Acclamé par les critiques et férus du septième Art, le réalisateur sud-coréen Bong Joon Ho ( "Parasite", " Snowpiercer") nous plonge dans un futur dystopique ou l'exploration spatiale mène l'espèce humaine à de nouveaux horizons, afin de s'éloigner de la Terre, devenue aride et surpeuplée.
Mickey ( interprété par Robert Pattinson ) un jeune homme malchanceux, cherche à gagner l'espace, pour échapper à ses ennuis financiers, suivi par son compagnon d'infortune, Timo ( interprété par Steven Yeun .
Le long-métrage s'illustre par diverses péripéties sur fond comique, une première pour le cinéaste qui met l'accent sur la légèreté des scènes, sans pour autant gommer sa patte artistique marquée par la remise en question de la société, entre innovations génétiques, exploration spatiale et lutte des classes.
Robert Pattinson nous livre une performance aussi sensible que rafraichissante.
L'acteur britannique interprète un personnage un poil benêt et fuyard, un rôle qui met en exergue son talent pour la comédie, une nouvelle mue qui confirme son talent d'acteur.
Le dernier projet de Bong Joon Ho se pare d'un casting prestigieux, avec un Marc Ruffalo hilarant en capitaine de navire détestable et aux traits similaires à un chef d'Etat médiatique, accompagné par sa compagne à l'écran, Toni Collette, épouse potiche et un poil psychopathe, un duo crédible qui offre un message politique assez marqué du réalisateur sud-coréen.
Mickey 17 est un film distrayant, qui, malgré l'apparente simplicité de son scénario aborde des sujets sérieux, actuels et clivants, d'une façon divertissante et dans un univers stimulant, porté par ses actrices et acteurs, tous aussi splendides dans leurs performances, les uns les autres.