Il est dit que Sydney Pollack a refusé cinq fois le projet ; Hal Ashby, entre autres, avait déclaré forfait. Quand Sydney Pollack a fini par céder, il a exigé à avoir la main mise sur le scénario ; il a fait de très nombreuses corrections. Le sujet lui semblait périlleux et voulait éviter le graveleux. « Some like it hot » était sa référence, un film parfaitement réussi avec pour thème le travestissement. Il est dit aussi que Dustin Hoffman voulait garder quelques passages du scénario d’origine, Sydney Pollack n’a pas fléchi devant les désidératas de l’acteur. Par contre, Sydney Pollack a cédé devant les arguments de Dustin Hoffman : interpréter l’agent de Michael Dorsey. En tout cas, Dustin Hoffman tenait à ce projet lequel était une photographie sur le milieu des comédiens. « Tootsie » est un film que j’avais vu à sa sortie. Il est toujours agréable de le revoir de temps en temps. « Tootsie » est de ces films qui se dissipent très lentement de mon esprit. Et quand la jauge du souvenir s’apprête à toucher le fond, le cerveau lance une alerte pour m’inviter à le revoir. Voilà donc un moment que je ne l’avais pas vu. Je me souvenais bien de l’essentiel. Voir « Tootsie » aujourd’hui en pleine révolution MeTOO c’est lire différemment le film en s’attachant aux détails. En effet, les petits gestes dits déplacés sont plus lisibles aujourd’hui. Sans doute d’aucuns l’avaient en son temps perçu quand d’autres n’y faisaient guère attention parce que monnaie courante, parce que c’était une comédie, parce qu’on n’y voyait pas nécessairement une agression, parce qu’on n’y voyait pas malice, parce qu’on ne percevait pas tant que ça l’embarras des femmes. C’est seulement à travers le regard de « Tootsie » que l’homme peut se rendre compte de tous ces petits gestes dits inappropriés ; sur le comportement des hommes qui jugent la femme sur son apparence, entendez sur sa plastique plutôt que sur son mérite, son talent, ses compétences, son esprit. Sous le regard de « Tootsie », on est plus sensible à ces petits gestes sexistes en ces périodes de la parole libérée des femmes. « Tootsie » est un film féministe porté sous le regard de deux hommes : le réalisateur et Tootsie le personnage titre du film. Et ce regard est plus que jamais d’actualité et pour cause le combat des femmes ne cesse de traverser toutes les époques. Ce combat est perpétuel. C’est pourquoi, ce film n’a pas pris une ride hormis les coiffures et les vêtements. Un détail. « Tootsie » c’est vivre seconde par seconde la condition de la femme, c’est comprendre la goujaterie des hommes quand ce n’est pas le danger qu’ils suscitent. Michael Dorsey ne parle-t-il pas de viol ? Dustin Hoffman est comme à son habitude remarquable. Depuis la fin des années 60, c’est un des nombreux acteurs du moment qui cumulent des rôles intenses. Jusqu’à « Rain man » en ce qui me concerne. A voir en V.O si possible pour Dustin Hoffman et pour l’interprétation de Teri Garr.