Emilia Pérez
4,2
9735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Emilia Pérez ?

mcmcmc
mcmcmc

Publiée le 9 janvier 2025
pas nul...pas bien...passe de séquences en séquences sans approfondir. Personnages globalement un peu teubés
Genevieve Clanchin
Genevieve Clanchin

Publiée le 9 janvier 2025
Film d exception. J ai vraiment adoré les personnages et leur complexité. Je l'ai vu grace à des amis.
noilaud mania
noilaud mania

Publiée le 9 janvier 2025
Très très bon film très très bien interprété par les deux acteurs sur tout la transformation du parrain mexicain en famme moi qui suis pas fan de comedie musical je trouve que c'est un ressuscite du grand art
Sarah Carlier
Sarah Carlier

Publiée le 8 janvier 2025
Tellement contente des récompenses qui viennent de tomber.
C'est un film sensible, drôle et engagé qui ose revisiter la comédie musicale. Bravo !
Marianne Rovetti
Marianne Rovetti

Ridicule et grotesque
Je n’ai pas du tout aimé et pourtant j’ai toujours apprécié les films de Jacques Audiard mais là c’est juste une mauvaise comédie musicale déjà je n’ai pas compris pourquoi car à la base le sujet était intéressant. Bref j’ai décroché au bout de 30 mn mais comme j’avais payé la VOD j’ai été jusqu’au bout péniblement, aucun intérêt.
Eric Dugelay
Eric Dugelay

Publiée le 8 janvier 2025
"Emilia Perez" est déjanté et lumineux
L’histoire fonctionne parfaitement de ce caïd de la drogue de synthèse, Mendosa, opérant sa transition pour incarner la sexy Emilia Perez. Ce film est un conte extraordinaire dont la beauté n’a pas besoin d’être ancrée dans la réalité. D’ailleurs, chaque fois que le fil du film se tend un peu trop, Jacques Audiard nous fait basculer dans la comédie musicale : tout est comédie (et tout est musique). Zoe Saldana interprète magnifiquement Rita Moro Castro, la femme de confiance qui permet à la fable d’exister. J’ai été enchanté.
#emiliaperez #jacquesaudiard #zoesaldana
Plus de critiques sur www.ericdugelay.com
Noé D.
Noé D.

Publiée le 8 janvier 2025
Une très belle proposition de Jacques Audiard, avec un rythme soutenu, bien équilibré, portée par des actrices de grande qualité. La BO est à la fois entraînante, souvent touchante et parfaitement maîtrisée à l’écran, avec des scènes de chorégraphies magnifiques tout en ne sortant pas le spectateur du film. Une photographie également sublime. (Spoiler) On peut regretter un manque de nuance dans le personnage d’Emilia, qui devient trop brusquement bien attentionnée dans sa quête de redemption.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 7 janvier 2025
La transexualité pour échapper à sa condition d'homme, à sa nature d'homme; le mélo musical de Jacques Audiard semble une parabole sur la violence et la férocité masculines dont le cinéaste va chercher au Mexique une de ses formes les plus paroxystiques à travers un chef de cartel aussi puissant que riche.
Pas facile de rentrer dans ce sujet improbable, du moins dans sa forme d'opéra rock, et d'accepter que le monstre et criminel Manitas a fait le choix de devenir Emilia Perez. J'ai mis un peu de temps, je le reconnais, pour m'interesser à l'histoire d'Audiard, à ces rebondissements logiques, sinon prévisibles. On ne peut pas lui contester sa singularité formelles ni son intrigue audacieuse dont le contenu parfois excessif -en particulier le dénouement, que j'ai trouvé un peu trop spectaculaire- peut rencontrer l'incompréhension ou diviser franchement.
Quant à s'attacher aux personnages, à ce trio au féminin assez simpliste, sinon caricatural, c'était beaucoup demander. C'est sans doute la limite du film de ne pas avoir su donner à Emilia, à Rita ou à Jessi une sensibilité plus fine, de nature à produire une réelle émotion. Les enjeux dramatiques, comme l'action, qui caractérisent chacune d'elles n'ont pas beaucoup d'originalité.
En revanche, j'ai été convaincu par les chorégraphies et surtout la BO.
Johnrosegarden
Johnrosegarden

Publiée le 7 janvier 2025
L'idée initiale parait amusante mais le scénario et la réalisation ne sont pas à la hauteur. Ce n'est pas en mettant un filtre flou et années 80 sur l'image que ça lui donne une dimension artistique, on dirait un filtre instagram. Par ailleurs j'ai trouvé les messages sur le sujet du genre terriblement convenus, balourd et manichéen. Cela aurait pu être beaucoup plus finenement amené.
Jean Jacques Payre
Jean Jacques Payre

Publiée le 7 janvier 2025
Franchement Bof. Un truand qui se chercher et qui replonge dans ses travers. Une avocate qui tombe dans sa nasse. Du trahs. Vous pouvez passer votre chemin. Ce film ne me manquera pas.
Eve Meccano
Eve Meccano

Publiée le 7 janvier 2025
Tout d'abord je salue la prestation des acteurs qui n'ont pas démérité. Pour le reste, mêler l'histoire d'une transition de genre, qui représente dans la vraie vie un long, difficile, et souvent éprouvant parcours (d'ailleurs à peu près escamoté dans le film) avec les états d'âme d'un ex narco trafiquant repenti qui se construit, en étant devenu Emilia, une nouvelle vie grâce aux millions de son ancienne activité, lesquels semblent couler à flot... Ouaiche !!! D'autant qu'Audiard pousse le vice jusqu'à la faire devenir une mater dolorosa des corps perdus des victimes de son ancienne activité. On ajoute à cela l'amant de l'ex femme, pauvre sotte peroxydée dans un monde de brutes, et les deux enfants dont Emilia ne veut pas perdre la pa-maternité. Et par dessus tout cela, les scènes de guns, les accès de "comédie musicale" aux chorégraphies sans doute intéressantes mais généralement superfétatoires... Non merci. Finalement, de multiples sujets sont affleurés, aucun n'est vraiment traité, le film surfe sur des thématiques à la mode, alors ça passe, et ça Oscarise...... Et la caravane passe....
Chanblo
Chanblo

Publiée le 8 janvier 2025
Film surprenant , un peu comédie musicale avec des chants sympas bien adaptés aux circonstances . Histoire originale de cette avocate et ce baron de la drogue ....
David Banville
David Banville

Publiée le 6 janvier 2025
Emilia Perez est un film qui cumule les écueils, rendant l'expérience de visionnage frustrante et parfois même agaçante. Malgré une idée de départ intrigante, le résultat final manque de crédibilité et ne parvient jamais à convaincre.

L'histoire souffre d'un scénario bancal et peu inspiré. Les rebondissements sont prévisibles, les personnages caricaturaux et dépourvus de profondeur, ce qui rend toute immersion impossible. Il est difficile de s'attacher à cet univers, tant les situations paraissent absurdes et les dialogues creux.

Un autre point qui aggrave encore le malaise du spectateur est l'omniprésence des chansons. Les personnages semblent incapables de s'exprimer autrement que par des morceaux musicaux incessants, au point que cela devient rapidement oppressant. Loin d'apporter une dimension artistique ou émotionnelle au film, ces interludes musicaux finissent par alourdir l'intrigue et casser le rythme. Pire encore, ces séquences musicales manquent de pertinence et ne s’intègrent pas de manière fluide au récit. On a l’impression que le film veut forcer une identité « comédie musicale » sans avoir les moyens ou le talent pour le faire.

Sur le plan visuel et technique, rien ne sauve l’ensemble. La mise en scène est fade, la direction artistique hésitante, et même les moments censés être marquants tombent à plat. Ajoutez à cela un montage maladroit, et vous obtenez une œuvre qui manque cruellement de cohérence.

Enfin, les acteurs, bien que probablement talentueux, semblent paralysés par un scénario qui ne leur laisse aucune marge pour briller. Les émotions sonnent faux, et l'alchimie entre les personnages est quasi inexistante.

En résumé, Emilia Perez s’avère être une déception sur toute la ligne. Entre un scénario peu crédible, des personnages sans relief, et des chansons qui saturent l’espace au lieu de l’enrichir, le film laisse un goût amer. Si vous cherchez une expérience cinématographique mémorable, passez votre chemin.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 5 janvier 2025
un film sur le changement, le changement est-il possible ? changer de sexe, changer de classe sociale, changer de personnalité - le changement a un prix !
Stephane A
Stephane A

Publiée le 5 janvier 2025
un chef-d'œuvre, c'est le film de l'année ! Ce film va vraiment là où on ne l'attend pas avec brio (j'ai vu ce film à la semaine 2 ou 3 après la sortie, sans trop savoir ce que j'allais vraiment voir) impensable quand on sait que ce film a été tourné entièrement en studio. les musiques sont magnifiques. que dire à part que c'est parfait. Du génie.