Publiée le 14 octobre 2011
Le tout premier de spielberg qui malgré qu'il n'ait pas un casting flamboyant,une histoire originale ou méme des moyens pharaonique --contrairement a ce qu'il fait aujourd'hui-nous montre les talent de son realisateur.
Publiée le 13 septembre 2011
David Mann, un père de famille sans histoires se rend tranquillement à un rendez-vous en empruntant l'autoroute de l'ouest américain. Mais il tombe sur son chemin un camion poids-lourd hargneux et fourbe qui traumatise David. Ses intentions sont inconnues mais David n'a de priorité que celle de s'en tirer... De toute évidence, "Duel" est à classer dans les meilleures premières oeuvres de cinéaste. En effet, Steven Spielberg réussit à créer un climat pesant et dangereux, en jouant à la fois sur la peur de l'inconnu (thème Spielbergien par excellence) et sur celle du doute. En imposant une certaine remise en question du personnage à l'aspect légèrement existentiel, Spielberg rend sa course poursuite passionnante, rendant chaque temps mort oppressant et chaque scène en véhicules palpitante. Il réussit l'association presque parfaite de deux thèmes pas évidents à faire cohabiter dans un film pour le rendu d'une certaine qualité. Tout n'est peut-être pas maîtrisé avec perfection, certes. Un peu trop de baisses de rythme, de la lenteur à certains passages mais globalement, on obtient satisfaction. Voilà un téléfilm qui a largement mérité sa place au cinéma, ce qui est d'ailleurs sa place légitime. Même chose pour Steven Spielberg, faisant déjà preuve d'une rare ingéniosité.
Publiée le 10 août 2015
Une voiture, un camion, une route et un homme. Rarement le petit écran n'a produit quelque-chose d'aussi puissant et efficace. Certes avec le génie et le talent de l'immense Steven Spielberg qui juste après la réalisation du premier épisode officiel de Columbo s'aventure à mettre en scène son premier grand succès boudé aux États-Unis, acclamé en Europe. Avec Duel, film minimaliste par ses dialogues, son scénario, sa réalisation provoque l'effet inverse. Un véritable choc, tellement l'intelligence, le stress, le suspense et la paranoïa sont exploités avec la volonté de nous terroriser et ça marche. Alors oui c'est peut-être vieillot, bête, légèrement ridicule mais c'est efficace et c'est ça le principal.
Publiée le 6 avril 2010
Un film très bien réalisé avec un énorme suspense...surprenant, Spielberg déjà très fort à l'époque. La musique est très bien adapté. Le camion semble vraiment vivant. Si toutes les poursuites pouvait être de cette qualité aujourd'hui, ça e serait que du bonheur.
Publiée le 4 janvier 2008
Duel, 1971 de Steven Spielberg, avec Dennis Weaver. Spielberg avait 25 ans lorsqu’il a fait ce petit film, très impressionnant pour la télé. C’est magistral. Sur les routes californiennes, un automobiliste bien tranquille est pris en chasse par un camion qui va le persécuter. Je dis bien « le camion », car on ne voit quasiment pas le chauffeur, et c’est la machine, la mécanique, qui va nous angoisser, nous surprendre.
Publiée le 15 janvier 2010
Réaliser un film avec juste un homme, un camion et son mystérieux chauffeur psychopathe et invisible, il fallait le faire. Steven Spielberg l'a fait ! Avec Duel, Spielberg nous livre l'un de ses meilleurs films, initialement destiné à la télévision d'ailleurs. Contrairement à d'autres films de la fin des années 60 ou du début des années 70, Duel a bien vieilli. Beaucoup de stress, de suspens et de mystère dans ce film admirablement interprété et mis en scène. J'enlève une étoile uniquement pour le format 4/3, qui était adapté aux anciens postes de télévision, mais pas au cinéma. Après tout, on aime le cinéma sur AlloCiné !
Publiée le 3 janvier 2011
Film culte, étrange et psychologique. L'histoire est très simple et ne paye pas de mine et pourtant la tension qui s'installe et s'impose peu à peu nous empêche de décrocher. Le gros problèmes reste cette difficile première demi heure, ou il ne se passe pas grand chose et qui est très lassante.
Publiée le 1 juin 2014
Ou comment avec une voiture,un camion et un scénar tenant sur un ticket de bus coupé en quatre, réaliser un monument de tension et de suspense.
Publiée le 30 janvier 2018
Un vrai thriller routier orchestré de main de maître par un jeune Spielberg. Un modeste employé de commerce se retrouve pris en chasse sur les routes désertiques de Californie par un vieux Peterbilt rouillé et rugissant, véritable monstre bouffeur d'asphalte, ange de la mort sans visage. Où comment avec un cadre banal, un vieux camion et quelques lignes de dialogues, le spectateur est collé à son siège pendant près d'1h30. Road-movie culte du cinéma américain des années 70 - entre thriller et western - qui n'a pas pris une ride.
Publiée le 7 janvier 2014
Steven Speilberg l'avait déjà compris en 1971: le suspens est avant tout une science de la mise en place.
Publiée le 7 août 2023
C' est un téléfilm diffusé au cinéma .
Ce téléfilm réalisé par Steven Spielberg qui avait été produit à l' époque , avec un petit budget, pour être diffusé à la télévision est tellement excellent, qu' il a été diffusé au cinéma , et la diffusion à la télévision annulée .
Ça a rendu célébre le réalisateur " Steven Spielberg " , qui a eu ensuite des contrats pour réaliser des films de cinéma .

Lors de sa diffusion privé avec le réalisateur " Steven Spielberg " , les acteurs et toute l' équipe du film , les producteurs qui avaient payé la production du téléfilm pour le vendre à une chaîne de télévision , l' on trouvé tellement excellent , qu' ils ont changé d' avis et qu' ils l' ont diffusé dans les salles de cinéma , se doutant que ça serait un grand succès .

Le suspens nous tient en haleine , pendant tout le film , du début à la fin .
Avec également , quelques scènes d' action spectaculaires , sourtout la scène finale du film .
Publiée le 12 février 2010
C'est un excellent début pour Spielberg. La bande-son est formidable, l'intrigue est géniale. Le réalisateur arrive a ne pas retomber dans le piège de la débilité qui était présente dans "Sugarland express". "Duel" fut un gros succès à sa sortie et aujourd'hui il contient encore toute sa puissance.Et pourtant voyant le thème je m'attendais à un nanar. Même sans dialogues, peu de personnages, manque d'explication (car on ne sait même pas pourquoi le personnage principal est poursuivi par un tueur pendant tout le film), courses de voitures... "Duel" est sans doute le meilleur road-movie jamais vu à l'écran.Et pourtant Spielberg peut nous montrer n'importe quel genre. Que cela soit des courses en voiture, de l'aventure, de la science-fiction, des dinosaures, des requins, de la seconde guerre mondiale... Toutes ses oeuvres sont plus étonnantes les unes que les autres.
Publiée le 19 novembre 2012
Un homme poursuivi par ses angoisses, matérialisées par une sorte de camion fantôme. spoiler: Pour s'en libérer, il devra sacrifier le symbole de ses ambitions.
Un magistral exercice de style à étudier dans toutes les écoles de cinéma.
Publiée le 8 janvier 2014
Loin d’être le meilleur spielberg surtout que au final on ne comprend pas pourquoi le conducteur du camion en voulait à l'automobiliste. Je préfère dans le même genre une virée en enfer.
Publiée le 1 juillet 2024
Film qui nous tient aux tripes durant un long moment. Premier film de steven spielberg qui nous fait déjà frissonner avec ses scènes cultes. Un bon film.