Encore une belle comédie sociale pour Louis-Julien Petit, qui nous avait bouleversé en présentant les femmes SDF avec fierté et dignité dans le magnifique Les Invisibles, cette fois-ci en s'attaquant au sujet des mineurs en situation irrégulière, avec toujours un ton entre l'humour et l'engagement. Au menu : de la bonne humeur et un sujet qui nous fait réfléchir (miam miam !). Audrey Lamy campe de nouveau le premier rôle du film, en apportant toute sa personnalité solaire et son dynamisme indéniable à son personnage qui en devient vite très attachant, surtout entourée de tous ces jeunes (novices dans le métier d'acteur !) qui sont aussi drôles, touchants, et naturels. Cette brigade triée sur le volet, pas très douée mais très volontaire, on l'adore en un clin-d'oeil, et si le film n'évite pas un soupçon de naïveté (ils sont tous des modèles), il nous apporte au moins un sourire sur les lèvres et nous donne envie de partager notre opinion sur le sujet : la même que le réalisateur, présent pour la projection, qui indique "On manque de main-d’œuvre, même non formée, dans de très nombreux milieux, et d'un autre côté on a des jeunes qui ont envie de bosser, mais n'ont pas le papier officiel qui les y autorise... N'y a-t-il pas un moyen de relier les deux ?". La Brigade imagine ce lien, invente une histoire (plus fictionnelle que Les Invisibles, notamment avec la parodie de Top Chef - "The Cook" - qui arrive un peu comme un cheveu sur la soupe) qui permet de rêver d'un modèle sociale cohérent, efficace, et résolument humain. Il y a encore du boulot, pour la France, mais La Brigade nous donne la force d'y croire à fond, et on reste ému quand on apprend que les chefs (conseillers) qui ont participé au film ont décidé de prendre des jeunes en formation, à l'image du film (on espère donc que ce qui nous paraît aujourd'hui de la tendre naïveté sera un jour une réalité). Louis-Julien Petit croit toujours aux personnes fracassées par la vie ou au parcours cahoteux qui arriveront à trouver leur place, et on ne reste pas insensible à cette belle histoire qui mêle débrouillardise, humour bien trouvé, rythme excellent, jeunes acteurs très à l'aise ("Gusgus" !) et une Audrey Lamy solaire. Régalez-vous, Mesdames et Messieurs.