Le Comte de Monte-Cristo
33545 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zaldi
Zaldi

Publiée le 28 juin 2024
Et voilà comment on obtient un chef d'oeuvre ! Quel bijou ce film. Alors évidemment le support de base était incroyable, on le savait mais alors cette adaptation réussit à sublimer cette oeuvre iconique d'une façon remarquable. 3h qui passent parfaitement bien, des acteurs au sommet de leur art, des plans réfléchis, une musique magnifique et une mise en scène soignée. Un très grand film français et un très grand film tout court. Je ne vais pas rentrer dans les détails de l'histoire, simplement foncez voir ce film qui mérite de cartonner. Merci pour cette merveille, déjà hâte d'aller le revoir.
Alice025

Publiée le 21 juin 2024
Une œuvre cinématographique qui n'a rien à envier aux films hollywoodiens.
Ne connaissant pas vraiment l'histoire en détail, j'ai laissé le film me porter avec passion du début à la fin. Ne vous fiez pas à sa durée, vous ne verrez pas les trois heures passer tant il a à raconter.
Pierre Niney, tel une sorte de super-héros, incarne avec brio cet homme prêt à tout pour se venger des personnes qui ont ruiné sa vie.
La première partie nous présente bien les personnages et la vie d'Edmond Dantès avant cette fameuse conspiration et sa descente aux enfers. La seconde partie s'attarde plus sur toute la quête vengeresse de Monte Cristo de façon complexe et intelligente.
Tout le casting est impeccable, chacun étant investi dans son rôle. Les paysages, les plans et les costumes sont fabuleux, nous plongeant encore plus dans cette narration haletante. La psychologie des personnages est également bien représentée, avec des peurs, des doutes ou encore une soif de pouvoir. Une quête contre l'injustice puissante et épique qui ne laissera pas indemne ni les protagonistes, ni les spectateurs, à voir absolument !

Michel C.

Publiée le 30 juin 2024
Avec le comte de Monte-Cristo, dans la droite suite des Trois mousquetaires, Alexandre De La Patellière et Matthieu Delaporte, nous proposent une adaptation « Dantesque » du génie Alexandre Dumas. C’est une œuvre grandiose, une fresque historique et romanesque, qui prend sa dimension aussi bien par l’œuvre de base évidemment, et surtout dans l’interprétation magistrale d’acteurs, déjà confirmés pour certains. Pas besoin de forcer le trait pour une actrice que j’adore depuis ses débuts, Anaïs Demoustier, Mercedes Herrera, qui donne la réplique à Pierre Niney ( Edmond Dantes ), ces deux là s’étant déjà illustrés dans « Sauver ou périr », et demeurent aussi convaincants dans cette Aventure. Une force incroyable se dégage de leurs personnages, où l’amour et la vengeance sont entremêlés, avec des énormes seconds rôles : Bastien Bouillon, Laurent Lafitte ou Patrick Mille, accentuant la puissance sombre des complots. La mise en scène spectaculaire, y compris un maquillage hors norme, le travail très précis sur les couleurs, des regards intenses, embarquent le spectateur pendant trois heures, cloué au fauteuil, dans ce chef d’œuvre qui plus est Français. A coup sur, cette adaptation aura le succès qu’elle mérite, j’y ai retrouvé la marque des très grandes productions comme « Le Guepard » avec Pierre Niney au sommet ! Certes avec un budget conséquent, les reconstitutions maritimes, les palais somptueux et leurs parcs, les décors en général et les costumes, vous transportent deux siècles plus tôt, sans jamais vous faire peser ces trois heures pleines, tragiques et intenses…. Vive le cinéma… !!**
Sarlé J.
Sarlé J.

Publiée le 21 juin 2024
MA-GNI-FIQUE
Des plans modernes, des décors réels et superbes, des prestations d'acteurs exemplaire.
Ce film est culte, à voir absolument une fois dans sa vie et p'tet même plus !
Pierre Niney est fantastique, il est à n'en pas douter un monstre sacré du cinéma.
Supfan
Supfan

Publiée le 30 juin 2024
Waouh quel beau grand film ! Pierre Niney est époustouflant, magnifique, parfait, toute la distribution est juste formidable. Les personnages sombres , P. Mille, L. Laffite et B. Bouillon sont incroyables. La réalisation est impeccable, on est happé durant les 3 heures qui filent sans aucun temps mort. Chapeau, ce Monte Cristo est un chef d'œuvre et une pure réussite !
A ne pas rater !!!
Fred-71
Fred-71

Publiée le 29 juin 2024
A l’heure où bon nombre veulent en découdre contre le pouvoir autoritaire et toutes les réglementations abusives, ce film de capes et d’épées tombe à pic dans l’actualité des contemporains contestataires et vindicatifs. À l’instar du scénario tout est dirigé de main de maître mais spoiler: tout ne se déroule pas comme l’avait mûri et planifié Edmond Dantès : La machine vindicative lancée, le Comte ne contrôle plus vraiment les dommages collatéraux (mort du Procureur, concession avec Mercédès) ce qui rend cette vengeance davantage crédible et humaine. Ici il s’agit plutôt d’une justice où la morale est sauve
: Bravo Pierre Niney pour votre époustouflante et talentueuse prestation !
NB: Dans cette nouvelle adaptation il n'y a aucune longueur, on ne ressent pas du tout les 3h du film tellement l'intrigue est soutenue et magistralement interprétée tout au long de ce remarquable chef-d’oeuvre.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 29 juin 2024
Un ami qui randonnait à pied au coeur de l’Ouzbékistan, a rencontré un quidam qui, interrogé sur ce que représentait la France pour lui, répondit : « le Comte de Monte Cristo ! »… On comprend qu'avec un rayonnement planétaire, la tentation soit grande de dépoussiérer les nombreuses versions filmées d'un des meilleurs romans d'aventure jamais édité. Grande réussite de ce point de vue, avec un Pierre Niney qui incarne très bien l'Edmond Dantes de nos lectures lointaines. Le film est tendu comme un arc autour de cette vengeance sublime d'un pauvre hère devenu extrêmement riche par un coup du destin que seul Alexandre Dumas sait nous tricoter. On passe un excellent moment de cinéma avec des acteurs parfaits dans leur partition et un scénario assez fluide, malgré les différents chapitres de l'histoire. Tout au plus, peut-on regretter quelques ellipses qui nous font passer à côté de l'origine de certains personnages. Il faut dire aussi que le roman est un pavé, un pavé qu'on déguste à petits feux sur une durée bien supérieure aux près de 3h du film. Hélas, le réalisateur a cédé à la mode de la violence, en changeant les ingrédients de la vengeance. Dumas avait été pourtant parfait, avec des vengeances bien agencées où Dantes ne faisait qu'exploiter les défauts de ses ennemis, un peu comme ces lutteurs asiatiques qui exploitent simplement le mouvement de l'adversaire. Du cousu main, mais peut être moins visuel que le parti pris du film. Le film est donc magnifique, mais il s'éloigne trop de l'esprit de Dumas. Le Dantès d'origine est un personnage très charismatique qui attire les regards et en profite pour tirer les ficelles. Niney est plus sombre, plus englué dans son désir de vengeance. Et plus violent... Un reflet de notre époque, certes, mais ce n'est pas l'homme qui a fait rêver des millions de lecteurs, jusqu'aux confins de l'Ouzbékistan. Relisons le roman, nous ne perdrons pas notre temps....
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 27 juin 2024
Une vraie réussite dans la foulée des derniers films les 3 mousquetaires. Les 3h passent vite, l'intrigue est bien ficelé (je n'avais jamais lu le livre, ni vu les autres adaptations donc ce fut un régal). Niney est toujours aussi fantastique ! Du vrai film popcorn à la française. Merci encore au Club AlloCiné pour la géniale soirée avant première
Isaly13
Isaly13

Publiée le 29 juin 2024
Un film époustouflant tant par sa réalisation somptueuse que par ses interprètes magnifiques. Une œuvre qui restera !
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 29 juin 2024
Attention chef d'œuvre woah on prend une claque visuelle avec ces paysages super présentation de Pierre Niney quel acteur il a incarné à la perfection le personnage c'est un acteur que j'aime beaucoup il a beaucoup de talent et Anais Demoustier joue bien également ainsi que les autres acteurs l'histoire est passionnante on ne voit pas du tout le temps passé courez y ça vaut le coup.
Jean-Mathieu Martin
Jean-Mathieu Martin

Publiée le 1 juillet 2024
Alors pour ceux qui n'ont pas lu le livre ou qui n'ont pas vu les précédents films ... ça passe surement pas mal.

Pour les autres malgré une belle réalisation et de belles images on loupe presque tout ce qui fait le compte de monte-cristo.

Certain c'étaient moqué des nez en latex de Gérard depardieu pour ce créer des personnages ... là on passe au masque de Latex façon mission impossible avec pilosité intégré ... L'élément éssentiel du film ... son bras droit et plus fidèle compagnon Bertuccio ! n'éxiste tout simplement plus ... rayé de la carte ... des raccourçis en veux tu et en voilà ... et une fin qui part en fumée sans l'impact des précédents films.

très décu pour ma part
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 1 janvier 2025
Sans doute la plus mauvaise adaptation de Dumas, du moins parmi celles que j'ai vues. Tout ce qui fait le charme du roman de Dumas a disparu. On ne peut reprocher à un réalisateur et un scénariste de modifier un roman voire de le détourner pour produire une oeuvre originale et différente. Encore faut-il que ces modifications, ajouts, coupes soient habiles et apportent quelque chose. Dans cette version, tout devient confus, lourd, maladroit. La subtile analyse de la société de la restauration, avec ses arrivistes et ses intrigants fait place à une vision simpliste vaguement hollywoodienne, dans ce qu'il y a de pire, dans le but de produire un blockbuster. Aucun souffle, aucun panache, aucun humour, en dépit de la présence d'excellents comédiens comme Laffite et Niney. Tout ce qui pourrait déranger a été gommé pour obtenir un film grand public et tout public. Ajoutons une bande son envahissante, répétitive et faussement dramatique. On ne peut que conseiller de voir ou de revoir la version de 1961 d'Autant Lara avec Louis Jourdan. Avec en prime des Marseillais qui parlent avec l'accent marseillais.
legend13
legend13

Publiée le 5 juillet 2024
Je n'attendais nullement ce film..Je n'avais pas l'intention de le voir. Mais j'avoue que les excellentes critiques m'ont fait sauter le pas.

Je tiens à préciser que je n'ai pas lu le roman éponyme de Alexandre Dumas. Donc je ne pourrais pas dire s'il s'agit d'une bonne adaptation ou non.

Toujours est t'il que j'ai beaucoup apprécié la première partie de l'œuvre. L'histoire d'amour, l'accusation, l'emprisonnement, l'évasion, la découverte du trésor. Tout est limpide, minutieusement expliqué et vraiment captivant.

Le plan machiavélique de "Edmond Dantes" tient en haleine jusqu'à une dernière demi heure qui m'a complètement éjecté du film.
Duel judiciaire sans aucune explication ni dénouement à l'écran. Révélations manquant cruellement d'émotions et combat à l'épée pas du tout marquant. Tout ceci n'est que mon avis personnel bien évidemment. Et cela n'engage que moi.

Côté acting en revanche. Rien à redire !
Pierre Niney campe un Edmond Dantes très convaincant. Certaines de ces transformations sont justes super troublante. Tout comme le vieillissement de tout les personnages. Les equis maquillage ont vraiment fait un travail énorme sur le film.
Le reste du casting est évidemment très bon. Laurent Lafitte en tête avec son regard terrifiant que lui seul sait faire est une nouvelle fois impeccable. Anais Demoustier est aussi égal à elle même.

Bref à défaut d'être le chef d'œuvre revendiqué par beaucoup de monde "Le Comte De MonteCristo" est un blockbuster français qui fait honneur au cinéma hexagonal malgré les défauts cités plus haut.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 1 juillet 2024
Alexandre Dumas serait-il l’inattendu sauveur du cinéma français « post COVID » ? Quelques mois après le très recommandable deuxième volet des « Trois Mousquetaires », c’est à son autre chef d’œuvre que se sont attelés Mathieu Delaporte et Alexandre de la Patellière. Je reconnais que j’ai un faible pour ce roman-là, que je trouve plus romanesque, plus emballant, et aussi plus complexe que les autres romans de Dumas. Les histoires de vengeance, c’est toujours assez jouissif, au cinéma comme en littérature, ça ne peut que fonctionner. Le moins que l’on puisse dire, c’est que « Le Comte de Monte-Cristo » est un film ambitieux. Pendant presque 3 heures, le film nous embarque quasiment sans jamais faiblir dans une histoire que l’on a vraiment plaisir à redécouvrir. Si l’on excepte quelques toutes petites longueurs, quelques petites scènes dialoguées un tout petit peu trop écrites, une musique parfois un tout petit peu envahissante (quoi qu’assez agréable à l’oreille), le film en met quand même plein la vue. Qualité des décors (mention spéciale au palais du comte), soin apporté à la reconstitution de l’époque de la Restauration, à la photographie et aux costumes, le film du duo Delaporte/de la Patellière tient amplement ses promesses visuelles. Il y a de jolis plans (visiblement, ils aiment les plans aériens), c’est bien monté, il y a un petit peu d’action bien dosée, un petit peu de suspens mais pas trop, tout est bien pensé pour donner au final un film qui doit être vu en salle et sur un grand écran. Alors oui, le film est long, presque 3 heures. Il aurait facilement pu se transformer en deux films, cela aurait sans doute été même plus intéressant financièrement. Et bien non le choix a été fait de présenter un film de 3 heures, un film grand public sur un classique déjà maintes fois adapté, un film grand spectacle modernisé qui peut plaire aussi bien à un public amateur de Dumas et à un jeune public. La narration est linéaire, toute la première partie consiste en des sauts de puces dans le temps (le complot et l’arrestation, la prison, l’évasion, la découverte du Trésor des Templiers) pour arriver à une seconde partie paradoxalement plus sombre : la vengeance. Le scénario tord un peu le bras au roman de Dumas, d’après les souvenirs que j’en ai, mais il a le mérite d’être malgré tout très cohérent. Le jeune Edmond Dantès est un jeune homme solaire, fougueux, naïf et idéaliste. Pendant toute la première partie, jusqu’à la découverte du trésor, c’est un innocent qu’on a sacrifié, un homme classé nettement du côté du Bien. A mi-film, les choses se brouillent. Devenu richissime, consumé par la vengeance telle une allumette, l’Homme devient ombrageux, calculateur, froid et même, par moment, effrayant. Le scénario imprime l’idée que la vengeance d’Edmond, aussi délectable et élaborée qu’elle soit, est en réalité une vengeance assez vaine. Il croit rendre justice, mais en réalité il ne fait que céder froidement à sa colère. spoiler: Ceci dit, la façon dont il ruine Danglars le négrier fait quand même plaisir à voir !
Pour servir ce grand roman il fallait un grand casting. Et d’abord, je veux souligner que les « méchants » sont parfaits : Bastien Bouillon, Laurent Lafitte et surtout Patrick Mille. Le premier est un amoureux jaloux qui a trahit son frère de lait, il semble porter sur lui la marque de l’infamie (œil crevé, douleurs) et il est, sans doute inconsciemment, torturé par ses actes. Le deuxième est un procureur pourri d’ambition prêt à tout sacrifier à sa propre réussite (sa sœur, son enfant). Le dernier est un négrier, un arriviste sans scrupule obsédé par l’argent. L’Amour, l’Ambition, l’Argent, les trois A sont les trois bourreaux d’Edmond Dantès spoiler: et il les punira par là où ils péchés.
Lui, c’est Pierre Niney dans le rôle de Dantès/Monte-Cristo. J’aime beaucoup Niney, et je le savais capable de jouer la candeur de Dantès mais aussi la duplicité de Monte-Cristo. Je ne suis pas déçue. Dans les scènes où il se grime, il tout à son affaire (mention spéciale pour Lord Halifax). Niney n’est plus un jeune premier, l’ancien de la Comédie Française en a encore sous le pied. Son amoureuse tragique, incarnée par la délicate Anaïs Demoustier, aurait presque mérité plus de scènes tant elle est délicate et juste. Honnêtement, « Le Comte de Monte-Cristo » est une réussite. Certes le film est calibré pour le plus grand nombre, il est pensé pour plaire aux amateurs de Dumas comme aux néophytes, certes on peut trouver la réalisation trop appliquée, presque scolaire. On peut argumenter qu’adapter encore une fois Dumas c’est manquer de créativité. Tout ceci est entendable mais la salle était pleine, et le public visiblement charmé. Allez-y en salle, il n’y aucune raison de bouder son plaisir !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 30 juin 2024
Je n'ai jamais lu le livre du Comte de Monte-Cristo de AlexandreDumas. Je ne connais rien de cette histoire... j'ai adoré le film du debut à la fin. Un film sur la vengeance après que Edmond Dantès a subit un complot sur sa personne. Les 3 heures du film sont un plaisir à voir.
J'étais dans l'histoire, qui est très intéressant. J'ai beaucoup aimé la musique, les décors costumes, le casting le déroulement de l'histoire. Pierre Niney il était excellent dans son rôle. C'était un super film français qui peut rivaliser avec certains films américains. J'espère que le film aura le même succès des films des Trois Mousquetaires.