"Mickey 17", réalisé par Bong Joon-ho, est une comédie de science-fiction qui explore des thèmes tels que la clonage, la colonisation et la notion d'identité. Le film suit Mickey Barnes, interprété par Robert Pattinson, un "remplaçable" chargé de missions périlleuses sur la planète Niflheim, où chaque mort est suivie d'une réimpression de sa conscience dans un nouveau corps.
Le film se distingue par son mélange de genres, passant de la comédie absurde à l'horreur, souvent au sein d'une même scène. Cette approche reflète les obsessions habituelles de Bong Joon-ho, rappelant des œuvres comme "Snowpiercer" et "Parasite". Cependant, cette fluctuation constante m'a parfois déstabilisé et a nui à la cohérence narrative.
Robert Pattinson offre une performance notable en incarnant les différentes versions de Mickey, apportant une profondeur à un personnage confronté à sa propre duplicité. Pourtant, malgré des idées intrigantes sur le capitalisme et la technologie, le film me semble parfois surchargé et manque de focalisation, ce qui dilue son impact satirique.
Visuellement, "Mickey 17" m'impressionne par ses effets spéciaux et la représentation du monde glacé de Niflheim. Néanmoins, le film souffre d'une écriture inégale et d'un développement insuffisant de certains personnages secondaires, rendant l'ensemble moins percutant que les précédentes réalisations de Bong Joon-ho.
"Mickey 17" est une œuvre ambitieuse qui, malgré ses défauts, offre une réflexion intéressante sur la condition humaine et la notion de remplacement dans une société technologiquement avancée. Cependant, l'exécution inégale et le manque de cohésion narrative limitent son efficacité globale.