Publiée le 5 septembre 2011
Il faut admettre que "Duel" a marqué toute une génération d’ados. Malheureusement avec le temps et l’esprit critique qui se développe, les limites du film resurgissent très vite. Ses longueurs et l’absurdité de son récit ont tendance à faire oublier le climat de paranoia ambiante et le suspense, pourtant indéniable.
Publiée le 26 février 2025
L'un des meilleurs de Spielberg !
Je me le suis maté en boucle à l'âge de treize ans et je connais beaucoup de scènes par coeur !
Le suspense est à son comble et on ne s'ennuie pas.
Spielberg n'avait que vingt-cinq ans quand il l'a tourné.
Déjà prometteur !
La musique est envoûtante et le montage prenant.
En tout cas, je l'ai préféré aux Dents de la mer.
Publiée le 13 janvier 2008
Le meilleur film de course poursuite. La il n'y a pas de dialogue chiant qui dure quinze plombes, une voiture , un monstrueux camion et en avant la musique!!!!! Je pense etre deçu de ce film mais en réalité, j'ai été surpris, et j'ai adoré!!! Un superbe spielberg de plus.
Publiée le 17 février 2009
Bien que le scénario a l'air un peu idiot, on se trompe du tout au tout! Un film terrifiant servi par un Dennis Weaver excellent!
Publiée le 13 janvier 2008
Je donne que 3 étoiles parce que j'ai eu du mal à me mettre dedans en tant que génération des années 90.Mais en le replaçant dans son contexte il faut avouer que la réalisation est trés intéressante et angoissante.
Malheureusement vu sur DVD, je suis sure qu'il y a un bien meilleur effet sur grand écran. On sent l'influence des grands polars de l'époque et c'est toujours intéressant de voir le premier long métrage d'un grand réalisateur.
Le camion est à lui seul un acteur à qui l'on attribue des idées...trés bien.
Publiée le 12 octobre 2011
Premier coup d'éssai de MONSIEUR Spielberg et contrat remplit. Tout y est captivant la performance des acteurs le son les bruits de moteur etc. Mise en scène fascinante des acteurs efficace. Jamais pendant 1h30 on apercoit une seul fois le conducteur ce qui fait monter la tension au fil des minutes. Je doit dire que Duel est un film je dirais méme une oeuvre qui m'à beaucoup marqué.
Publiée le 10 novembre 2014
Un scénario assez simplet mais encore une fois Spielberg s'en sort magistralement pour nous accrocher jusqu'à la fin. Travaillant encore pour la télévision, il saisit sa chance ici et se paie le luxe d'une sortie cinéma. La mise en scène digne d'un suspens à la Hitchcock, ne souffre d'aucun tend mort. On voit déjà tout le talent du jeune réalisateur pour avoir réussit a boucler le tournage entièrement en extérieur en treize jours !
Publiée le 20 janvier 2016
Pas grand chose à relever pour le mythique téléfilm de Spielberg, premier long-métrage de ce dernier. A 25 ans, le jeune prodige nous délivre un film au budget serré desservant une histoire simplissime au suspens pas moins haletant. Suite à un oppening très réussi, par la musique et le choix des angles, on observera un très bon Dennis Weaver dans la peau d'un conducteur jovial, typiquement gentillet dans la forme et dont on ne connait quasi rien, qui subit -pour une raison ignorée tout le long du film- l'agression d'un poids lourd, présenté comme un monstre anonyme, évoluant de manière crescendo spoiler: jusqu'à l'explosion de ce dernier dans un précipice
. Le tout peut être reçu dans une fable au décor très fermé, imageant l'agressivité incontrôlée et incontrolable de l'univers routier. Mention spéciale à la scène du bar, où Dennis Weaver frise la parano en soupçonnant différents "cow-boys" accoudés au comptoir d'être le conducteur du poids lourd en question, dont on ne saura jamais la réelle identité. Tout comme dans la vraie vie où l'on ne connait au final rien de ceux et celles avec qui on partage la route, milieu dangereux, mortel, mais inévitable pour les conducteurs innocents comme pour les chauffards inconscients.
Publiée le 17 novembre 2009
Le premier film de SPIELBERG ; d'abord prévu pour la télévision puis ensuite devant le succès sorti sur les écrans de cinéma . Ce face à face entre un homme et sa modeste voiture et un énorme camion dont on ne voit jamais le chauffeur est haletant palpitant à suivre . Du monumental SPIELBERG déjà.
Publiée le 14 mars 2008
Premier fil de Steven Spielberg et déjà un film culte.
Avec ce scénario minimaliste (qui fait à la fois la force et le défaut du film) Spielberg nou tient en haleine tout le long du film avec une angoisse qui se fait à chaque fois ressentir .
Les sentiments des personnages sont hyper bien reflété surtout les crises paranoïaques du protagonistes principales.
On retrouve déjà les signes propres à Spielberg comme les formes rondes ou les jeux de lumiéres.
Finalement il y a aussi une certaine approche philosophique à ce film qui est le rapport de l'homme à la machine car on sait que le camion a un conducteur mais on ne voit jamais celui ci on peut donc se demander si c'est l'homme qui controle la machine ou la machine qui controle l'homme.
Bref malgré les quelques probléme qu'un premier film rencontre tout le temps Duel est à voi pour au moins avoir conscience que Spielberg fait aussi de trés bon film autre que ses blockbusters.
Publiée le 15 décembre 2011
Film culte par excellence! Peu de moyens, peu de répliques, peu d'effets spéciaux, un scénario tenant sur un post-it!

Mais la sauce prend parfaitement, le rythme est tenu au millimètre. Une sorte d'Opéra au son d'un gros diesel...
Publiée le 8 juillet 2015
J'ai été prise dans ce huis clos bizarre, puis j'ai décroché.
Bon, à l'époque ça devait être terriblement stressant! Mais maintenant ça manque tellement de bon sens!!!
spoiler: On ne sait pas pourquoi le camion veut tuer ce commercial, et quand une voiture le dépasse, il ne la suit pas pour ensuite ne pas être être seul sur la route! Même si sa voiture ne roule pas vite, il se prend quelques bon sprint. Et au lieu demander à faire du stop cet idiot demande de passer un message!!!! ???? Et pourquoi il ne la pas entraîné plus tôt dans les plaines du désert pour y mettre le feu derrière lui? INFLAMMABLE
Publiée le 25 octobre 2011
"Duel" marque les débuts de Steven Spielberg au cinéma en 1971! Se faire poursuivre deux automobiles durant plus d'une heure, tel était le défi du futur grand réalisateur pour un de ses premiers films. Celui-ci instaure une atmosphère glaciale et une tension omniprésente surpassant la banalité du scénario. Un mano à mano à distance bref mais efficace.
Publiée le 20 février 2014
Très bon film, le meilleur téléfilm que je n'ai jamais vu ! Je met 5 car les acteurs sont bon, c'est très bien filmé et le suspens est très présent. Je conseille au gens de regarder la version longue en vo, car la vf est a chier des carottes par le cul de castors.
Publiée le 5 mars 2023
Ce premier film (ou devrais je dire téléfilm) de Spielberg nous emporte dans une histoire totalement improbable et développe un suspense très angoissant, qui nous mène à envier comme un fou la fin. Et pourtant .... je ne suis pas trop satisfait de la fin mais dans ce genre de film ce n'est pas le plus important mais plutôt l'angoisse pour l'atteindre