Publiée le 30 décembre 2013
Pour un premier film, Spielberg s'en sort bien malgré un scénario plus que simpliste, le début accroche et nous done envie de voir la fin du film, cette dernière n'étant pas exceptionnel, il y avait mieux à faire..
Publiée le 29 septembre 2006
1er film, 1er tour de force pour Spielberg. Un petit bijou de tension.
Publiée le 15 mai 2010
Un film qui m'avait assez marqué dans mon enfance.
Publiée le 6 juin 2010
film culte. aucune parole, ça fait bizarre.
un thriller redoutablement efficace.
à voir pour ce grand film culte signé spielberg
Publiée le 2 juin 2013
"Duel" ou comment à partir d'une idée simple et très peu de moyens, Spielberg, pour ses premiers pas, fait fonctionner ses méninges afin de retranscrire une tension permanente qui tient en haleine tout au long du film. Une course poursuite effrayante, filmée avec des caméras posées à même la route, où l'infernal camion, dont on ne voit jamais le visage du conducteur, prend une dimension diabolique. Les routes désertes et brûlantes du Mojave californien font figure d' Enfer, de terrain de chasse poussiéreux d'où l'on peut difficilement s'échapper indemne. La tension passe également par l'interprétation magistrale de l'inconnu Dennis Weaver dont on ressent la peur et la paranoïa monter au fil des minutes. Dans les meilleurs de Spielberg pour moi.
Publiée le 30 décembre 2013
C'est un film mythique car il marque le début d'un jeune inconnu nommé Spielberg. Toutefois, au cinéma, les mythes vieillissent parfois mal ... . C'est le cas pour ce "duel" qui paraît un peu ridicule 40 ans plus tard. Il y a d'énorme longueur et le brave conducteur de la voiture est trop mou et niais pour qu'on puisse s'identifier à lui. Impossible de vraiment être pris par le suspens. L'idée de départ du camion fou est bonne, mais ça s'arrête là. C'est long, et on pouvait s'attendre à une fin plus surprenante... .
Publiée le 9 juin 2012
Un petit bijoux façonné par un futur grand. Une course poursuite qui ne nous lâche plus. La réalisation est magistrale. Le jeune Spielberg savait déjà où placer sa caméra pour décupler les sensations. Par moment on a l'impression d'être à bord de la voiture et on tremble. Spielberg nous en fait descendre là où il veut pour nous laisser reprendre notre souffle. Très bon dosage de la peur. Enfin, le camion est filmé si intelligemment qu'il en devient très vite un monstre. Une vraie réussite.
Publiée le 26 juillet 2009
On m'en avait parlé, en plus c'est le premier film de Spielberg. Je ne comprend pas pourquoi on en fait tout un plat, à moins que ce soit un problème de génération et d'époque. Qu'est ce que ça raconte? Un type roulant tranquile pour un rendez vous important va se faire harceler par un routier dans un énorme camion, là va commencer une course poursuite qui va durer tout le film entre le camion et le type.
Cette course poursuite devient vite lassante, avec les même plans zoomés sur le héros, avec les mêmes plans du camion qui fonce sur la voiture 36 fois. J'ai failli m'endormir à la moitié du film et j'aurais dut car l'autre moitié est presque la copie de la première. A part ça c'est vrai que la mise en scène est nickel, elle m'a permis de rester éveillé durant le film même si ça a été dur. La mise en scène ne fait pas tout dans un film, c'est pour ça qu'il est pourri. Bref une course pousuite routière sans surprise, et sans intéret.
Publiée le 3 octobre 2009
Premier film de Spielberg et premier chef-d'oeuvre. Un succès dû à son suspens rarement égalé alors que le film part d'un scénario des plus simplistes. Aujourd'hui encore, on stress, on panique toujours autant devant cette course poursuite infernale et sans oublier ce héros paranoïaque.
Publiée le 14 octobre 2010
Un condensé de suspense lassant, bourré de gros plans.. ça n'aurait du être qu'un simple et beau court-métrage.
Publiée le 22 décembre 2006
Spielberg a fait des débuts fracassants avec ce road movie devenu mythique : la réalisation est tout bonnement géniale et le suspense demeure intact après tant d’années, sans oublier ce mystère habilement entretenu tout autour de cette « partie de chasse » (pourquoi ?). Quand le quotidien d’un mec lambda tourne au cauchemar sur les routes désertiques de Californie… Indémodable.
Publiée le 5 juillet 2011
Duel d'une heure et demi entre un pauvre automobiliste anonyme et un camion au chauffeur invisible, sur le papier ça avait de la gueule, et ça fait d'ailleurs longtemps qu'on me parlait de cette première réalisation "haletante" du sire Steven. Mais dans les faits c'est une déception. Comme dit par un autre internaute, le prétendu suspense ne tient qu'à une suite interminable de plans où le camion semble se rapprocher, mais au fait jamais. En termes de tension, seule la très bonne scène du bar remplit le cahier des charges.
Publiée le 4 septembre 2011
Pour un film de course/poursuite de 1971, je trouve la mise en scène (angle de vision,...) excellente, je m'attendais à pire. Le début est un peu lent et ennuyeux, il faudra attendre presque la moitié du film pour voir s'accélérer la poursuite de manière plus intéressante. Cette simplicité dans le scénario est à la fois original et laisse aussi perplexe. Que doit-on comprendre ? Sachant que la raison pour laquelle le camionneur s'en prend au pauvre David est inconnue.
Publiée le 25 octobre 2011
Excellent suspense, on ressent bien toute l'immensité des routes de l'ouest américain, la solitude, la rage et la détresse du héros. Un classique, très efficace.
Publiée le 18 décembre 2012
Une longue course-poursuite angoissante, qui tient en haleine du début à la fin. Chapeau bas pour le premier chef d’œuvre signé Steven Spielberg.