Duel
Publiée le 25 octobre 2024
Un très bon film sur les migrants qui se concentre sur leur chemin plutôt que sur l'arrivée chez nous comme c'est souvent le cas. On comprend bien les ressorts du départ, le tragique du voyage et le mélange d'humanité et d'inhumanité au gré des rencontres. Le tout est très bien filmé par Garrone qui confirme sa place de réalisateur majeur sur l'échiquier. Les acteurs sont aussi très bons, les situations parfaitement réalistes et on croit au parcours du héros.
A l’heure où le sujet des réfugiés suscite de nombreuses crispations, ce film du réalisateur italien Matteo Garrone apporte un regard inversé sur le phénomène. Sorti en 2023, ce long-métrage s’inspire de faits réels pour retracer le destin de deux jeunes garçons sénégalais désireux de rejoindre l’Europe pour un vie meilleure. Ce voyage clandestin à travers l’Afrique montre la réalité crue d’un commerce humain particulièrement ignoble. L'innocence de l’adolescence fait ainsi vite place à la souffrance morale et physique. Le récit est poignant sans jamais sombrer dans l’excès de pathos. Bref, l’envers du décor d’un trajet vers l'espoir dont on ne ressort pas indemne.
Avec "Moi capitaine", Matteo Garrone nous plonge dans le périple déchirant de deux jeunes Sénégalais en quête d’un avenir meilleur en Europe. Traversant des territoires hostiles comme la Libye, le Mali, le Niger et le Sahara, les adolescents sont confrontés à des épreuves inhumaines qui révèlent la brutalité d’un parcours migratoire trop souvent ignoré. Avec une mise en scène puissante et sans fard, Garrone éclaire la dure réalité de ces oubliés, offrant un regard poignant et nécessaire sur les souffrances endurées par les migrants.
Une leçon de courage et d’humilité. Un film qui rappelle l’enfer par lequel ces migrants économiques ont du passé pour simplement essayer de changer la vie de leur famille en tentant de s’établir en Europe.Film important à usage culturel. Difficile condition de migration choisie. Il faut montrer ce film des deux côtés de la Méditerranée, ici pour une meilleure compréhension du problème, et la bas pour une meilleure gestion de la vérité . Dans un contexte social délabré et familial très fragile, le réalisateur nous montre comment le système se met en place entre contrebande et administration bidon, pour obtenir passeport et informations tout aussi sujettes à question. Une nouvelle vraie belle surprise de la part du réalisateur italien qui change une nouvelle fois de style, et qui est décidément très inspiré ces dernières années. Un vrai coup de poing qui lance idéalement cette nouvelle année cinéma.
L'histoire est forte et reste à hauteur d'homme en ne quittant pas le point de vue des protagonistes. C'est peut-être parfois un peu trop démonstratif et, surtout, l'onirisme est superflu.
un étrange happy end qui donne une morale et une couleur bien étrange au film, qui permet aux spectateurs de s'émouvoir sans se poser de questions et sans aborder le vrai sujet : ces migrants, en applaudissant leur arrivée en Europe, ne sont pas au bout de leur peine, car nous ne saurons pas les accueillir, et ils seront renvoyés chez eux bien plus vite qu'ils ne sont arrivés.
Un film bouleversant qui montre la tragédie que vivent ces hommes et ces femmes à la recherche d’une vie meilleure. L’acteur principal est incroyable: il a un talent fou. Merci au réalisateur de mettre la lumière sur ce sujet
Film très sympa qui montre la galère de ceux qui veulent rejoindre l Europe. Il est vrai que nous voyons ces personnes différemment et ne les jugeons pas. Film à voir pour plus d empathie
Avant de vouloir refuser catégoriquement l'accès à nos territoires protégés et garants de la paix aux migrants du monde entier qui fuient la misère de leur pays regardons ce film. Les tortures, mentales morales, dont le film appuie à peine, que subit le jeune Seydou sont horribles, cruelles, affreuses, scandaleuses. Le portrait attachant de ce jeune sénégalais que nous suivons dans son effrayante odyssée nous montre avec quel innocent espoir de prospérité ces jeunes sacrifient leurs vies croyant trouver au delà des mers et frontières un eldorado. Le voyage de Seydou, agrémenté d'épreuves barbares, met en avant des vies humaines, des femmes, des enfants, des familles entières qui sont prêtes à tout perdre jusqu'à leur dignité pour n'avoir, qu'au péril de leur vie, à la fin qu'une porte fermée. Le film est auréolé d'une lueur espoir et nous permet de suivre et surtout de supporter cette aventure. Car nous savons bien que nos politiques nationalistes ne sont pas d'entrain à venir en aide aux réfugiés. Ma note est de 3,16 sur 5 Parce qu'un cinéma qui porte à réflexion tout en prenant compte de la valeur humaine, c'est fort en émotions.
Plusieurs films ayant pour thème des africains partant clandestinement pour l'Europe ont été faits avant celui-ci. Pourtant, "Moi capitaine" parvient à se distinguer par son histoire poignante, presque poétique. Nous suivons le périple de deux jeunes qui quittent le Sénégal sans ne rien dire à leur famille. Ils vont traverser le désert du nord de l'Afrique et vivre diverses aventures, parfois difficiles et cruelles. Mais ce qui les fera triompher, ce sera leur unité, leur solidarité. Ce film ne porte aucun jugement sur ces clandestins. Au contraire, il les montre en humains dignes. Il y a beaucoup d'amour dans cette histoire.
Pour ne pas oublier la souffrance de la pauvreté, ni l'ignominie de ceux qui l'exploitent . Il n'y a pas de pleurnicherie, mais de la clairvoyance et de l'espoir .
Un film pas inintéressant sur l’exploitation par les passeurs, de la misère des migrants africains a travers le périple de 2 jeunes sénégalais qui tentent de rejoindre l’Europe. Quelques longueurs cependant, avec particulièrement une fin qui s’éternise inutilement. Pas mal mais pas sans défauts…
Mattéo Garrone est un cinéaste italien qui a déjà réalisé " Gomorra" , " Pinocchio" et " Dogman " notamment et avec " Io, capitano" il nous imerge au côté de Seydou qui, avec son frère Moussa, visent à atteindre l' Europe.
La famille de Seydou vit pauvrement aux alentours de Dakar au Sénégal de nos jours.
Mattéo Garrone nous fait vivre cette odyssée infernale mais réaliste de deux jeunes, au sein d ' une centaine de personnes, qui partent de Dakar avec un vieil autobus vers le Mali puis le Niger puis arrimés à des vieilles camionnettes suivent une piste chaotique dans le sud saharien puis à pied le long des dunes du Sahara .........Ils abordent la Libye puis Tripoli .......... Arriveront - ils, par bateau, en Italie, " terre promise" pour y travailler et ainsi aider leur famille ?
La force du film de Mattéo Garrone est de mêler des plans séquences absolument réussis et quasiment similaires à des images de documentaire avec deux magnifiques songes de Seydou comme défense mentale à cette horreur organisée par des salauds qui ne pensent qu 'au fric à une rare exception près!
Aucun maquillage artistique dans les images de Mattéo Garrone qui nous met sous les yeux le quotidien que subissent ces humains sans fard ni ellipse ..........Voilà un film aux allures de documentaire qui montre la dignité de ces citoyens du monde en galères physiques et mentales ..........
Au sein d ' un groupe voulant atteindre les côtes italiennes voici que Seydou , 16 ans, est formé à la conduite d' un petit bateaux vétuste par un " passeur " inique qui lui explique en cinq minutes comment piloter ce rafiot peu fiable ...........
Des migrants ! ? Non! Des êtres humains qui sont réfugiés politiques ou économiques ou climatiques ou les trois en même temps ! Le mot " migrant " désigne un oiseau migrateur.......... pas des humains ! Le choix de tel ou tel mot est évidemment politique au vrai sens du terme !
Bravo Mattéo Garrone pour ce témoignage clair en forme de film radical et subtil , sans fard mais parfois poétique, authentique sans leurre, vivant et nous interrogeant sur nos dérives libérales ( au sens économique)et égoïstes!
Une immense claque ! J’attendais de voir « Moi, Capitaine » avec impatience et je n’ai pas été déçu. C’est un magnifique film, avec une mise en scène parfaite. Les acteurs sont très bons, notamment le jeune héros, qui a un jeu remplis d’émotion et d’humanisme. Un film inoubliable que je vous conseille de voir (mais d’avoir le cœur bien accroché).
Un excellent film qui traite des drames vécus par les migrants, en l'occurence 2 jeunes sénégalais qui tente de traverser l'Afrique pour rejoindre l'Europe, à ma connaissance, la situation dramatique vécues par ces personnes n'avaient pas été aussi bien montrées au cinéma. Les 2 acteurs principaux sont formidables comme tous ceux qui jouent dans le film. Encore une fois je ne comprends pas les mauvaises critiques presses. A voir absolument.