'entrer dans le film. Les angles des caméras sont variés et permettent d'ajouter du rythme. Puis le film ne termine pas en queue de poisson, ce qui permet tout de même d'avoir une vraie fin à ce duel, après, pour savoir comment ça se termine, il faut le voir !
Publiée le 27 juin 2009
je sais que c'est steven spielberg qui l'a réalisé , que c'est son premier film, qu'il était très jeune, donc forcément ça sonne bien...mais là il faut pas exagérer l'hypocrisie!!!
car duel est un film amoral, bourrin et pas très instructif! franchement, où en est l'intérêt?
je mets quand même une étoile car j'ai trouvé ça vraiment gonflé et assez marrant de faire un thriller avec...un gros camion destructeur!!!! ce genre de david contre goliath nous as quand meme bien fait marrer..