Publiée le 6 janvier 2013
Un des premiers films de Spielberg superbement filmé. Un huis clos captivant et angoissant. A voir absolument.
Publiée le 31 janvier 2013
Duel est le premier film de Steven Spielberg, en effet à l’âge de 25 ans, il décida de tourner ce long métrage destiné tout d’abord pour la télévision Américaine. Le film sorti en 1971 et fut exploiter ensuite dans les salles obscures. Il est inspiré d’une nouvelle de Richard Matheson auteur bien connu de romans d’épouvante.
L’histoire raconte les mésaventures d’un représentant de commerce (incarné par Dennis Weaver) voulant rentrer chez lui et doublant un poids lourd, une course poursuite s’engage.
Tout d’abord, il faut noter qu’on ne voit à aucun moment le conducteur du poids lourd à part ces mains lorsqu’il fait signe au conducteur de le dépassé et ces bottes. Ce procédé renforce la « bestialité » du camion qui me fait penser à un animal sauvage, l’huile pour le sang, le klaxon pour cri de guerre.
L’atmosphère du film est angoissante, un paysage désolé, très peu de protagonistes, une manière de filmer qui renforce le sentiment d’impuissance du personnage lorsqu’il voit le camion arriver.
Steven Spielberg pour son premier film a réussi avec très peu de moyens à réaliser un huit clos très angoissant. Pour moi, ce long métrage est un succès.
Publiée le 28 février 2014
Duel ou comment avec zéro budget on peut faire un film qui tient la route...Très bon 1er film de Spielberg ou l'on retrouve tous les ingrédients qui font un bon thriller, le tout à partir d'un scénario simple mais efficace. A découvrir
Publiée le 20 mai 2013
Spielberg arrive dès ses débuts à nous garantir d'être accro à ses histoires. Le pitch de Duel est très simple, et pourtant encore aujourd'hui on reste accroché jusqu'à la fin.
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe premier long métrage pour Spielberg qui nous montre déjà son envie de faire du grand spectacle. Film à petit budget certe, mais avec une histoire extrêmement simple : un homme qui se fait poursuivre par un monstre mécanique. Tout le film se joue sur le montage et le suspense, car les acteurs sont moyens et la bande son assez pauvre. Insister davantage sur la cruauté de la machine aurait été que bénéfique au film.
Publiée le 6 octobre 2013
Très très bon Spielberg ! J'ai vraiment beaucoup aimé ! Le suspense est bien entretenu de bout en bout, pas de temps mort. J'ai eu l'impression d'être dans un long épisode d' "Alfred Hitchcock présente", je ne sais pourquoi pendant le visionnage du film cela me rappelait un épisode dans lequel une femme prenait la route et n'en finissait pas de croiser et recroiser la route d'un auto-stoppeur, elle en était effrayée ! Je pensais devoir m'attendre à un twist final, mais non ! Pas grave c'est aussi très bien ainsi !
Publiée le 13 avril 2008
Un excellent film captivant et passionnant, qui tient parfaitement en haleine le spectateur. L'histoire est donc intérréssante et le tout est filmé avec savoir faire. Un thriller bien réalisé qui marquer les débuts du plus grand réalisateur du cinéma. Un film culte.
Publiée le 13 octobre 2011
Steven entre dans la réalisation cinématographique par la grande porte : Ce "moyen métrage" possède une ame ce qui est déja énorme.BO absente à part un peu de radio ;) décors naturels magnifiques, le camion est un personnage à lui seul -crade, flippant et enervant, la scène du bistrot paumé grandiose.David Mann est parfait.Il était bien compliqué de trouver une fin originale à ce Duel et cela finit un peu en eau de boudin.Mais qu'importe, Spielberg nous embarque à chaque fois.
Publiée le 18 octobre 2011
David Mann, un employé de commerce, est poursuivi par un camionneur qu’il a soi-disant vexé en le doublant... Voilà, toute l’histoire de Duel est dite dans ce résumé. Une voiture et un camion se dépassant et se doublant pendant 90 minutes. Les scènes sont prévisibles et la fin également. Elle l’est tellement que les plus malins (ou les plus connaisseurs) trouveront la fin dès la conclusion du début et espéreront pendant tout le reste du film, une fin qui pourrait les surprendre. Je rassure tout de suite leurs petits cœurs, cela n’arrivera pas. Les dialogues, aussi minimes soient ils, ne sont pas super bien joués et les autres seuls textes qu’on a pendant la moitié du film et qui donne presque une dimension psychologique au film, ce sont les pensées du conducteur qui se demande si il va mourir aujourd’hui. Les personnages principaux, David Mann et le camionneur, ne sont pas très réfléchit et leurs histoires n’est pas trop creusées. On a inventé une vie paisible avec les petits tracas de la vie quotidienne vite fait bien fait à Mann (Dennis Weaver), et on a rien inventé pour le camionneur qu’on ne voit jamais et dont on ne saisit et on ne comprend pas les motivations. Les autres personnages… Quels autres personnages ? À part cela, le suspens est bien présent, c’est une des seules choses qu’on ne peut pas reprocher au film. Donc, le suspens est là et couvre la pauvreté du film pour les autres genres à part l’action, encore assez bien présente. On remarque également qu’il il y a dans ce film un petit hommage aux Westerns Spaghettis. La musique, seule chose avec les bruits de la route qu’on entend pendant qu’il roule (ah oui, il y a aussi les répliques intérieures, mais elles ne sont pas vraiment intéressantes) et elle joue un rôle important pour le suspens et le mystère. À noter que c’est un des seuls films de Spielberg n’ayant pas de la musique de John Williams. Les décors, la route de Californie, donnent une impression, désertique, de vide et de seul au monde face aux dangers, tandis que le scénario laisse de grands moments vides et de longs blancs. Plus fait pour être un téléfilm qu’un film, Duel est loin d’être un des meilleurs de Steven Spielberg, cependant, on peut, mettre en jeu que c’est un de ses premiers films (tout premier en 1964). Je ne le recommanderais à personne, sauf s’il n’y a rien d’autre à la TV ou qu’on veut voir toute l’œuvre de Spielberg.
Publiée le 15 avril 2019
Film sympathique.
Probablement 20min de trop pour le propos à développer.
Et sinon le mec faudrait lui apprendre à quoi sert un rétro, il arrête pas de se retourner.
Publiée le 22 octobre 2007
Un automobiliste se fait prendre en chasse par un camion sur une route de campagne. Cette seule phrase résume toute l'intrigue du film. A peine de quoi tirer un court-métrage pour le réalisateur lambda, la matière d'un long suspense pour le génial Spielberg qui parvient à nous tenir en haleine pendant 1h30. Le montage nerveux et la mise en scène novatrice y sont pour beaucoup. Le fait d'avoir tenu secrètes l'identité et les motivations du camionneur nous font ressentir intensément l'angoisse de sa victime. En revanche, carton rouge pour le doublage français absolument ignoble.
Publiée le 5 avril 2011
Un excellent premier film pour Steven Spielberg, ma fois peu connu de nos jours. Spielberg nous dévoile son talent en nous livrant un film au suspens en constante progression, avec un homme dans sa voiture traqué par un camion, sur une nationale américaine quasi désertique.

L'idée est farfelue, car on s'imagine mal, au volant de sa voiture, se faire gêner par un camion, le pachyderme des routes. Et pourtant, Speilberg a osé nous faire monter la pression avec une telle histoire. ajoutez à cela la tête du personnage principal, qui inspire autant le rire que la compassion, celle de l'homme au volant du camion, (que l'on ne verra peut-être jamais ?) et une dose d'imprévu et le tour est joué. A voir et revoir.
Publiée le 12 janvier 2017
deja il sortait du lot comme un certain maitre su suspens
en effet très bon jeu de camera qui fait d ailleurs tout le film
peu de dialogue car nul besoin
un decor desertique qui lui aussi est anecdotique
mais une camera qui tient le premier role
une excelente mise en scene pour un film méconnu mais plus qu efficace
un avant dent de la mer qui va reposer sur les meme critère
la camera devient presque un acteur ( cf le voyeur de Mr Franco Indovina )
Publiée le 23 juin 2009
la question que l'on se pose en regardant ce film c'est : mais pourquoi fait il ça ? on espère le savoir, en apprendre plus sur les motivations du chauffeur...la question restera sans réponse ce qui peu frustrer certains téléspectateurs bien cartésiens, reste un bon film qui nous ballade dans le désert et nous montre qu'un homme poussé à bout devient un tueur...pour sauver sa vie
Publiée le 27 juillet 2009
Avec peu d'ingrédients, Spielberg arrive à nous tenir en haleine avec cette course-poursuite flippante. Cultissime.