Mickey 17 : Une satire sci-fi captivante, mais américanisée

Points forts :

• Un concept innovant : Un scénario original et intelligent, qui apporte une idée fraîche à la science-fiction 🚀
• Bong Joon-Ho à la manœuvre : Une satire politique efficace, intégrée dans une comédie sci-fi bien maîtrisée 🎬
• Pattinson impressionnant : Il réussit avec brio à incarner deux personnalités différentes dans les mêmes scènes 🎭
• Un humour percutant : Les blagues fonctionnent parfaitement 😂

Points faibles :
• Une identité un peu effacée : J’ai l’impression que la vision artistique de Bong Joon-Ho a été écrasée par la production américaine. Mis à part la politique, ce film ne ressemble pas totalement à son style 🎥
• Une légère longueur : Quelques moments où on sent le temps passer ⏳

Note : 7/10

Il faut absolument que je découvre d’autres films de Bong Joon-Ho, notamment Parasite !
Santucci Charles

Fantasia

Après l'immense succès de Parasite sorti il y a quasiment 6 ans Bong Joon-ho revient enfin sur nos écrans et aux States avec sa satire futuriste Mickey 17

Comme beaucoup de monde, il y avait énormément d'attentes sur ce film et je ne saurais pas vous dire clairement si j'ai apprécié ou non. À la première moitié du film, j'ai eu du mal à rentrer dedans, c'était un peu interminable, je n'en voyais pas le bout, également je n'en pouvais plus de cette voix off, je n'attendais qu'une chose c'était de rentrer dans le feu de l'action. En plus, cela est considéré comme une comédie avec une dose d'humour noir, j'avoue que j'ai très peu ri durant la projection. Cependant, il faut bien l'avouer que sur l'autre moitié du film est assez dingo et imprévisible, je m'attendais à une multiplication exponentielle des clones de Mickey et ce ne fut pas le cas mais j'aime tout autant la version de Bong Joon-ho. Je dirais même qu'il aurait encore pu pousser le curseur encore plus haut, c'était un spectacle, un show, un feu d'artifice en gros c'était la mi-temps du Super Bowl qu'on voulait voir donc ça manque un peu de folie.

Au contraire du casting qui lui est en folie bon Robert Pattinson n'a plus rien à prouver il est fantastique et je suis d'accord avec les propos de Park Chan-wook, Pattinson mérite 2 nominations aux Oscars. Naomi Ackle est géniale, le duo Ruffalo/Collette est fantastique et tellement révélatrice de la débilité qu'on peut observer aujourd'hui chez certains dirigeants. Anamaria Vartolomei qui est super certes mais son personnage est un peu inutile, pardonnez-moi.

Au niveau de la technique, à la photo c'est super, rien à dire Monsieur Khondji
Au niveau de la musique d'ambiance, rien à dire non plus.
Au niveau du son, rien à dire encore.
Beau travail !

C'est un film qui réussit à parler de notre monde alors que son plot lui se passe à des années lumières de notre temps et de notre Terre. Au delà d'être un film contre le fascisme, le capitalisme dans sa version terminale, c'est aussi un film qui nous questionne sur notre rapport à l'écologie (représenté par les rampants), aux médias (représenté par l'assistant de Marshall), la société du spectacle (représenté par le couple Ruffalo/Collette) et à l'individualisme (représenté par le personnage de Steven Yeun).

J'ai l'impression que le film, au final, est une télé-réalité à la manière bon pas totalement d'un Truman Show. On a envoyé des humains à l'autre bout de la galaxie et on voit, on observe comment ils se débrouillent, c'est presque de l'ordre de l'étude scientifique. Ce qui me fait dire ça ce sont les mouvements de caméra. Vous me corrigerez si je me trompe mais il n'y a quasiment pas de caméra épaule durant tout le film, ça reste de la caméra sur pied qui se balade de temps en temps sur travelling. Il y a parfois des pano assez vifs comme une caméra de télévision qui veut capturer chaque instant de ce show. Les personnages savent qu'ils sont filmés, chacun ayant leur histoire folle et ils en font tous des caisses. C'est une interprétation assez lunaire, je vous avoue mais bon elle me plaît et ça reste un peu en lien avec l'un des propos du film sur cette course à la communication.

Bref, Mickey 17 pas si mal.
Publiée le 8 mars 2025
Ne vous fiez pas aux critiques négatives et tentez l'experience de vous-même.
Mickey 17 raconte l'histoire d'un homme éponyme exerçant la profession d' "Expendable", soit le fait que celui-ci se fera réimprimé à chaque mort. Ainsi, embarquant à bord d'un vaisseau spatial en quête de coloniser une nouvelle planète, celui-ci est utilisé afin d'experimenter des missions mortelles.
Entre science fiction et comédie, Bong Joon-Ho nous plonge comme à sa grande habitude dans une critique de la lutte des classes absolument passionante. Posant la question de la valeur d'une vie, le capitalisme est ici vivement critiqué, nottament avec un personnage étant littéralement une version alternative de Trump (à ce niveau là on peut même plus s'en cacher).
Bref, c'est génial. Le côté décalé dans cette critique qui traite quand même d'un sujet sociétal sérieux souligne l'absurdité de la société américaine. Il n'y a pas une grand diversité des décors, c'est vrai, mais globalement le film est bien produit (pas de CGI déguelasse comme les blockbusters classiques d'Hollywood actuel). Même si ce n'est pas le film dans lequel il brille le plus, on voit que ce n'est pas n'importe qui à la réalisation. Le travail de la composition et de la lumière m'a particulièrement interessé. Les acteurs sont vraiment bons, à commencer par un Robert Pattinson au top de sa forme qui doit jouer deux rôles radicalement opossé dans la personnalité, mais aussi un Mark Ruffalo qui en fait des caisses (je dis pas ça au sens péjoratif, ça participe au personnage) et évoque vraiment Trump dans sa manière de parler.
Le film possède néanmoins un vrai problème de rythme, le début est trop long, la fin également. Je pense que le film n'aurait pas dû exceder les 2h très franchement. Je sais que le long métrage divise mais je pense sincèrement que le film a des qualité et des défauts, le reste dépend de l'appréciation de chacun. À vous de vous faire votre propre avis.
Publiée le 12 mars 2025
Bon bah déçu, quoi… Comme tout le monde. On m'avait parlé d'un film sur la difficulté de mourir. Intéressant à priori, mais ça n'est pas ça. Il n'est même pas question de souffrance (apparemment le personnage encaisse très bien) Alors quoi? Une méthode pour se débarrasser de Trump? Un peu compliqué… Une histoire d'amour? Elle est assez creuse… Une allégorie de… de quoi au juste? Bong fait un film aux états unis et ça ressemble à une assiette complète dans un diner de base sur la "one o one": il y a de tout: du "hot", du "fresh", du "cheezy" et du "crispy", le tout mélangé sous une sauce mayo+ketchup+crème fraîche… Et au dessert on ne sais plus ce qu'on a avalé… Too much of everything, man.
Publiée le 9 mars 2025
Beaucoup trop long, bourré de clins d'œil et d'humour lourdingue.
Comment peut-on après Parasite faire si nul ?
Boris B

Publiée le 10 mars 2025
Après un " parasites " exceptionnel , bong joon ho revient avec un Mickey 17 excellent !
Humour noir, avec un Mark Ruffalo incroyable dans un " pseudo trump " plus vrai que nature .
Film très réussi du début à la fin sans violence inutile juste rempli d'humour caustique et montrant une humanité complètement hors sol faisant malheureusement penser à la notre.
À voir !sans hésiter!!
Publiée le 5 mars 2025
C'est un ratage complet !

La chose sympa de ce film c'est la bande annonce.

Le scénario est d'une stupidité affolante, l'image est à moitié gérée lors des scènes avec les animaux, le sang coule a flot pour un oui pour un non ( ça confine à l'écoeurement très rapidement), sans parler de la façon de gréer le corps qui set proche d'un documentaire suer les abattoirs animaux .

Bref je me faisais une joie d'aller le voir , j'en suis ressortis abasourdit par ce navet.
Publiée le 4 mars 2025
Un film original mais très inspiré de "Edge of tomorrow", Hunger Games et Avatar. Intéressant dans sa réflexion globale.
J'aime :
- l'ovni Bong Joon-Ho
- l'ensemble du casting, notamment Robert Pattinson, Toni Collette, Mark Ruffalo
- la musique et le son

J'aime pas :
- la lenteur scénaristique qui arrive dès la moitié du film
- la fable qui manque son envolée
Publiée le 16 mars 2025
Synopsis : Héros malgré lui, Mickey Barnes se tue à la tâche... littéralement !! Car c'est ce qu'exige de lui son entreprise : mourir régulièrement pour gagner sa vie.
Après le triomphe de Parasite Bong Joon Ho se tourne cette fois vers la science-fiction pour ce très décevant Mickey 17 ..
Autant j'adore la filmographie de Bong Joon Ho autant ce film m'a vraiment laissé sur ma fin..
Sans aucun doute son plus mauvais long métrage !!
Je pensais voir un film dans la lignée de Snowpiercer,Edge of Tomorrow,Starship Troopers ou The Host mais au final rien de tout ça...on en est très loin même !!
C'est long, ça manque cruellement de rythme et ça parle beaucoup trop...
Alors il est vrai que les rares scènes d'action sont très réussies, que l'humour est assez présent et que c'est très bien filmé...
Robert Pattinson est très bon dans un double rôle avec deux traits de personnalité différentes (un Mickey Psychopathe et le second plus réservé),Mark Ruffalo en fait des tonnes (c'est parfois trop surjoué !!) tout comme Toni Collette qui devient presque agaçante..
Le scénario est pas mal mais je trouve la fin très décevante !!!
C'est loin d'être un chef-d'œuvre de science-fiction et le film de l'année...
Un film qui ne m'a pas marqué et qui sera vite oublié...
Publiée le 10 mars 2025
le scénario est assez faible, l'interprétation digne d'un téléfilm, la musique n'en parlons pas. bref ce n'est pas que je me suis ennuyé !! hein ? non c'est pire je me suis endormi
Publiée le 15 mars 2025
Alors que la BA se voulait péchue, drôle et intriguante, le résultat final s'avère long, sans rythme et bavard. Entre anti-spécisme, anti-colonialisme, anti-trumpisme, anti-dogmatisme, anti-experimentation...le film en oublie d'être pro-cinéma. Le mélange en devient vite indigeste, et il ne reste que la prestation de Pattinson et une certaine esthétique pour sauver les meubles.
Publiée le 9 mars 2025
Petite BD SF de seconde zone, poussive et pas drôle, avec un scénario inexistant. Ou comment produire un navet à partir d'une bonne idée.
Publiée le 7 mars 2025
Bien fichu et franchement rigolo. Ce film de SF désabusé n’est pas exempt de petites longueurs et de (parfois) grosses ficelles mais on ne s’ennuie pas.
Publiée le 5 mars 2025
Le réalisateur Sud-Coréen Bong Joon Ho, connu pour son succès international Parasite (2019), était attendu au tournant. Il revient avec une comédie SF, Mickey 17.

Le pitch : sur une planète en phase de colonisation, Mickey Barnes se tue à la tâche… littéralement ! Car c’est ce qu’exige de lui son entreprise : mourir régulièrement pour gagner sa vie, et être «imprimé» pour une nouvelle vie. D'où son numéro qui augmente...

Une comédie divertissante, une parabole sur les gens «remplaçables» et sur le clonage, un sens permanent de l'exagération, typique du cinéma coréen, et un scénario qui nous tient en haleine durant les 2h17, que demander de plus ? Un poil de subtilité et de philosophie auraient grandit le film, mais on passe un bon moment.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"