L. Lawliet
Publiée le 3 juillet 2021
Le Duo Martine/De Niro, fonctionne… Du Tonnerre !
Aujourd’hui on s’attaque (Vite fais) à: "Taxi Driver", film culte sans aucun doute.
Pour ce film, il y a une grosse hordes de fans qui sont toujours là pour le défendre et dire à quel point cette œuvre phare dans la filmographie du cinéaste américain est géniale. Mais pourtant, il faut bien se rendre à l'évidence, ce film ne peut pas plaire à tout le monde. D'ailleurs, aucun film ne peut plaire à tout le monde. C'est aussi un peu ça la magie du cinéma. Bref, "Taxi Driver" a beau faire parti du groupe des très grands films, ça ne l'empêche pas d'être ennuyeux à certains moments, mais c’est appréciable quand même. En tant que vieux film qui a 45 ans, c’est un peu comme le film de Luc Besson, sont deuxième long-métrage "Subway" qui est également un peu ennuyeux. Mais je préfère vachement "Taxi Driver" au film de Luc Besson qui date de 1985.
Avec Martin Scorsese a la réalisation, c’est forcément good ! Je vais pas rester plus longtemps sur ce film. Je suis d’accord pour dire qu’il est spécial et vous allez (peut-être) pas l’aimer. (Pour dire, la première fois que je les vue j’me suis endormie) Mais je le conseille pour la culture cinématographique. Bref 7/10
C'est bien mais j'ai été un peu déçu car on m'avait vraiment vendu du rêve. Robert De Niro fait une prestation remarquable alors qu'il monopolise l'écran pendant casiment tout le film. Très introspectif donc, Scorsese réalise un film d'auteur accessible au grand public et propose l'histoire d'un conducteur de taxi seul et déprimé, candide et tellement attachant. L'occasion aussi de découvrir le talent (précoce) de Jodie Foster qui va commencer à percer à Hollywood après ce film. La fin m'a laissé un peu sur ma faim, pensant que le dérapage allait être plus divertissant car le film manque d'un zeste d'action et/ou d'un peu plus de tension. Malgré tout un super film que je conseil évidemment de voir !
Le cinquième long-métrage de Martin Scorsese permet au réalisateur américain de remporter la Palme d'or du festival de Cannes 1976. La mise en scène est absolument parfaite, permettant de nous immerger dans cette atmosphère glauque des bas-fonds nocturnes de New York. L’interprétation de Robert De Niro est également envoutante, tant sa lente plongée dans la folie vengeresse est saisissante. Et pourtant, il manque une petite note épicée compte tenu d’une histoire très linéaire dont certains passages s’étirent en longueur. L’évolution psychologique de ce justicier est finalement peut-être trop brutale après avoir végété une bonne partie du film. Même si les seconds rôles sont parfaits (notamment Harvey Keitel en maquereau pédophile), c’est surtout Jodie Foster qui crève l’écran. A noter que la jeune actrice, alors âgée de douze ans, a été remplacée par sa sœur ainée lors des scènes à caractère sexuel. Bref, cela reste néanmoins un grand classique du cinéma.
Virée lancinante au coeur du New York sordide de l'époque, à savoir l'univers de la drogue, de la prostitution, de la criminalité. Film un peu longuet à mon goût, du coup je trouve que son statut de chef-d'oeuvre ou de film culte est un chouilla exagéré mais pourquoi pas. Super musique, belle photographie, et excellent rôle pour le charismatique De Niro.
Je pensais que ce film, primé et tant vanté (et surtout avec Jodie Foster), valait le détour mais il n’en est rien… J’ai perdu 2h de ma vie pour rien. Un personnage principal misogyne, macho et violent qu’on met sur un pied d’estal… Pour l’époque à la rigueur ça pouvait passer, mais aujourd’hui je comprends pas que ce film soit toujours cité comme étant un film culte ! En tout cas je doute que les féministes en soient fan ! De la généralisation sur la gente féminine (« elles sont toutes pareil ») venant d’un mec qui passe son temps libre à regarder des films porno et emmène son rencard en regarder un comme si c’était normal ! Bref… une bonne vieille daube qui ne mérite pas du tout l’attention qu’on lui porte. Et je ne vous ai même pas parlé du jeu d’acteur médiocre de De Niro… Quant à Jodie, que j’attendais dès le début, on ne l’a voit que quelques minutes sur 2h de film ! A fuir (sauf si vraiment vous voulez perdre votre temps).
Taxi driver avec dans le rôle principal un Robert de Niro au début de sa carrière et surtout Jodie Foster dans son premier grand rôle et quel role celui d'une prostitué de 13 ans. On retrouve une réalisation du grand Martin Scorsese. Une première partie de film ou la trame est lente et ennuyeuse secondé d'une seconde partie jouissive donnant plus du rythme à l'histoire.
"Taxi Driver" est une intelligente chronique sociale américaine du milieu des années 70. Récompensé par la palme d'or à Cannes en 1976, ce premier grand film de Martin Scorcese ne prend pas une ride et se montre toujours aussi intéressant avec le temps. C'est de plus remarquablement filmé et très bien joué de la part de De Niro.
Je n ai jamais pense que Scorsese etait un grand realisateur. C est un realisateur scolaire avec quelques petites touches perso, mais ce n est pas un grand realisateur. Il a beaucoup de lacunes techniques, et biensur, plus le film est ancien, plus ca se ressent. Mais il y a dans Taxi Driver une ame indeniable, Tous les realisateurs, compositeurs, dessinateurs vous diront que certains projets degagent une ame qui leur est propre et qui brille au dessus des autres, sans vraiment qu ils y soient pour quelque chose. Ce qui fait de ce film un chef d oeuvre est le scenario. Tout le monde voit Travis comme un ancien combattant tourmente, ecoeure par le monde dans lequel il vit, mais ils se trompent tous. L histoire est celle d un psychopathe qui veut donner du sens a sa vie, qui veut etre aime, hyper narcissique, egocentrique, egoiste, perdu, et surtout mythomane. C est ce personnage extrardinairement rare au cinema que le talent du scenariste a su faire jaillir. Et De niro y est parfait. Ce qui me tourmente dans ce film, c est qu il parle de la fine ligne qui separe le heros du criminel, dans lequel beaucoup de jeunes se retrouveront.
Probablement l’une des plus grandes performances de Robert De Niro au cinéma, Taxi Driver nous montre la vie d’un chauffeur de taxi la nuit, dans un sombre et déprimant New York, bien loin de ce que laisser paraître Frank Sinatra dans sa chanson. Malgré son comportement et sa maladresse, Travis Bickle reste néanmoin un personnage touchant de par sa gentillesse et son inosence. C’est avec peine que l’on suit sa sinistre descente dans la folie. Un univers sombre rempli de violance, remarquablement bien réalisé par Martin Scorsese, avec de nombreux plan rappelant son film Mean Street sorti 3 ans auparavant. Taxi Driver est un film débordant de séquence icconique, la plus célébre étant spoiler: l’improvisation du « you talking to me ? » par Robert de Niro, ou bien le caméo de Martin Scorsese en tant que client malsain de Travis.
S’ajoute a cela un mélancolique air de jazz réalisé par Bernard Herman, suivant du début jusqu’à la fin, lépopée de Travis. Air de jazz qui fut le dernier de l’artiste, qui décède après avoir envoyé sa musique a Martin Scorsese, ce qui rajoute une émotion en plus au moment de revoir le film. De même, il est important de mettre en avant la perfomance de Jodie Foster qui pour une de ses première apparition au cinéma, a seulement 13 ans, spoiler: joue le rôle d’une prostitué. La jeune Iris, qui sera a l’origine du combat final de Travis afin de pouvoir libéré la fillette.
Taxi Driver, un film culte méritant sa place parmi les plus grands.
Points positifs : réalisation incroyable, et le script. L'idée du film est aussi bonne.
Points négatifs : Trop long, pas assez explicite selon moi, on a du mal à s'identifier et à tout comprendre du personnage principal (je pense que c'est fais exprès mais c'est un peu épuisant pendant 2h).
Extrêmement bien filmé, bande son jazzy très plaisante pour une immersion dans le New York de nuit comme jamais auparavant. Mais d'énormes longueurs dans le scénario qui m'ont fait parfois sortir du film. Un peu surcoté, n'est pas le chef d'œuvre auquel je m'attendais
Les errements d’un ancien du Viet-Nam qui peine à se réinsérer dans la société. Contraint de s’inventer un personnage, il sera finalement héroïsé par un carnage qu’il aura perpétré. Un film techniquement excellent, avec une ambiance particulière, un de Niro parfait, une BO au saxo adaptée, qui sera justement récompensé à Cannes par la Palme d’Or.
Palme d’Or au Festival de Cannes en 1976, “Taxi Driver” place Robert De Niro dans la peau d’un chauffeur de taxi psychopathe et violent. Ce vétéran du guerre du Viêtnam conduit la nuit pour échapper à ses insomnies et au dégoût que lui inspire la vie autour de lui. Fréquentant les salles de cinéma porno et avalant des pilules à longueurs de temps, le solitaire s’entraîne à tirer et se met en tête de sauver une prostituée mineure qu’il croise régulièrement. Le scénario de Paul Schrader est brillamment mis en scène par Martin Scorsese qui instaure un climat progressif à la tension malsaine de l’intrigue. De Niro insuffle à son personnage tout le mystère et le désespoir nécessaire à le rendre attachant au point d’offrir le célèbre monologue historique “You talking to me ?”. Jodie Foster, encore jeune, lui donne la réplique avec force et pudeur . Pessimiste, “Taxi Driver” est un petit film, désormais culte. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
C'est une longue, très longue, très très longue, mais vraiment très longue descente d'un homme dans la folie. Non, il n'y a pas à dire, le réalisateur a bien pris son temps pour nous raconter cette histoire. C'est sûr, le prix de la pellicule ne devait pas être très élevée à cette époque. Et malgré ces longueurs, l'étude psychologique n'est pas complète. Le gars revient du Vietnam, certainement un peu traumatisé par ce qu'il y a vu, il devient dinguo, mais aucune allusion n'est faite sur ce sujet. Quelque chose qui aurait pu expliquer qu'il devienne frappa-dingue! Mais non. Vous finirez ce film avec le minimum de réponse. Dommage! Bon, on ne se cachera que De Niro au début de sa gloire, brille à l'écran. Mais cela ne suffit pas à en faire un chef d’œuvre, loin de là. A voir à la rigueur par les cinéphiles et autres historiens du cinéma.