La Ligue des Gentlemen Extraordinaires
    2,3
    18790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 21 mai 2016
    Les personnages s'auto félicitent... Décevant. J'ai aimé la technologie mais pas beaucoup les personnages : L'agent secret des USA ; Le capitaine Némo qui tient un look ridicule... Même chez les méchants "allemands dont la technologie a juste 40 ans d'avance. Le Nautilus également m'a déplu et l'histoire aurait du se passer dans les années 30-40. Bref, beaucoup d'incohérences lourdes et pas assez de fun d'action naturel. Il y a trop de mauvais effets spéciaux et mauvais dialogues. Très moyen.
    Publiée le 30 août 2016
    N'en déplaise à certains, c'est un très bon blockbuster, qui, s'il a le défaut de finir de façon brouillonne, accomplit sa mission : divertir.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 9 mai 2016
    La ligue des Gentlemen extraordinaires est l ancêtre des films de super héros que nous connaissons aujourd'hui. Ce film réunit les plus grands personnages que l histoire populaire à élevé au rang de légende, on retrouve ainsi Tom Sawyer, Jekill et mister hyde, Quasimodo, capitaine némo, Quatermain, une vampire, un immortel ou encore l homme invisible,un frais fourre tout en somme !
    Le scénario est lui absent, ç est une succession de combats et d explosions ponctués de mauvais effets spéciaux et d images sombres du début jusque la fin !
    On ne peut pas apprécier ce film tellement l histoire est mauvaise et la succession de nouveaux personnages célèbres nous fatigue. Car oui, on peut également trouver des personnages de James Bond ou Sherlock Holms dans ce film, ridicule...
    Publiée le 6 avril 2016
    Un bon divertissement si on veut pas se prendre la tête.Fantastique et action se mélange dans cette ligue et c'est plutôt bien réussi,des personnages légendaires s'unissent pour combattre le mal, de l'action et de l'humour pendant tout le film. Sean Connery prend le dessus sur ces camarades (quel charisme) mais le reste est bon aussi. spoiler: Ce qui m'a le plus impressionné c'est le nautilus particulièrement réussi,quand il émerge pour la première fois c'est assez impressionnant!
    .......A voir film sympathique!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 29 février 2016
    Malgré un début prometteur qui laissait présager une réécriture sympathique des événements ayant conduit à la première guerre mondiale, le film sombre dans le grotesque après un rebondissement terriblement maladroit, simplifiant à l'extrême tous les enjeux du film. S'ensuit une série de scènes d'action, plus ennuyeuses que spectaculaires, plombées par des effets spéciaux médiocres.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    un X Men au 19ème siècle
    peu crédible
    trop de pouvoirs dans trop de personne
    les méchants sont pas à la hauteur.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Des Super-Héros (ou presque) version XIXème siècle.
    Alan Quatermain, l'Homme invisible, Mina Murray, Dorian Gray, le Docteur Jekyll, le Capitaine Nemo et Tom Sawyer... tous réunis par un certain "M", afin de combattre un terroriste qui se fait appeler le Fantôme.
    Ce film est une adaptation libre si il est comparé aux textes de la littérature; ce qui ne doit pas être le cas..!
    Effectivement, il est à savoir que "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires", est en fait une adaptation de l'écrit d'Alan Moore (une BD éponyme).
    Les scènes d'action sont bien faites, les effets spéciaux sont d'assez bonne facture, les musiques et bruitages collent bien, et le jeu d'acteur est pas mal... le tout dans une Aventure Fantastique agrémentée d'Action, avec un bon rythme, qui donne un divertissement de bonne qualité.
    Certes, ce n'est pas un film qui deviendra une référence, mais ce n'est pas non plus à jeter à la poubelle.
    Le gros problème de ce film, c'est comme bien souvent, le public..!
    Bah oui... si on vous fait du "copier/coller" en rapport direct sur une œuvre, vous n'êtes pas content...
    et si c'est une adaptation libre, vous n'êtes pas content (jamais content hein?) ..!
    Bref... ce film est à prendre comme il est, un film Action/Aventure/Fantastique tout à fait correct.
    Un bon film, fait pour divertir est rien de plus.
    Vous vouliez de vrais œuvres? Payez-vous les livres originaux.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 7 octobre 2015
    Genre fantastique que j'apprécie...les histoires des personnages sont modelés à leur sauce...ce qui peut gêner les fans. Sean Connery dans le rôle de Quatermain est un des points forts de ce film...ainsi que le fait de prendre des personnages, pas très connu dira-t-on par des non-initiés tel que Quatermain justement, Dorian Gray, Mina Harker, Tom Sawyer (peu connu des plus jeune),...J'adorerais visiter le Nautilus . L'histoire est bien ficelé malgré les "erreurs" du passé des personnages....à regarder sans a priori, comme si on ne connaissait personne, pour le jeu de Sean, pour le scénario, pour les effets spéciaux, pour l'intrigue.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 23 avril 2023
    Un bon film d'action, porté par un bon scénario, de bons acteurs et de bonnes scènes d'action. L'aventurier Allan Quatermain dirige la Ligue des Gentlemen Extraordinaires, association de sept super-héros légendaires, comprenant le mystérieux Capitaine Nemo, la femme vampire Mina Harker, l'invisible Rodney Skinner, le jeune et intrépide agent secret américain Tom Sawyer, l'inaltérable Dorian Gray et l'inquiétant duo Jekyll/Hyde. Venus des horizons les plus divers, les membres de la Ligue sont de farouches individualistes, des exclus au passé ténébreux et agité, dont les facultés hors normes constituent à la fois un atout et une malédiction. Réunis dans des circonstances exceptionnelles, ils doivent en peu de temps nouer des rapports de confiance, et apprendre à fonctionner en équipe. Après avoir embarqué à bord du Nautilus, ils gagnent Venise, où leur adversaire, le diabolique Fantôme, se prépare à saboter une conférence réunissant les plus grands chefs d'Etat. Embarrassant cas de figure pour le critiquer, "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" fait partie de ces films qui souffrent d'une dichotomie gênante entre choses d'excellente facture et d'autres beaucoup moins intéressantes. Basé sur une œuvre récente et déjà culte d'Alan Moore (qui fut déjà adapté via le raté mais curieux "From Hell", spéculant sur l'identité de Jack l'éventreur), toute la force du film réside dans une puissante identité visuelle (parfois gâchée par l'insuffisant budget alloué au département des effets spéciaux). L'histoire raconte les aventures de personnages hors du commun tirés de la littérature d'aventure de la fin du XIXème siècle. Ainsi, nous retrouvons Sean Connery en Alan Quatermain ou Stuart Townsend en Dorian Gray. D'autres protagonistes répondent à l'appel, tels qu'un Dr Jekyll mal accompagné, un Tom Sawyer loin de l'Amérique et des bords du Mississippi, ou une Mina Harker vampirique, rescapée de ses affaires draculéennes. A priori, adapter le roman graphique de Moore pouvait relever de la gageure. Film particulièrement sombre et adulte, mêlant mythologie moderne et audaces visuelles, le récit se distingue par un romantisme amer, une violence outrée et un lyrisme propre à l'Angleterre victorienne. A posteriori, le pari semble gagné, du moins en partie. Si une édulcoration du récit était inévitable, on justifiera plus difficilement les extrapolations et les rajouts que le scénariste a semés dans le terreau d'origine. De l'ajout douteux de personnages à la modification du rôle et de la psychologie de certains autres, les trahisons ne manquent pas. Mina Harker ou le capitaine Nemo deviennent de pâles figures réduites à la simple fonction de leur originalité. La femme n'est plus qu'une créature de la nuit et se voit destituée de son rôle de leader de la Ligue au profit de Quatermain, alors que le trouble indien Nemo perd son imposante carrure, son mystère et sa cruauté. Il est aussi difficile de pardonner l'ajout impromptu d'un Tom Sawyer totalement inutile, ne servant qu'à fédérer un public américain supposé rétif aux charmes de la vieille Europe. Sans oublier Dorian Gray, absent de l'œuvre de Moore, mais dont le charme, la stature et les talents apportent une certaine classe supplémentaire. Cependant l'échec majeur du film se situe dans la structure même de la narration. Les péripéties, pour être excitantes, n'en demeurent pas moins convenues et mal amenées. Le film passe de rebondissements en déconvenues sans prendre le temps de soigner les transitions, transformant le cachet bis de l'aventure en fouillis dramatique. Les rares thèmes sont réduits à l'état d'ébauches malhabiles et caricaturales (particulièrement dans la relation père/fils spirituel, vue et revue entre Quatermain et Tom Sawyer). Mais l'idée de base servant au scénario est fabuleuse. Utiliser toutes les grandes figures de la littérature populaire anglo-saxonne du 19ème siècle pour les réinjecter dans une réalité paradoxale reste un grand moment. De plus le choix des personnages s'avère particulièrement judicieux, car leur antagonisme et leur part d'ombre ressortent à chaque instant. Ainsi en tête de liste on trouve Alan Quartermain, l'homme invisible, le docteur Jekyll, le capitaine Nemo, Mina Harker, Tom Sawyer et Dorian Gray. Tous ces personnages, campés ici à l'écran par des acteurs plus ou moins connus, ressortent parfaitement et leurs caractéristiques principales atteignent rapidement le spectateur. Mais il y a un point sur lequel le bât blesse, car même si tous sont parfaitement respectés, il semble manquer au film une profondeur permettant de créer un univers crédible autour de ces héros. Leur présentation, bien que durant plus de 40 minutes, apparaît comme bâclée, et leurs réactions semblent bien trop souvent volontairement simplifiées par les scénaristes, comme si une fois de plus ils se devaient de rentrer dans le moule des films de super-héros hollywoodiens. Une grave erreur qui nuit énormément à un film plein de moments de grâce. Car au-delà des défauts nommés auparavant, ce film reste un film avec un style propre, très métallisé. La majeure partie des décors sortent tout droit des grands classiques de Jules Verne (le Nautilus, les armes automatiques ou la voiture), utilisant un genre rétro futuriste, où les anachronismes abondent, mais dans le même esprit que la présence de ces héros de littérature, c'est à dire avec cohérence mais superficialité. Il est rageant d'ailleurs de voir que les meilleures idées de ce film restent lettre morte tellement le réalisateur et les scénaristes imposent un rythme effréné au long-métrage. Car les décors en images de synthèses et certaines scènes d'action auraient pu être plus développées, sans pour autant porter préjudice au film, tellement le matériau de départ paraissait vaste et porté par notre imaginaire. D'autre part le montage très rapide du film laisse entrevoir que celui-ci devait être plus long au départ. Donc au final, un film aux promesses non tenues alors que l'idée de départ et les possibilités étaient fastueuses. A sauver : des décors et des effets spéciaux très réussis (le Mister Hyde est terrifiant). C’est peu mais déjà pas mal. Une fois passée la désagréable et brouillonne impression laissée par l'intrigue trop plate, "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" peut séduire grâce au soin particulier apporté au design d'inspiration Art Déco. Conséquence directe de la première révolution industrielle, les objets, les costumes et décors du film sont issus de l'heureux mariage du fer forgé et du bois. Mélange rustique d'ancien et de moderne, aspiration au futurisme, c'est l'esprit de H.G. Wells et de Jules Verne qui pulse dans ces veines. Alors, malgré son aspect épisodiquement cheap, le film devient la plus belle illustration des délires du dessinateur de l'œuvre, Kevin O'Neil. Et si, à l'instar de "X-Men 2", certains personnages sont sous-traités, d'autres, dont le Dr Jekyll (employant le numéro en vogue des miroirs schizophrènes), apportent au film la touche salvatrice de valeur ajoutée qui l'empêche définitivement de sombrer dans l'oubli. Si "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" ne sera pas celle des champions, elle a déjà remporté le match de l'été au cours duquel ce film est sorti, et ce film reste vraiment un bon film d'action
    Publiée le 4 septembre 2015
    Ni un chef d’œuvre ni un navet, ce film permet au spectateur de passer un moment sympa. L’association de personnages légendaires (Alan Quatermain, le capitaine Némo, Tom Sawyer, l’homme invisible, Dr Jekyll et Mr Hyde,...) est une bonne idée, le résultat est d’ailleurs intéressant. Sans être extraordinaire, le scénario est correct et s’appuie sur des effets spéciaux plutôt réussis. L’action est également au rendez-vous, pas le temps de s’ennuyer. Même si on a connu une meilleure performance de sa part, Sean Connery est à l’aise dans le rôle d’Alan Quartermain, le chef de cette ligue. Les autres acteurs font le job, rien à dire. Bien qu’étant prenant et divertissant, l’ensemble reste cependant moyen et sans grand éclat. Même s’il ne laissera pas son empreinte dans l’histoire du cinéma, ce film mérite d’être vu au moins une fois.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 11 février 2015
    Voilà de nouvelles aventures d’Allan Quatermain, personnage d’aventures emblématique cette fois incarné par le très charismatique Sean Connery. Sauf que cette fois, je me demande bien ce que notre ancien James Bond vient faire là-dedans. Si l’idée de départ et le scénario semblent intéressants, avec des personnages tous plus mystérieux les uns que les autres, la sauce ne prend pas car nous avons un mélange de plusieurs légendes. Jugez-en plutôt : l’aventureux Quatermain, l’homme invisible Rodney Skinner, Tom Sawyer, la guerrière et vampire Mina Harker, l’aristocrate Dorian Gray, le Dr Jekyll (et bien sûr Mr Hyde), et le capitaine Nemo en… quelque chose d’approchant comme un genre de maharadjah flanqué de son célèbre Nautilus aux gadgets à en faire pâlir de jalousie James Bond himself. A voir cette fameuse ligue qui réunit donc sept super-héros (chacun dans leur domaine), Victor Hugo s’en retournerait dans la tombe car il n’y a rien de crédible dans cette histoire, alors que lui était un visionnaire, d’autant plus que son héros le plus emblématique a été dénaturé. Evidemment, pour faire passer la mixture, il a fallu incorporer une sacrée pincée d’effets spéciaux, effets visuels qui ont en fait été rajoutés à la louche, tant et si bien qu’ils montrent par moments leurs limites. J’attendais bien mieux de ce film qui se révèle être une farce et un manque total de respect envers entre autres Victor Hugo, et Mark Twain le créateur de Tom Sawyer. Certes c’est de la pure science-fiction, mais ni la qualité de l’histoire, ni le talent de Sean Connery ne parviennent à combler, ne serait-ce qu’un peu, ce loupé cinématographique. Pourtant il y a de bonnes séquences, avec en prime une pointe d’humour, mais elles sont bien trop rares pour suivre avec plaisir cette ligue partie sauver le monde. Cela dit, il va falloir qu’on m’explique pourquoi l’homme qui a recruté les membres de cette ligue est en fait leur principal adversaire, certes caché, d'autant plus qu'il connaissait leur talent… désolé, mais ça n’a pas de sens, pas plus que de perdre son temps devant ce triste spectacle.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 janvier 2015
    La Ligue des Gentlemen extraordinaire est un film que j’avais vu il y a quelques années, et que j’avais trouvé franchement pas terrible. Je l’ai revisionné récemment, histoire d’en faire une critique honnête, et curieusement, et si ce deuxième visionnage lui a été plus favorable, je n’ai pas été transporté.
    Curieusement le casting n’est déjà pas des plus attrayants malgré les promesses sur le papier. J’ai le sentiment que d’avoir choisi Sean Connery en Quatermain était une erreur. L’acteur se débrouille, mais il ne se glisse pas avec aisance dans le personnage, se montrant de surcroit moyennement crédible, vu l’âge de l’acteur. Déjà qu’à l’époque du troisième Indiana Jones, je voyais mal Connery à la place de Ford, alors en 2003, voir Connery faire des cascades en Quatermain, c’est limite. Mais le souci vient surtout des autres acteurs. Hormis Stuart Townsend, qui m’a fait bonne impression en Dorian Gray, et Shane West qui endosse bien son rôle quoique celui-ci soit assez fade, les autres interprètes sont transparents. Jason Flemyng, ce n’est pas vraiment de sa faute puisqu’il apparait peu, tout comme Tony Curran, en revanche Peta Wilson est sans saveur, tout comme Richard Roxburgh ou encore Naseeruddin Shah. Alors pour être totalement honnête, ils ne sont pas entièrement responsables, leurs rôles étant en carton, mais ça manque de piquant, le souci est là.
    L’histoire elle aussi n’est pas dépourvue de problème. La première partie est laborieuse. On découvre un à un les héros, et c’est long, lent, assez inintéressant. Heureusement le film arrive ensuite à embrayer pendant une heure environ sur une intrigue plus sympathique. Le film est assez rythmé, et n’hésite pas à l’occasion à jouer avec le second degré pour se sauver plus d’une fois du ridicule. Car oui, il y a des trucs assez ridicules, et des incohérences énormes (question à 100 euros : un paquebot pourrait-il flotter sans souci dans les canaux de Venise ?). Si l’on n’est pas trop exigeant, les péripéties pourront divertir.
    La réalisation est bonne. Norrington est à l’aise avec ce genre de film, il l’avait prouvé dans Blade, et il s’amuse visiblement avec les scènes d’action, les cascades, qu’il multiplie comme le ferait un Stephen Sommers. C’est assez proche niveau réalisation, et c’est vrai que ça colle assez bien pour des films faiblards sur le fond, s’ils peuvent bénéficier d’une mise en scène punchie et réussie. Pour le reste le film est curieusement assez vilain. Si les effets spéciaux sont réussis pour les créatures, en revanche c’est vrai que pour les décors numériques c’est un ratage, et la photographie, grise et sans relief n’arrange pas les choses. C’est assez dommage car l’idée d’ambiance rétro-futuriste est sympa, et le film a quelques moments de réussites, mais l’impression générale est assez négative. Et le deviendra sans nul doute de plus en plus. La bande son est plaisante, heureusement.
    Au final La Ligue des gentlemen extraordinaire n’est pas le nanar du siècle, mais c’est un film fade, à la narration chaotique, trop incohérent, et visuellement pas suffisamment réussi pour rattraper totalement l’affaire. C’est typiquement le blockbuster qui ne laisse pas grand souvenir, et qui remplit une soirée à l’occasion, mais sans plus. 2.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 23 janvier 2015
    un film avec un beau casting et de très beaux visuels fantastiques qui hélas parfois manque un peu de souffle et de continuité. mais cela reste un très agréable divertissement et il est toujours magique de voir le charismatique Sean Connery au cinéma qui dégage humanité, grandeur, sagesse et classe. l'univers du capitaine Nemo très revisité est une belle réussite graphique. un film d'aventure plus qu'un film de superhéros mais avec des moyens qui se voient à l'écran et un humour british omniprésent.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Un concept ambitieux mais de grosses failles de scénario.
    Un divertissement sympathique si l'on accepte de passer au dessus des incohérences et des effets visuels un peu moyens.
    Publiée le 13 janvier 2015
    La grande faiblesses du film c'est son scénario, très linéaire,tout est prévisible,les scènes défile sans rebondissements marquants.Une pléthore de superhéros,des moyens mis en oeuvre conséquents (nombre d'acteurs, costumes, décor, variété des lieux etc...),des scènes d'action de bon aloi,un Sean Connery tonitruant,ne suffisent pas à sortir l'oeuvre de son marasme scénaristique.L'action,c'est l'opium du film,elle sauve le spectateur de la narcolepsie et donne un semblant de vie au film,un semblant d'âme.Conclusion,La Ligue des Gentlemen Extraordinaires,un titre fantastique pour un divertissement soporifique.