Après avoir partagé l'écran devant la caméra de son mari, Laurence Arné l'entraîne cette fois-ci devant la sienne. "La Famille Hennedricks" est un projet qui ne m'a pas franchement donné envie au vu de son synopsis, car il avait l'air d'être le petit projet français typique pour la famille. Le point de départ a donc déjà été vu de nombreuses fois, et il semblait n'avoir rien de très original à me présenter. Et dans l'ensemble, mon visionnage a clairement validé tous ses aprioris. On se retrouve bel et bien face à l'éternelle histoire de la famille qui cherche à renouer des liens par tous les moyens. Globalement, c'est une idée assez mince, et comme prévu, elle a du mal à remplir tout le film. Il y a vraiment beaucoup de longueurs, et on sent que le récit pouvait être amputé de 20 minutes pour être totalement appréciable. Cependant, est-ce que ce film s'avère mauvais pour autant ? La réponse se trouvant dans plusieurs points précis du projet, notamment dans son ton. Au niveau de l'ambiance globale, on retrouve l'esprit qui fait la spécificité des films de Dany Boon, sa femme s'étant clairement inspirée de son style. On le voit dès la première scène, via cet humour jouant sur la zizanie du moment et sur un montage très rythmé. Et personnellement, j'aime cette approche, car on est souvent dans un style théâtral très exagéré. Par conséquent, retrouver ses idées, au niveau de l'humour, cela permet quand même de nous faire passer un bon moment. Plusieurs séquences réussissent à être drôles, que ce soit l'introduction, le réveil sous le pont ou bien tout ce qui touche à la voisine du couple. Malgré tout, faut-il encore ne pas trop abuser de cette formule, et c'est ce qui a souvent posé problème à Dany Boon pour ces derniers films. Et ici, c'est également le cas, avec quelques séquences qui vont un peu trop loin. Je pense à cette scène avec les pizzas par exemple, car elle n'est pas du tout crédible, on ne peut pas croire à une telle naïveté chez nos personnages. Mais malheureusement, celle passe aussi par quelques choix de casting assez aléatoires, surtout au niveau des enfants. Si Jehan Renard est excellent dans son rôle, Ferdinand Redouloux ne réussit jamais à être juste, il en fait bien trop pour jouer l'adolescent blasé. Par conséquent, même si ce film ne révolutionne rien, il offre quand même quelques moments assez drôles. Ce n'est pas très original, mais ça aura le mérite de vous faire passer un moment sympathique. Pour conclure, un film honnête.