Le Livre des solutions
    2,9
    5085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Livre des solutions ?

Le Bazar
    Le Bazar

Publiée le 23 septembre 2023
    Ce film représente parfaitement l'âme du réalisateur étant donné que c'est une critique de lui même et que ça recouvre son expérience.
    A voir si vous avez envie !
    P’tite Giu
    P’tite Giu

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 septembre 2023
    Un grand bravo ! Il faut du courage pour faire un film représentant sa vie, de plus avec une maladie telle que la bipolarité. Il ne doit pas être facile d’accepter ce petit « plus » à notre personnalité, alors d’avouer ses faiblesses et de les faire transparaître à l’écran c’est remarquable. On y comprend aussi les pensée foisonnantes du personnage, et surtout sa grande sensibilité. Tous les personnages autour de Marc sont également touchants. L’histoire et le thème sort de l’ordinaire et rend vraiment le film unique. Un grand merci pour ces fous rires !
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 23 septembre 2023
    Un bon moment de détente. C'est fin rigolo bien joué inattendu et original.
    Petit bémol toutefois : un peu confus parfois et ça manque de fil conducteur dommage
    Pierre Niney porte le film donc allez le voir pour vous détendre. Le format est sympa j'aime bien . Sur la fin ça devient un peu long quand même (la dernière demi heure je dirai ...)
    Film correct
    Magnum Roxi
    Magnum Roxi

Publiée le 24 septembre 2023
    Un film qui rejoindra les plus gros navets du cinéma ! Si l'image est d'une qualité décente et révèle le seul post de dépenses du film on ne peut pas en dire autant des acteurs, des décors, des dialogues et de l'humour totalement absent. En promouvant des messages plus bidons les uns que les autres, le réalisateur démontre l'arrogance d'un cinéma français gorgé d'argent public, en bout de course qui se targue de revêtir une dimension artistique voire philosophique alors que ce genre de croûtes devrait les pousser à l'humilité.
    Elsa Barroso
    Elsa Barroso

Publiée le 23 septembre 2023
    je voulais voir ce film avant tout pour pierre niney, mon acteur préféré, après avoir vu YSL, 20 ans d'écart, j'aime regarder les filles, etc.
    ce film diffère beaucoup de ce que j'ai pu voir jusqu'ici du travail de pierre niney, mais ce n'est qu'une agréable découverte de l'ampleur de son jeu.
    il interprète ici le rôle de marc, un réalisateur bipolaire, qui prend de court et les libertés que s'est attribué michel gondry surprennent (je pense notamment aux éléments supernaturels)
    bon film dans l'ensemble, peut-être trop vendu comme une comédie (on ne se tord pas tant de rire que ça)
    micdon0616
    micdon0616

Publiée le 23 septembre 2023
    J avais adore la bande annonce.

Le film hélas est un naufrage ou alors je n ai pas été sensible a cet univers artificiellement décalé. Selon ma sensibilité tout m a semble artificiel, pas crédible, le personnage principal antipathique, nombrilliste... on ne s attache pas a lui, ses obsessions.

Gondry aime décrire les fous, es déjantés les décalés mais ici je n ai pas cru aux tourments de ce jeune cinéaste. Les situations loufoques sont tires par les cheveux.

Bref faut aimer le style ce qui n est pas mon cas dans ce film.
    Zaza W.
    Zaza W.

Publiée le 23 septembre 2023
    Ni queue ni tête ce film sans histoire. On s'ennuie du début à la fin et on ne rit jamais. Une vraie déception.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 23 septembre 2023
    L'humour est globalement inefficace, on s'ennuie sans cesse, seuls les acteurs sont bons autant dire qu'il n'y a pas beaucoup de raisons d'aller voir Le livre des solutions, et c'est dommage.
    Pierrot
    Pierrot

Publiée le 23 septembre 2023
    Quelle déception ... le film est surréaliste !
    Que le temps fut long long long! Moi qui n'est jamais déçu des notes sur AlloCiné ... et qui met rarement de notes ... je le fais cette fois-ci car j'avais vraiment perdu mon temps
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 23 septembre 2023
    Le livre des solutions est un film clairement surprenant, déroutant à certains égards, parfois bizarre, qui ne laissera personne indiffèrent. Il n’y avait que Pierre Niney pour incarner à la perfection ce personnage autant imprévisible que touchant. On ne comprends pas toujours - j’ai même décroché à plusieurs reprises - mais le réalisateur a le talent pour savoir raconter les histoires. Celle ci est marquante. Au final, on ressort de la salle de cinéma avec le sentiment d’avoir vu un bon film.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
    Cocotte &
    Cocotte &

Publiée le 23 septembre 2023
    Encore un navet dont les seuls moments un peu sympas sont dans la bande annonce. C ' était censé être drôle mais le personnage principal mal joué par Pierre Niney est tout simplement antipathique jusqu ' à en devenir insupportable et donner envie de quitter la salle, ce que j ' ai fait avec soulagement .
    Publiée le 23 septembre 2023
    Le livre des solutions est un bijou d'humour et de créativité ce qui n'empêche pas de saisir les difficultés de vivre avec une bipolarité. Ok reconnaît bien le style décalé bricolo de Gondry, Pierre Niney campe très bien son personnage.
    Jackro
    Jackro

Publiée le 23 septembre 2023
    J’ai quitté la salle avant la fin! Nul, décevant, sans queue ni tête… j’ai été très déçue. Pierre Niney? Que faites vous dans ce navet?
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 23 septembre 2023
    Assez surpris par les très bonnes critiques presse du nouveau Gondry qui ne fait que recycler tout ce qu'on a déjà vu dans sa filmographie. Si cet autoportrait parfois grinçant se regarde sans déplaisir, c'est notamment grâce au jeu des acteurs notamment Françoise LeBron, géniale dans le rôle de la tante, mais aussi à quelques scènes amusantes et originales comme spoiler: celle de l'orchestre
    . Mais ce côté bricolé revendiqué, ce discours sur l'amour des choses simples apparaissent bien artificiels comme les gimmick d'un réalisateur talentueux n'ayant plus grand chose â raconter. Pas etonnant que le film vienne d'ailleurs raconter de manière implicite l'echec de l'écume des jours, son adaptation ratée de Boris Vian. On espère voir Gondry se réinventer un peu après ce film semi autobiographique pas déplaisant à regarder mais assez vain et oubliable. C'est du travail bien exécuté mais si loin des réussites majeures de Gondry.
    Thomgpz
    Thomgpz

Publiée le 2 mai 2024
    Personnellement je n'ai pas accroché à ce film. Je l'ai trouvé assez ennuyeux.
    Pierre Niney est un grand acteur c'est incontestable et il joue à la perfection son personnage qui est insupportable au passage mais réaliste.

J'ai trouvé que ça faisait beaucoup pour arriver à la création d'un film, alors oui le film est intelligent et le personnage réaliste, à fleur de peau dans sa quête de la perfection et totalement embrouillé dans son inventivité mais le résultat final n'est pas à la hauteur spoiler: le résultat final du film est vite expédié c'est dommage, difficile de s'attacher aux personnages, le film est en général plutôt mou, je n'ai pas ressenti d'émotions

Ce film est loin d'être nul mais 1 fois pas 2.