chef d oeuvre intemporel... l histoire de ce chauffeur de taxi à la dérive dans le New York des années 70 est poignante... le casting est deluxe... De Niro et Jodie Foster sont magistraux... la mise en scène est soignée... une musique jazzy pour accompagner l ensemble... le climax de fin est brutal... même après 40 ans ce film reste une claque...
Un film qui nous place dans la nuit de New York des années 70 à travers le regard d'un chauffeur de taxi qu'on voit évoluer tout au long du film. La réalisation est vraiment agréable, j'ai rarement vu un film avec des plans de nuit aussi travaillé. A travers Taxi Driver, on retrouve bien la style de Martin Scorsese: réaliste, vivant, touchant mais brutal à la fois. Cependant, avec une fin qui m'a un peu déçue et certains passages un peu long, je ne peux pas mettre une meilleure note, même si je conseille ce film à tout le monde.
Ce drame américain de 1976 réalisé par Martin Scorsese est excellent, ce film est réalisé d'une manière poétique et dramatique qu'on ne sait même pas d'où donner du pied ! Travis Bickle incarné par Robert De Niro est à fond dans son rôle à croire qu'il a déjà vécu ce qu'il veut nous retranscrire à l'image, il y a aussi Iris Steensma incarné par Jodie Foster qui est une actrice hors pair. Les personnages ont tous un caractère différent comme Travis plutôt solitaire, alors que Betsy elle plutôt entouré, en plus de ça chaque personnage à son monde bien à lui dans leur comportement leur vêtements... En plus de ça les scènes sont igeniosement encrée à l'antenne comme la scène où Matthew essaie d'embrasser Iris et d'un bruit sourd nous entendons un autre plan coupant en tirant à l'arme à feu juste avant que Matthew embrasse Iris, ce plan à peut être évoqué la prochain mort de Matthew qui sait ? La fin est plutôt parlante à tout le monde. La musique utilisé dans ce film est très bien agréer au scène et au moments ce passant la musique, par exemple si c'est un moment romantique la musique va être douce et de type jazz, alors que si c'est un meurtre ça va être une musique sourde nous angoissant. Les bruitages sont aussi bien utilisé comme les bruit de coup de feu qui sont très réaliste ! Pour ce faire je conseil Taxi Driver qui vous fera passer le temps, cependant le film est à regarder plutot seul ou de bonne compagnie, il ne faut pas être déranger pendant le visionnage de ce magnifique film.
Sûrement le meilleur film de Scorsese avec Les affranchis. Travis Bickle est un jeune survivant de la guerre du Viêt Nam , il cherche à trouver du boulot et est finalement engagé dans une agence de taxi de nuit à New York. Il fera la rencontre de Betsy , une assistante du sénateur Charles Palantine , candidat à la présidentielle , mais elle le repoussera après qu’il l’ai emmené voir un film pornographique. Confronté à la violence et à la perversion de la nuit new-yorkaise , il achète des armes au marché noir décidé à se débarrasser de tout cela. Que dire de ce film tout simplement extraordinaire. Le scénario est excellent et permet d’aborder des thèmes lourd comme les traumatismes de la guerre , la violence dans les rues ou encore la pédophilie. Les personnages sont aussi très bien écrits surtout le personnage principal qui laisse une fin ambiguë. La mise en scène est tout aussi excellente , Scorsese pose déjà les bases de son style et certaines scènes sont très bien tournées. L’ambiance de la ville new-yorkaise est aussi très intéressante. Mais la chose que j’aime le plus dans ce film c’est la bande sonore. Le jazz magnifique de l’intérieur du taxi résonne encore dans mes oreilles et cette musique est certainement ma bande son de film préféré. Ce film est excellent et c’est probablement mon Scorsese préféré.
4 480 abonnés
Publiée le 12 décembre 2020
Le scénario de Taxi Driver est construit comme un journal intime le journal d'un type très ordinaire qui est engagé comme chauffeur de taxi de nuit au retour du Vietnam parce qu'il ne peut pas dormir la nuit. Un type très ordinaire qui essaie de briser son isolement mais n'y parvient pas alors que la violence s'accumule en lui. Une de ces personnes invisibles qui ont des choses sombres en tête un de ceux qui brisent un jour l'histoire avec un extraordinaire accès de rage pour retomber immédiatement dans l'anonymat. La transformation progressive de l'homme en bête dans ce film est effrayante. Comme dans A Clockwork Orange la violence est récupérée par la société en fonction de l'usage qu'on en fait. Alors qu'il était sur le point d'assassiner le candidat à la présidence l'homme solitaire de Dieu échoue et tue à la place un proxénète vicieux qui exploite des prostituées adolescentes. Le criminel potentiel devient un héros pour un jour. La plupart du film se passe la nuit. Le générique s'ouvre sur les lumières flamboyantes du taxi jaune qui se déplace lentement dans les rues sombres et pluvieuses. La scène finale apparaît encore aujourd'hui comme extrêmement violente mais au moins elle montre le meurtre pour ce qu'il est. Brutal, laid et grossier. C'est quelque chose que l'on a tendance à oublier après avoir vu tant de séries policières où les gens se font tirer dessus si souvent que cela devient désinvolte. La vraie violence n'est pas désinvolte quand on l'affronte et voici un film qui vous fait y faire face. La mise en scène est de première classe et a fait de Scorsese un artiste de renommée mondiale, à juste titre. Deux des acteurs ont également atteint la célébrité à juste titre. Robert de Niro joue un personnage très peu séduisant mais sa présence à l'écran est si intense qu'il n'est pas étonnant qu'il ait fait une telle impression. Quant à Jodie Foster elle est déjà apparue dans des films lorsqu'elle était enfant mais jouer une prostituée adolescente n'était certainement pas un défi facile et c'est probablement ce rôle qui l'a vraiment transformée en une actrice majeure. Taxi Driver a été un grand succès à sa sortie tant pour le public que pour la critique. Il a remporté la Palme d'Or à Cannes et a servi de lanceur de tendances pour de nombreux films ultérieurs...
Honnêtement j'ai vue une première fois ce film en me disant, "Pourquoi tout le monde semble dire que c'est incroyable?". Et je l'ai revue en me disant exactement la même chose. C'est pas spécialement que je n'aime pas ce film mais il n'est pas si gigantesque que ça. La morale me semble pas très évidente, spoiler: soit "On peut être un héro alors que l'on a prit un chemin qui s'y prêtait le moins. Je trouve que ça n'est pas très intéressant. Autrement c'est bien seulement je ne comprends toujours pas pourquoi c'est censé être formidable. Il y a Les Affranchis qui est beaucoup plus intéressant et il y a ce film qui appartient selon moi aux films qui ne s'adresse pas à moi. D'accords je passe un bon moment mais je ne me sens pas vraiment touché par ce film et son personnage.
ça peut donner des idées. C'est bien ces scénarios parce que ça dénonce. Après y'a tout un côté romancé fort et poussé (l'histoire avec la journaliste). D'ailleurs, qu'est-ce qu'il va faire sur les lieux de meetings du candidat le héro, on se demande finalement. Un peu d'action, de l'intrigue, le film enchaine quelques histoires différentes et c'est pas mal. D'autant plus qu'on voit différentes places et classes sociales, sympa.
Par contre, le côté justicier est poussé trop loin à mon goût sur une tendance presque grotesque... le coup du flingue dans la manche et du couteau à la bottine qui trouveront leur utilités à point nommé, mouais. La mise en scène est bien pour l'époque, c'est fluide et on enchaine bien différents de types plans : pièce, rue/place, voiture/route. De même pour le casting et les personnages plutôt réussis.
Y'a tout de même un ptit coup de vieux qu'on ressent côté dialogues, sinon ça vieilli correctement, la scène de bain de sang aide pas, trop fantasque pour aujourd'hui. Ce n'est pas négatif mais ça reste peu divertissant quand on a visionné quantité de polars ou séries policières sur les 20 dernières années.
Ce film arrive en 1976 comme une oeuvre personnelle d'un grand réalisateur proche de ses débuts, en cela il est capable de montrer son talent par sa caméra et le déroulé de son film en valorisant de plus les acteurs qui en sont grandit. Il y a des niveaux complexes dans ce film cela est non pas une astuce volontaire mais un facteur qui permet de le considérer de différentes façon et propice sous certains angles à en gommer des approches subjectives qui seraient négatives. Car au juste on pourrait aussi voir ce film comme un délire psychologique compliqué et prétentieux. C'est sa réputation qui fait que j'ai voulu le voir environ dix ans après sa sortie. Le film est considéré comme un chef d'oeuvre, les réserves que je mets sont non pas une facilité d'interprétation que l'on peut en avoir mais une circonstance un peu trop favorable à Martin Scorcese. Il est connu pour des films violents, intellectuels, durs tout en conservant une forme de réflexion sur Dieu qui est initiale pour lui étant catholique et ayant au départ eu le choix entre cinéaste ce qui dans une large mesure lui a réussit et prêtre. Scorcese en fait joue de la provocation alimenté par sa recherche personnelle en réussissant à avoir toute une pelletée d'intellectuels qui s'intéressent à lui en plus de ceux capables de reconnaitre son talent de cinéaste. Toujours est il qu'en sortant du film de par sa façon de traiter le sujet, il m'est bien apparu qu'il était question de Dieu et que celui-ci imprégnait le film à plusieurs niveaux de façon non pas cachée mais subtile au-delà des troubles psychologiques qui sont communément attribués au personnage de De Niro. La fameuse réplique You talkin' to me? peut même avoir un sens spirituel presque trop subtil. Le débat est permanent tant il est ambiguë, ce qui est intéressant et vaniteux à la fois.
Pour moi, Taxi Driver est un très très bon film. L'ambiance glauque est très bien mise en scène et correspond parfaitement au scénario. De Niro est juste excellent dans ce rôle de mec vraiment pas bien dans sa tête et de reclus de la société. La scène du "talking to me", mama que c'est fort. Il joue un rôle similaire dans The King of comedy en 1983 où il est tout aussi bon et que je conseille fortement. Taxi Driver devait, pour moi, mériter son 4.5/5 mais je le relègue à ce 3 à cause de sa toute toute fin qui est pour moi totalement incohérente. J'essaie encore de comprendre pourquoi ce fut fait ainsi. Pour résumer, le film m'a mis une claque mais la toute fin m'a énormément déçu.
Un film « culte » que j’avais hâte de regarder et qui m’a beaucoup déçu. Le personnage principal, Travis, est tout simplement vide de substance et inintéressant. Il est seul et au vu de son comportement - notamment son obsession malsaine pour une femme - on comprend pourquoi. Bref, impossible de s’attacher ou de s’identifier à un personnage si pathétique dont la descente dans la « folie » ressemble plus à un retard mental. 2 étoiles quand même car l’apparition de Jodie Foster sauve la dernière partie d’un film qui ne faisait que s’étendre en longueurs jusque là et permet enfin de s’accrocher à quelque chose.
Dans les années 70, New York était ce que l’on appelle communément un "coupe-gorge". Elle était donc la ville parfaite pour illustrer la descente aux enfers d’un dépressif nommé Travis Bickle. Ce personnage se nourrit effectivement des aspects les plus dégradés de la société afin de pousser sa haine des racailles et de la crasse jusqu’à l’écœurementspoiler: (qui entraînera l’hécatombe finale) . Vétéran du Vietnam en décalage total avec les règles socialesspoiler: (il emmène la femme qu’il souhaite séduire dans un cinéma pornographique dès le deuxième rendez-vous !) , Bickle n’en possède pas moins une certaine forme de moralespoiler: (il refuse de coucher avec Iris, une prostituée de 12 ans) l’amenant vers la mission qu’il décide d’accomplir à la fin (encore que l’aspect "moral" de celle-ci s’effectue après l’échec de sa tentative de meurtre d’un homme politique dont le tort semble surtout d’être soutenu par la femme qui l’a rejeté). La décadence de la société est d’ailleurs arrivée à un tel point que son expédition punitive ne sera pas punie par la loi et fera même du personnage une espèce de héros (sauf si les dernières minutes ne seraient que le fantasme de cet homme agonisant dans l’hôtel de passe miteux) . Ce scénario très sombre de Paul Schrader atteint le statut de chef-d’œuvre grâce à l’équipe extraordinaire qu’il regroupa. En effet, on retrouve au casting rien moins que Cybill Shepherd, Peter Boyle, Harvey Keitel, Jodie Foster, âgée de 12 ans à l’époque du tournage et surtout un Robert De Niro (tout juste auréolé de son Oscar du meilleur second rôle pour Le Parrain : 2ème partie) qui rencontre ici un de ses rôles les plus marquantsspoiler: (qui ne se rappelle pas de la séquence du miroir et de son célèbre "You talkin’ to me ?") . Le tout est mis en scène de main de maître par un Martin Scorsesespoiler: (jouant d’ailleurs le rôle d’un homme cocu voulant tuer sa femme) qui atteint dès lors le statut de cinéaste incontournable. Sa mise en scène est incroyable et arrive à mêler le cinéma hollywoodien classique, la violence des années 70 et les audaces de réalisation trouvant sa source en Europespoiler: (la même scène du miroir montée à base jump cuts ; le célèbre plan zénithal clôturant le massacre final…) . Le réalisateur n’a, en outre, aucunement négligé la bande son de son film avec son travail sur la voix-off (illustrant les pensées et les écrits parfois mensongers de Travis) et surtout grâce au choix du compositeur. Taxi driver constitue, en effet, l’ultime travail du gigantesque Bernard Herrmann qui décédera le soir même du dernier jour d’enregistrement ! Le musicien célèbre pour ses collaborations avec des génies tels qu’Orson Welles et surtout Alfred Hitchcock livre un ultime chef-d’œuvre explorant des territoires peu explorés auparavant dans son œuvre puisque ses habituels ambiances sombres sont mélangées avec du jazz. Comme quoi lorsqu’un génie touche un domaine éloigné de lui, le résultat peut être une œuvre mythique. Chef-d’œuvre incontestable, Taxi driver est un film dont la force demeure intacte plus de 40 ans après sa sortie et qui rencontra avec raison un succès tant public que critique (malgré son manque de couronnement aux Oscars) en remportant une Palme d’or totalement méritée au Festival de Cannes 1976. Un classique incontournable.
J'ai pas réussi à m'impliquer dans le film aucune attache rien, même l'histoire quand il est sensé y avoir de la tension bah je m'en fous. C'est dommage parce que le casting est top ,la réalisation, la photo et les propos du films aussi mais c'est pas suffisant surtout pour un drame et pour un film dont l'ambition du projet passe par les personnages et l'histoire.