Descendu en flèche lors de sa sortie par la critique professionnelle, qu'elle soit française ou internationale, "La Ligue des Gentlemen extraordinaires" fut malgré tout un succès commercial.
J'entends qu'Alan Moore, comme toujours, déteste l'adaptation de son œuvre. Il y a eu beaucoup de changements, parfois pas pour le meilleur.
Un exemple ? Tom Sawyer n'existe pas dans le comic-book. Cet agent américain peu charismatique a été ajouté pour intéresser davantage le public américain. Comme si ce dernier n'était pas capable de s'intéresser à autre chose qu'à sa propre culture.
Avec une image si pauvre de son public, l'œuvre ne pouvait pas se montrer exigeante sur le plan narratif ou visuel.
On n'a pas une intrigue très complexe et on multiplie les ficelles. Mais ça passe quand même.
Pourquoi ? Parce que l'univers est intéressant et original. J'ai aimé chercher les références culturelles nombreuses qui parsèment les noms ou les répliques des personnages.
Certes, c'est visuellement daté mais il y a un côté fun et feel-good qui fait passer la pillule.
J'ai vraiment aimé et même 21 ans après. On a une histoire avec en fin de film toutes les réponses aux questions que l'on peut se poser. Les effets spéciaux étaient vraiment bien fait pour cette époque. Il y a de l'action juste ce qu'il faut et si on aimé le fantastique on est servi. Le renversement de situation est vraiment bien fait en tout point. Un film qui plaît toujours
Un divertissement original à grand spectacle en 2003 beaucoup de scènes d'actions et des personnages originaux même si Sean Connery est un peu au centre. Un film de super héros avant l'heure pas bien noté car un peu poussif pas aussi inventif qu'il aurait pu être dans le déroulé mais avec un bon quota d'originalité.,
Je suis très très mitigé quant à ce film... d'un côté je ne peux pas dire que j'ai aimé ça car honnêtement j'ai trouvé ça long et lourd et j'ai eu beaucoup beaucoup de mal à rester accroché.. en plus j'ai truové Sean Connery ridicule en aventurier aguerri m'enfin... pis d'un autre coté j'ai adoré l'idée de réunir des personnages mythiques comme Nemo, l'homme invisible, Dorian Gray... et je me suis régalé par moments tant le concept est original faque au final je ne sais pas trop quoi ressentir pour cette ligue des gentlemen extraordinaires... un bec en somme !
Le film a été lancé avant que son auteur Alan Moore n'ait terminé la BD. Il en résulte un film totalement imparfait sans rythme. C'est une déception d'autant que les deux premiers tomes de la BD sont des merveilles. D'autant plus dommage que c'est le dernier film ou Sean Connery apparaît avant de prendre une longue retraite.
J'adore ce film, tout est tellement bien. Les phases d'action sont jouissive, le casting aux petits oignons notamment pour le légendaire Sean Connery. Bref je trouve est beaucoup trop sous côté. Je met 4/5.
Film fantastique très moyen, à l'histoire abracadabrantesque et bourré d'incohérences !! L'ensemble est plutôt riche en actions mais malheureusement c'est trop brouillon avec des FX qui ont pris un méchant coup de vieux !!
Je n'ai toujours pas compris le pourquoi de ce rejet de ce film. Je l'ai vu une dizaine de fois, et j ai toujours bien apprécié. Pour moi, un film que tu regardes plusieurs fois sans te rendre compte du temps passé est un divertissement.
Les personnages sont intéressants, tous proches de leur version comics d 'alan moore : Allan Quatermain, Capitaine Nemo, Mina Harker, Rodney Skinner (invisible man), Dorian Gray et Dr Jekill and Mr Hyde. L'inédit est : Tom Sawyer.
J'ai eu l'impression que c est ce rajout qui fait le rejet.
Au niveau histoire, je trouve ca sympa. Regardez et faites vous votre idée.
J'ai toujours trouvé la critique sévère avec ce film, considéré comme un nanar et un désastre pour S. Connery, je prends toujours du plaisir en le regardant. Le mélange de culture et les effets spéciaux sont réussis.
Alan moore adapté au cinema gros chalenge ,la ligue des gentlemen au cinema reste un plaisir qui évidement ne remplace pas le livre mais offre une vision différente devenant un divertissement très agréable pour le spectateur et un film que j aime revoir souvent évidemment les défauts sont nombreux et alors les mc do ne son pas bon mais j en mange quand même le plaisir ne s explique pas .
20 ans et encore des regrets. Pour son metteur en scène dans un premier temps, suite à un Blade conforme aux attentes. Norrington débarque sur cette super production des plus cauchemardesque, bridé par son acteur principal qui se refuse de se voir voler la vedette. Plus un projet élargie comme seul Universal n'a jamais su promouvoir. Une fin de carrière définitive pour un réalisateur en devenir et un juste revers pour Sean Connery qui s'enterre également au passage, face à un système qu'il ne comprends plus mais qui lui laissa une dernière marge de manœuvre.
Un film qui mélange l'action et la science fiction avec des scène de super héros avec des scène même u peux gore ou dégueu comme on dit tous ça réunie autour de Sean Connery c'est un peux bizarre , en plus c'est adapter de la bande dessiné éponyme qui est plutôt réaliste. Ici cette adaptation qui prend des libertés avec le scénario mais qui colle parfaitement avec l'esprit de la bande dessinée . Un film plutôt intéressant à voir et on s'ennuie pas vraiment ça passe le temps on va dire car oui c'est bien mais ça casse pas des brique non plus, la réalisation et bonne , les acteurs aussi , même si certains sont moins bon que d'autre et cela ce vois . Le film essaye de faire du haut niveaux sa marche par moment , les personnage ne sont pas originaux mais ils nous permets de les voirs différemment de ce qu'on a l'habitude de voire avec ses personnage depuis des année et dans ce que l'on connais de eux .
Genre fantastique que j'apprécie...les histoires des personnages sont modelés à leur sauce...ce qui peut gêner les fans. Sean Connery dans le rôle de Quatermain est un des points forts de ce film...ainsi que le fait de prendre des personnages, pas très connu dira-t-on par des non-initiés tel que Quatermain justement, Dorian Gray, Mina Harker, Tom Sawyer (peu connu des plus jeune),...J'adorerais visiter le Nautilus . L'histoire est bien ficelé malgré les "erreurs" du passé des personnages....à regarder sans a priori, comme si on ne connaissait personne, pour le jeu de Sean, pour le scénario, pour les effets spéciaux, pour l'intrigue.
Encore une histoire de 7 mercenaires sauveurs du monde, mais ici avec des pouvoirs surdimensionnés - invisibilité, invincibilité, transformabilité et j'en passe - . Sean Connery, le seul qui paraît normal est quand même capable de faire mouche au fusil simplement épaulé et à une distance de 500 m cependant que 4 ou 5 adversaires l'arrosent de rafales de mitraillette dont les balles, manque de chance pour eux, passent toutes à côté. Peut-être qu'une simple balle perdue aura raison de sa peau étonnamment coriace ? mais je n'en dirai pas plus. On dirait que le réalisateur a voulu en mettre plein la vue par une débauche d'effets spéciaux -sans beaucoup d'intérêt et parfois écoeurants - au détriment de la prestation des comédiens qui de toute façon n'avaient pas grand'chose à dire d'intéressant. Tout est exagéré dans les décors, les personnages grotesques, les costumes, les scènes d'action, et plus c'est exagéré, plus c'est insignifiant. Un faux film à grand spectacle et un navet presque réussi. Au spectateur éventuellement attiré par ce titre qui sonne bien : vous pouvez passer votre chemin.