DoctorPopcorn
Publiée le 15 juillet 2024
C'est un chef d'œuvre. Je n'ai rien à dire. Tout est bien. Pierre Niney excelle dans toutes les facettes du comte. La réalisation est magnifique, moins sombre que les Trois Mousquetaires. Photographie superbe, adaptation du roman réussie: j'avais peur qu'ils "rush" l'histoire de base, mais non c'est très réussi. La tension est palpable, la musique est magnifique. Un beau final. Un oscar pour ce film, serait largement mérité. Enfin du beau cinéma français. Merci. Ai je besoin d'ajouter que c'est devenu un de mes films préférés?
Film "sympa" mais qui n'aurait en aucun cas dû s'appeler "Le Comte de Monte-Cristo" tant l'histoire est différente du roman.
Liste non-exhaustive : spoiler: - Où diable sont donc passés MM. Noirtier et Bertuccio ainsi que Mme de Saint-Méran et Valentine ?
- Pourquoi avoir créé le personnage d'Angèle et changé le destin de Benedetto ?
- Caderousse est quasi-inexistant et n'a plus une once de méchanceté qui l'habite
- Lord Wilmore a lui aussi changé d'identité et on ne comprend pas très bien son utilité
- M. Morel et le retour du Pharaon sont aux abonnés absents
- Haydée amoureuse d'Albert de Morcerf... Pourquoi ?
Une quasi-nullité !!!! Dumas doit se retourner dans sa tombe !!! j'ai tenu le coup une heure, et je suis parti....D'abord l'ambiance visuelle: tout est sombre , une musique de fond assez insupportable.Les acteurs : Niney n'est pas ma tasse de thé, il n'a aucun charisme, mais je veux bien croire qu'il a des partisans.Les autres acteurs sont quelconques , sans aucune personnalité, On aimerait au moins une Mercédès jolie, elle est banale...Le bouquet c'est l'histoire..Mr Dumas, pardonnez-leur votre roman est sagouiné, détruit...j'ai mis une étoile pour les décors qui sont assez réussis, malgré que ce soit sombre...Que vient faire cette Angèle , qui est la maîtresse du procureur et qui avait le fameux courrier de Napoléon ? Dantès et Faria creusent pendant 6 ans un tunnel !!!!!! Il manque les petits hommes verts qui exfiltre Dantès du chateau d'If !!! Quand on lit les critiques, on s'aperçoit que celles qui sont dithyrambiques sont écrites par des personnes jeunes qui n'ont pas lu Dumas et pas vu les deux films , qui sont des chef-d'oeuvre, avec Jean Marais et plus tard avec Depardieu et Ornella Mutti, la fin de ce dernier était déjà modifiée, mais tant mieux , c'est plus sympa comme ça..Ne perdez pas de temps , vous ferez l'économie d'une place, mais si on n'a pas lu Dumas et pas vu les deux films dont je parle, je pense qu'o peut trouver ça intéressant
Comment dire...Alexandre DUMAS doit se retourner dans sa tombe! Je comprends pas comment ils ont pu saccager ce chef d'œuvre de la littérature ! Des personnages inventés: vous la voyez quelque part la soeur du procureur de Villefort dans le bouquin ! D'autres sont oubliés (pas de Maximilien Maurel, de Valentine de villefort ni du père Villefort). Des scènes complètement inventée (l'abbé Faria qui meurt dans un éboulement, Caderousse n'est pas puni) ou oubliée également (l'empoisonnement) et pour finir, Aydé, qui dans le roman part avec Dantès, se barre avec le fils De Morcerf. A se demander si ils ont lu le livre ! Une honte!spoiler:
Le roman d’Alexandre Dumas revisité par cette nouvelle version au scénario solide, aux magnifiques décors et costumes, a l’interprétation soignée. Les 3 h passent bien de l’enfermement jusqu’à la vengeance et le dénouement final. Quelques incohérences et points essentiels au film sont hélas survolés ( la quête du trésor et le lien avec son compagnon de cellule)!par ex. Pas un grand film mais un bon film qui mérite le détour …
Avec un Pierre Niney splendide, Le Compte de Monte Cristo s'élève comme une immense réussite pour le cinéma français de ces 20 dernières années. Une réalisation à couper le souffle, des effets visuels comme rarement on en a vu dans l'industrie française et des acteurs qui poussent ce film au sommet. Ce film ne manque de rien, la photographie est également une réussite et la musique vient sublimer ce grand spectacle. Enfin le jeu et même les costumes viennent rivaliser avec les récentes œuvres de Martin Bourboulon sans jamais nous lasser du genre ni de l'époque.
Déçu par ce film à grand spectacle certes, mais dont l'histoire ne ressemble en presque rien à l'originale, celle de l'excellent livre d'Alexandre Dumas. La moitié de l'histoire est inventée et dénaturée et n'apporte vraiment rien de plus. Beaux décors, beaux costumes, bons comédiens mais un scénario avec beaucoup d'incohérences et surtout long et ennuyeux, je préfère de loin les anciennes versions beaucoup plus simples mais beaucoup plus passionnantes et surtout fidèles au livre, je n'ai ressenti aucune émotion.
Mais quelle chef-d'oeuvre D'aventure, et de cape et d'épées, on a un Pierre Niney totalement exceptionnel, les scènes sont d'un régal d'action et de suspense, les musiques sont magnifiques, et on a un casting de qualité. Ça fait du bien de voir un film FRANÇAIS qui met la barre très haute !! Franchement bravo à eux.
Attention chef d’oeuvre ! Le film est assez fidèle au roman de Alexandre Dumas. Mis à part quelque détails mis de côté afin d’éviter la lourdeur scenaristique on retrouve un Edmond Dantes au rôle dantesque. J’ai vibré tout au long des quasi 3heures avec une mise en scène époustouflante, une bande son en parfaite harmonie avec l'époque et les personnages. Autant j’avais été très déçu par les adaptations avec Depardieu, autant cet opus m’a donné envie de me replonger dans le roman avec les aventures de Edmond, l’Abbé Faria, Mercedes, Danglars…
Si vous allez voir un film d'aventure lambda façon blockbuster, vous ne serez pas déçus : la promesse est tenue ! Décors, costumes, il n'y a rien à redire ! Les acteurs sont bons avec une mention toute particulière à Laurent Lafitte qui est absolument fabuleux !
Mais il y a un mais bien sûr, un mais d'importance qui justifie la seule étoile de cette note.
Ce film est une très mauvaise adaptation du roman d'Alexandre Dumas, qui doit se retourner dans sa tombe surtout quand on entend Pierre Niney ou Alexandre De La Patellière expliquer qu'ils avaient à cœur de faire une adaptation fidèle de ce monument de la littérature française ! Je comprends la nécessité d'une ligne "marketing" dans la promotion du film mais, que diable, faites qu'elle soit crédible 2 secondes ! Il aurait été plus judicieux de dire que ce film a été "inspiré de" mais ce n'est pas une adaptation. Une adaptation doit juste servir le récit pour lui permettre d'être plus cinégénique, pas en modifier son déroulé ou son essence. Des vengeances qui sont modifiées, des personnages ajoutés pour compenser la disparition d'autres, des faits et des psychologies qui n'ont plus rien à voir avec le roman mais le tout sans aucune utilité hormis, peut-être, le plaisir du scénariste de pouvoir dit qu'il s'est permis de réécrire un bout d'Alexandre Dumas. Le diable est dans les détails, la trahison visiblement aussi et pas seulement ! Si vous voulez voir une bonne adaptation repliez-vous sur la version avec Jacques Weber, voire même celle avec Gérard Depardieu... Sinon, prenez votre courage et attaquez vous aux 1200 pages du roman qui sont fabuleuses !
Le Comte de Monte-Cristo est le parfait exemple du blockbuster efficace et maîtrisé en tout point. Déjà, le film est très beau. L’image est particulièrement bien travaillée, les décors sont magnifiques et le montage est exemplaire ! Mais au delà de la réussite formelle, c’est surtout une œuvre qui sait emmener le spectateur dans son aventure. Un film de mise en scène qui joue sur la théâtralisation des événements avec brio ! Son seul bémol serait probablement son classicisme. Pierre Niney est au sommet encore une fois.
Dès que les français veulent faire un film historique, c'est automatiquement surjoué, comme si le réal se sent investi d'une mission qui le dépasse, donc il veut en faire des tonnes, et dirige mal ses acteurs, et ça donne cette daube. Un téléfilm de France 3 noté 4,5 spectateur, même niveau que Forrest Gump ou Interstellar. Pauvre France. C'est vraiment pas bon