Publiée le 1 janvier 2014
HOUF ! On décompresse quand le film se termine... Pour son premier film, Steven Spielberg réalise un joyau de suspense et d'angoisse. En commercial paranoïaque, Dennis Weaver, parfait, contribue à l'instauration d'une atmosphère asphyxiante. Cependant, on reste tout de même sur notre faim... A voir.
Publiée le 26 janvier 2016
Duel (téléfilm américain, réalisé par Steven Spielberg, diffusé pour la première fois à la télévision en 1971 sur la chaîne ABC, et exploité ultérieurement en salles). Original.
Plus longue course-poursuite (en deux fois, entre un camion et une voiture) que j'ai vue à la télé ou au cinéma.
Le film qui a révélé Spielberg.
Publiée le 19 avril 2016
Grand classique qui demeure aujourd'hui encore une référence incontournable en matière de "film sous tension". La course poursuite est continue et on comprend bien vite que rien ne pourra arrêter ce chauffeur fou jusqu'au point de non retour. Film à voir pour ces magnifiques plans de course poursuite totalement innovant pour l'époque, un grand réalisateur était né.
Publiée le 19 mai 2013
CE premier film de Steven Spielberg est vraiment pas mal, les plans sont très bien pris.. Ce film est filmé sur de vrais routes avec de vrais mouvements de voiture, c'est original. Le film est angoissant, le camioneur veut apparement tuer David Mann mais pourquoi ? on ne le saura jamais et on ne verra jamais la tête du camioneur spoiler: car il meurt à la fin de la course.
A voir !
FeuNek

Publiée le 25 janvier 2021
La force du film de créer une histoire aussi intense avec un scénario aussi basique est impressionnante. La personnification du camion est incroyable, on croirait voir un animal, un monstre qui s'amuse à chasser sa minuscule proie sans défense.
Publiée le 3 novembre 2016
Ce film est juste magnifique ! On rentre dans la tête d'un personnage en détresse et qui semble seul.
Un suspens présent du début à la fin et une gradation des péripéties et du danger.
De plus, le décor est splendide et les musiques top en total adéquation avec l'ambiance du film.
Publiée le 8 décembre 2019
Duel est un film avec peu de paroles mais beaucoup d’angoisse ce qui en faite un incontournable. Qui du camion ou de la voiture arrivera sain et sauf ?
Publiée le 27 octobre 2010
C 1 très bon film ou intrigue et suspense st haletants ,on a tout le loisir d' imaginer quelle personne se cache derrière ce conducteur de camion acharné et don l identité visuelle n est révélée a aucun moment
Publiée le 3 décembre 2006
Un film super !!!
Je l'ai vu pour la première fois cette apres-midi et je m'attendais à un navet ett bien non je me suis régallé, tellement que je l'ai même trouvé trop court
Publiée le 22 août 2011
super film merveilleux
GEANT j'adore c'est trop bien
Publiée le 30 octobre 2017
Certes, pour un premier film, “Duel” peut être considéré comme une réussite. Cependant, je ne peux m’empêcher de penser à certains côtés qui rendent le déroulement de l’intrigue invraisemblable, voire franchement naïve. Les films qui suivront celui-ci sont bien plus crédibles du seul point de vue de l’intrigue. En conclusion, c’est bien filmé, on s’attache facilement à ce pauvre conducteur du dimanche, mais si vous cherchez quelque chose de réaliste, vous serez un peu déçus.
Pando67

Publiée le 9 avril 2023
C'est un super film où il y a beaucoup de suspense. Le scénario est bien rédigé et on ne s'ennuie pas une seule seconde. UN CHEF D'OEUVRE.
Arnaud Lb

Publiée le 20 mars 2024
Steven spielberg nous plonge dans un film à l’ambiance extrêmement stressante et pesante. Ce film est un vrai classique à mes yeux. Spielberg nous tient en haleine durant la totalité du film. Le mystère et la tension qui règnent font de ce film une œuvre marquante pour le cinéma.
Oniraseyo

Publiée le 9 janvier 2025
Bonne chasse à l’homme jusqu’au bout du suspense, rapide, efficace, culte camion-voiture course poursuite casse-cou du siècle
TheMadMax25

Publiée le 21 janvier 2025
Duel n'est pas simplement un film, c'est une expérience cinématographique. Dès les premières secondes, Spielberg nous happe dans un huis clos à ciel ouvert où la tension ne fait que croître jusqu'à un final inoubliable. L'histoire, d'une simplicité désarmante – un représentant de commerce pourchassé par un camionneur fantôme sur les routes désertiques de Californie – se transforme sous la caméra de Spielberg en une allégorie de la lutte pour la survie.
Ce qui frappe avant tout, c'est la maîtrise absolue de la mise en scène. Spielberg utilise chaque élément – le paysage aride, le vrombissement menaçant du camion, les angles de caméra ingénieux – pour créer une atmosphère d'angoisse permanente. On ne voit presque jamais le visage du conducteur du camion, ce qui le rend d'autant plus terrifiant, une incarnation anonyme et implacable du danger.
Le personnage de David Mann, interprété avec justesse par Dennis Weaver, est un homme ordinaire confronté à une situation extraordinaire. On s'identifie immédiatement à lui, à sa peur, à sa détermination grandissante. Chaque tentative pour échapper à son poursuivant est une source de tension insoutenable.
Duel est un film qui ne vieillit pas. Sa simplicité narrative et son efficacité cinématographique en font un classique indémodable. C'est une leçon de cinéma sur la façon de créer du suspense avec peu de moyens, une œuvre qui continue de fasciner et de terrifier les spectateurs, même après des décennies. Un chef-d'œuvre absolu à voir et à revoir.