Smile 2
    Votre avis sur Smile 2 ?

Ayden
    Ayden

Publiée le 21 novembre 2024
    Le film est trop un exercice de style de la part du réal. J'ai adoré le 1, déjà. J'ai trouvé cette suite ratée, trop de recherches d'esthétisme pour pas grand chose, y a facilement 35 minutes de scènes trop longues à enlever.

Trop de gras, le premier était bien plus incisif et efficace.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 novembre 2024
    spoiler: Alors même si on est loin du chef-d'œuvre horrifique de l'année, je suis tout de même assez surpris de cette suite de "Smile", une nouvelle fois réalisée par Parker Finn. Assez surpris effectivement puisque je n'avais pas du tout apprécié le premier volet, dont je n'ai d'ailleurs gardé aucun souvenir, ce pourquoi je n'ai d'ailleurs pas été voir ce film au cinéma. Mais finalement, force est de constater que nous sommes dans une suite bien supérieure ! Joel du premier film essaye de refiler le démon à deux espèces de tueurs russes mais à la place, c'est un dealeur qui le choppe. Pendant ce temps, une chanteuse fait son grand come-back après un accident de voiture mais a besoin de médicaments pour soulager son dos. Vous vous doutez de la suite, elle se rend chez le dealer et rebelote, elle a le démon (littéralement comme au figuré). Déjà, nous avons ici une mise en scène très soignée qui nous met d'ailleurs dans le ton dès la scène d'introduction. Nous sommes en effets devant un plan-séquence particulièrement réussi qui, s'il n'apportera pas grand-chose à l'intrigue (enfin il est assez long pour ce qu'il raconte en plus d'être incohérent avec les règles des films), il est esthétiquement et techniquement particulièrement réussi ! Et c'est ce que le réalisateur va tenter d'insuffler à son film sur toute sa durée : des plans longs qui prennent le temps d'installer une ambiance pour mieux surprendre son spectateur, rompant alors avec un cinéma de genre grand public avec 56 plans à la minute auquel on est normalement habitué. Il n'empêche que si la mise en scène est très réussie (avec des mouvements de caméra léchés etc. et puis par exemple cette scène dans le couloir aux miroirs avec les espèces d'acrobates, qui fonctionne vachement bien), l'histoire l'est un peu moins. En effet, bon déjà elle est ultra-prévisible avec ce concept de pop star qui attrape un démon. Effectivement, puisque le démon se propage à travers les gens qui regardent la victime au moment de son suicide, bah là on se doute bien de quelle manière le démon va profiter pour se propager plus rapidement, surtout pour teaser un potentiel "Smile 3". Alors on pourrait se dire que c'est anecdotique et en-soi, ça l'est, ça ne concerne que la toute fin. Mais pour arriver à cette fin, relativement incohérente avec les évènements que vit le personnage principal, eh bien, il faut passer par des twists de plus en plus grossiers jusqu'à ce que cela en devienne fatiguant. Autant si le premier était raté, il avait au moins eu le mérite de proposer un twist particulièrement réussi à la fin. Ici, c'est pataud et surtout attendu. De plus, sur deux heures, le film n'est pas toujours captivant même s'il tente de creuser le thème de la superstar contrôlée par son entourage, voire même sa mère, puisque nous sommes ici devant une sorte de "parodie" (même si le terme est fort) de Lady Gaga. Mais malheureusement, le scénario ne fait survoler ce thème, ce qui est bien dommage puisque cela aurait pu être bien plus mis en parallèle avec le contrôle du démon (lequel est le vrai monstre, tout ça, tout ça, mais bon, est n'est dans un film philosophique non plus). On retiendra également la performance des acteurs et notamment de Naomi Scott qui est particulièrement bonne ! Si "Smile 2" étonne de par sa mise en scène travaillée et léchée (et encore, je n'ai même pas parlé des chorégraphies etc. qui sont également très bonnes ; le réalisateur sait très bien utiliser son contexte, notamment l'espace scénique etc.), c'est moins le cas pour son intrigue assez convenue.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 21 novembre 2024
    Parker Finn, artisan de la frayeur, orchestre chaque élément de sa mise en scène avec une précision presque clinique. L’ouverture, un plan-séquence saisissant, nous happe immédiatement, nous plongeant dans l’abîme de son univers, où l’angoisse se mêle à une folie palpable.

Si Smile 2 hérite des qualités de son prédécesseur, il s’en émancipe aussi par une audace accrue : Finn compose ici un récit horrifique où l’hystérie visuelle atteint, par moment, des sommets. Entre les éclats de terreur pure et une photographie éthérée brouillant sans cesse les contours du réel, le film hypnotise autant qu’il dérange. Pourtant, cet éclat formel se heurte parfois à un récit inégal : un ventre mou ralentit l’élan, fragilisant une trame qui peine à tenir la promesse de ses prémices.

Mais Finn, refusant de fléchir, sublime ces failles dans une conclusion magistrale : un crescendo de décadence, de créativité et d'audace, où le grotesque côtoie l’inconcevable. Smile 2 n’est pas qu’un récit d’horreur, mais une plongée vertigineuse dans le chaos émotionnel, un miroir brisé reflétant la terreur tapie en chacun de nous.
    Jerome
    Jerome

Publiée le 21 novembre 2024
    J avais beaucoup d attentes concernant ce 2eme opus j ai été globalement déçu. On ne s attache pas à cette star qui est énervante au possible. L histoire ne m a pas emballé et la tension n est pas présente à mon goût. J avais adoré le 1er mais l originalité du scénario s est éteint dans ce 2eme volet que je ne regarderai pas une 2eme fois contr
    Sabrina Diab
    Sabrina Diab

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 novembre 2024
    Film passable. Il se regarde mais sans plus. Casting restraint et actrice principale mal choisi, jeu médiocre. Pas de suspens, scène gore inutile qui apporte rien à l’intrigue. Bref un film de 2024 quoi, bcp de formes pas bcp de fond. Le cliché de la star influenceuse en sujet principal c’est vu et revu , et la scène final c’est à mourir de rire sérieux … pour un film d’horreur peu mieux faire. Mais bon, je n’attendais rien mais je suis quand même déçu.
    remi bourgeois
    remi bourgeois

Publiée le 21 novembre 2024
    Mieux que le premier, mais on reste sur sa fin… Les effets spéciaux de la fin sont pas ouf, je pense que le budget y est passé pour le début du film!
    Philippe ANSELIN
    Philippe ANSELIN

Publiée le 21 novembre 2024
    Smile 1 était pas terrible mais celui ci est totalement mauvais c'est lent long insipide et ça ne fait même pas peur une suite pour faire du pognon quoi
    youk26
    youk26

Publiée le 20 novembre 2024
    franchemnt decu apres les bon avis le 1 er smile et 1000 fois meilleur et plus flippant la rien et la fin pffff comme the subtance nul du coup je vais revoir le 1er ki etait vraiment glacant le 2 eme a oublier vite fait
    Scofield
    Scofield

Publiée le 20 novembre 2024
    Je n'ai pas accroché à "Smile" et c'est exactement la même chose pour "Smile 2". Le film est très long, surtout quand ça ennuie celui qui regarde. L'histoire n'est à mon goût pas intéressante, il y a de l'horreur, certes, mais c'est mal ficelé, mal expliqué et trop dans le fantastique. Ce n'est pas le genre d'horreur que j'affectionne.
    Museal Landor
    Museal Landor

Publiée le 20 novembre 2024
    SMILE m’avait déjà beaucoup plu … SMILE 2 encore plus ! Serait ce le début d’une franchise ?
    Je ne compte plus les films (peu importe les noms) Gore, Survival, etc …. Le nombre de navets aussi ou vous comme moi aurait pu parfaitement bien écrire le scénario., Vous vous voyez très très bien ce dont je veux parler où l’on met le film sur pause on rigole et on dit « attention là on sursaute » ! Inutile de citer un film vous en avez forcément un en tête. Là je ne m’attendais pas du tout à être aussi agréablement surpris. J’ai vraiment sursauté à des moments où je ne m’y attendais pas. Le film est parfaitement bien monté…. Comme Naomi Scott internant parfaitement cette chanteuse Pop, faisant étrangement pensée à Lady Gaga, qui aurait été parfaite dans ce rôle, peut-être même meilleur que dans Joker 2… bref !
    Un film qui m’a fait penser aux années 80 qui fait sursauter. Les deux heures m’ont fait peur au départ, mais finalement tout passe parfaitement bien, bravo Parker Finn bien souvent les numéros deux sont moins bien que l’original, mais là le Smile de surpasses pour ma part largement l’original enfin le premier.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 20 novembre 2024
    N'ayant pas vu le SMILE de 2022, ce film est une surprise scénaristique surprenante. Il faut un certain temps pour comprendre le concept, car la 1ère scène nous gifle sans explication. A l'instar de "The substance", le déjanté de l'affaire est jubilatoire, avec du gore sanguinolent à souhait et une monstruosité horrifique finale XXL. Quid de la réalité, impossible de le savoir : chaque hallucination fait l'objet d'une belle manipulation du spectateur. La BO de Skye Riley/ Naomi Scott est efficace et réussie, crédibilisant le monde du show biz. Une belle perle!
    Jimmy H
    Jimmy H

Publiée le 20 novembre 2024
    J’ai passer un excellent moment devant ce Smile 2. C’est très bien jouer et rempli de bonne idée. Des plans caméra de toute beauté et une vrai vision artistique. Naomie Scott au top de son art.
    Corinne B
    Corinne B

Publiée le 20 novembre 2024
    Je trouve ce 2 ieme film bien meilleur que le 1 er , le 1 er était rapide et bâclé et l histoire trop prévisible, ici , on laisse la tension s installer lentement , doucement, je dois dire que je suis incolable dans tout ce qui touche aux films d horreurs , ce n est certe pas un " insidious , ou un conjuring " mais ce film ce laisse se regarder et , surprend à bien des moments .
    FullMetalJackeT
    FullMetalJackeT

Publiée le 20 novembre 2024
    Dommage... tellement de potentiel pour finalement embrouiller le spectateur au point de ne plus distinguer le réel de l'irréel...et cette fin légèrement ridicule... C'est vraiment dommage...

Même les fans à la fin avaient du mal à crier de manière "réelle" tellement ils n'y croyaient pas.

Ca aurait pu être un 4... Ce sera un 3/5... pas plus
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 19 novembre 2024
    Suite pas très réussie d'un film qui était moyen, mais quand même efficace, ce qui n'est pas le cas ici.