Votre avis sur Monsieur Aznavour ?
Publiée le 16 novembre 2024
Evidemment Télérama, Libé et les Inrocks n'ont pas aimé, ce qui m'a fortement incité à voir ce film, très classique dans sa mise en scène mais ô combien touchant grâce aux chansons éternelles de Mr Aznavour, si bien mises en valeur.
Publiée le 16 novembre 2024
Excellent film, interprétation impressionnante de Tahar Rahim pour s'être rapproché de M. Aznavour, prestance et intonation de la voix sont bien là.
Merci pour la partie de ses débuts avant succès, non connue pour ma part, au passage m'a apporté un bel hommage à Mme Édith Piaf.
L'unique petit bémol, pas suffisamment de chansons d'Aznavour lors du film à mon goût.
Publiée le 17 novembre 2024
Je suis generalement assez déçu par les biopics de chanteurs / chanteuses mais je dois dire que celui-ci m'a beaucoup plus. Même si l'on retrouve le côté Wikipedia dans la deuxième partie lorsqu'il pond tous ses tubes, la première partie qui s'attarde sur l'artiste en construction autour de ses rencontres, de son ambition fonctionne très bien. La meilleure scene du film étant la transtion entre les 2 parties, sur l'écriture de "Je me voyais deja". Les acteurs sont géniaux, tout particulièrement pour Aznavour et Piaf, et bien sûr la musique 5 étoiles.
Publiée le 16 novembre 2024
Un bon moment passé mais qui aurait pu être beaucoup plus réussi si cela ne s’apparentait pas à un énième film Wikipédia assez aseptisé pour plaire au plus grand nombre. Evidemment que c’est plaisant d’entendre les plus grandes chansons de Charles Aznavour, mais pour cela nous avons Spotify ou Deezer depuis quelques temps. Si je dois mettre le doigt sur ce que j’ai aimé d’abord, ce serait sur la très bonne retranscription de l’ambiance de l’époque, un humour très bien exécuté et d’assez belles idées de mise en scène, grosse mention spéciale à la géniale séquence de « La bohème ». Les acteurs sont excellents mais ils servent une histoire assez bâclée et sous-développée. spoiler: En effet, les histoires d’amour du chanteur sont expédiées, son ascension également et est bien trop rapide et l’on n’a le droit qu’à une seule courte scène où Aznavour est dur avec ses musiciens. Aucun défaut apparent ne lui est attribué si ce n’est ses ambitions au détriment du reste. J’aurais aimé aussi plus de développement sur la culture arménienne et un film tout simplement plus profond et abouti
. Petite déception pour ma part.
Publiée le 16 novembre 2024
Monsieur Aznavour, c'est l'exercice semi réussi (ou semi-raté) de faire un biopic sur l'un des musiciens français les plus prestigieux de notre histoire. Et qui dit semi réussite, dit évidemment semi déception.

Pourquoi semi-réussi (ou semi raté) ? Parce que, oui d'abord, le film excelle sur sur son casting. Le trio de tête du film est fabuleux, à commencer par Tahar Rahim qui, même s'il ne ressemble jamais vraiment à Aznavour physiquement (ce qui m'a dérangé), donne tout en termes d'acting. Même chose pour Bastien Bouillon et surtout Marie-Julie Baup, étonnants et attachants dans leur interprétation de Pierre Roche et Edith Piaf. Les reconstitutions sont de très bonne facture, tout comme la réalisation, d'un académisme affirmé, mais efficace dans les grandes lignes.

Malgré tout, le film souffre d'un CRUEL manque de point de vue de réalisateur. C'est simple : le film est une succession d'anecdotes Wikipédia que le film enchaîne sans trouver de réel fil rouge ou d'angle. Au-delà de la vie exceptionnelle d'Aznavour, de ces anecdotes de création entrecoupées de clips musicaux, les "auteurs" ne savent pas comment utiliser Aznavour pour raconter quelque chose de plus profond. Alors bien sûr, des thématiques sont soulevées : le racisme, le travail, la pauvreté et même l'homophobie mais sans jamais les lier ensemble pour dépasser cet aspect "fourre-tout d'anecdotes".
Forcément, ce manque de point de vue finit par se payer à un moment : le film termine spoiler: en queue de poisson, après avoir déroulé sa liste, sur des images d'archive du maître et une voix off annonçant son décès
. Une manière ÉVIDENTE de prouver au public qu'ils ne savaient pas comment terminer.

En résulte de Monsieur Aznavour, un biopic captivant parce que la vie d'Aznavour est captivante, mais qui ressemble davantage à un téléfilm très maîtrisé qu'à un réel film de cinéma prêt à transcender son personnage. C'est divertissant, bien fabriqué, mais académique et paresseux.
loic loue

film INCROYABLE !
j’ai été conquis du début à la fin! il mérite d’être vus
Le jeu de Tahar Rahim est juste MAGNIFIQUE
Le seul point négatif que je dirai c’est qu’ils auraient pu reprendre Marion Cotillard pour le rôle de la Môme
Publiée le 16 novembre 2024
Tahar Rahim incarne Charles Aznavour avec une performance captivante, bien que parfois trop marquée par le mimétisme, tandis que le film suit avec soin l'ascension de l'artiste, de ses débuts modestes à sa gloire internationale. Bien que l'hommage musical et l'atmosphère du Paris d'après-guerre soient réussis, la représentation d'Edith Piaf tombe dans la caricature, et la mise en scène manque d'originalité ; néanmoins, réécouter les chansons de Charles Aznavour tout au long du film demeure un plaisir.
Hsp Spring

Publiée le 16 novembre 2024
Décevant, ce film retrace de façon caricaturale la vie de l’artiste du début à la fin en enchaînant à la fois des longueurs et des passages très (trop) résumés. L’acteur principal surjoiue pastiche et propose un accent étrange. Entre Suisse et chti. Pénible. Je ne parle pas du personnage Edith Piaf qui fait peine à voir. Réécoutez un disque et oubliez ce film.
Vivi

Publiée le 15 novembre 2024
Personnellement j’ai bien aimé la façon dont la biographie de Charles Aznavour est très détaillé. On éprouve différents sentiments comme de la tristesse, de la joie, de la compassion… Charles Aznavour était quelqu’un de très égocentrique et je trouve ça dommage pour la belle personne qu’il était. Mais ça n’a rien avoir avec le film. C’est un film à voir !!!
Nadia Ben

Publiée le 15 novembre 2024
Très beau film. L'acteur Tahar Rahim a été magistral, a tel pint qu'on a l'impression que c'est Aznavour lui même. Ça été un pur moment de bonheur ce film.
Nacer S

Publiée le 15 novembre 2024
Magnifiquement joué par Tahar Rahim, un film plein de rythme, d’émotions et de leçons de vie. Bravo pour cette réalisation Mehdi Idir 👏🏼 à voir et revoir
gil R

Publiée le 15 novembre 2024
Excellent film retraçant la vie et la carrière d’Aznavour.
Un bon moment de détente et une prestation remarquable des acteurs
Publiée le 15 novembre 2024
Un film sans grande surprise, banal, on a l'impression de revoir les articles de Paris Match en accélérer.
Une mention très spéciale à Tahar Rahim qui livre un grand numéro d'acteur. On sent un travail très poussé, bravo à lui.
Festnoz

Publiée le 15 novembre 2024
Je suis allé voir ce film un peu à reculons mais je dois bien reconnaitre que la réussite est totale. J'ai découvert Tahar Rahim qui a un réél talent car extrêmement crédible, tout comme Marie-Julie Baup et Bastien Bouillon.
Un seul petit bémol, ce film aurait pu mérité d'être un peu plus long car certaines périodes de sa vie passent à la trappe et la fin nous laisse par conséquent un peu sur notre faim.
Publiée le 15 novembre 2024
Magnifique film ! Bel hommage à Charles Aznavour. Bien que le film dure plus de deux heures, je n'ai pas vu le temps passé. Merci à toute l'équipe pour ce gros travail!