La Brigade
    1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Brigade ?

Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 mai 2023
    Une belle Comédie sociale, coécrite et parfaitement dirigée par Louis-Julien Petit. Pour son cinquième long-métrage, il nous livre, avec " La Brigade", un scénario nous offrant de bonnes surprises, une belle leçon d'éducation, doublée d'une aventure humaine touchante. Le casting de qualité nous offre une belle prestation d'actrice d'une Audrey Lamy énergique et émouvante. Elle est bien entourée par une belle équipe de jeunes plutôt craquants.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 11 janvier 2024
    Voici une comédie sociale, avec pour toile de fond de jeunes migrants qui se retrouvent dans un foyer, dirigé par F. Cluzet, qui pour une fois est plutôt en arrière plan, où va arriver la chef incarné par A. Lamy, qui nous donne le second fil rouge de film, c'est à dire, la cuisine, et les émissions de télé associées. C'est donc une comédie, qui se regarde facilement. On passe un bon moment sans prise de tête.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 9 janvier 2024
    « La Brigade » est une sympathique comédie sociale qui aborde avec un certain humour et de l’engagement la situation des mineurs en situation irrégulière. Le film mêle habilement bonne humeur et sujets de réflexion. Audrey Lamy, dans le rôle principal, apporte sa personnalité solaire et son dynamisme à son personnage, ce qui rend le film attachant. Elle est entourée de jeunes acteurs novices, drôles, touchants et assez naturels. Malgré une légère dose de naïveté, le film parvient à susciter des sourires. Bien que le film soit plus fictif que « Les Invisibles », notamment avec sa parodie de Top Chef, il aspire à un modèle social cohérent et humain. Cependant, le film ne parvient pas à éviter certains clichés et peut être jugé trop idéaliste. L'aspect comique est parfois maladroit et le film peut sembler prévisible. Il est agréable, mais manque parfois de profondeur et de subtilité. « La Brigade » est un honnête feel-good movie, parfois maladroit, mais plutôt sincère et porté par Audrey Lamy et François Cluzet. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Marie DiRosa
    Marie DiRosa

Publiée le 22 février 2022
    Émouvant/drôle ou drôle/émouvant. Nous sortons de l’avant-première un film génial touchant humain.. Super aussi le réalisateur après le film très drôle. Peut-être une carrière d’humoriste aussi pour lui ?
    Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 28 mars 2022
    Vu au ciné "LA BRIGADE" nouvel opus du réalisateur Louis-Julien Petit après les succès mérités de "Discount" ou "Les invisibles".Ici à nouveau il nous présente une comédie sociale, toujours "dans l'air du temps" mais très feelgood: l'itinéraire d'une femme, le chemin de vie professionnel d'une cuisinière qui veut monter son restaurant, intègre et refusant de se soumettre elle va se retrouver, en répondant à une annonce quelque peu enjolivee, à devoir faire la cuisine pour des mineurs isolés étrangers au sein d'un centre d'accueil du Nord.Après un accueil froid et une cohabitation difficile elle va peu à peu s'imposer et se derider dans ce milieu très particulier, avec ces jeunes qui ne savent même pas le nom des légumes mais qui vont montrer plein de bonne volonté et qu'elle va progressivement former pour en faire une brigade acquise à sa cause, le tout non sans difficultés et avec toujours en fonds social la menace d'expulsion qui pèse sur certains.Si le début traîne un peu et si la dernière partie avec cette parodie de Top Chef est moins réussie, le reste est conforme et fidèle à l'esprit du réalisateur qui développe toute une belle et tendre humanité avec ces jeunes, de vrais migrants venant de diverses associations, tous excellents et d'une vérité empathique, touchants et naturels, à l'image du jeune Gus-gus formidable et très solaire, même si le propos peut paraître un peu naïf et le scénario parfois léger.Audrey Lamy est extra dans le rôle de cette femme rigide et énergique qui va se décoincer au contact de cette jeunesse, apportant en même temps son fonds comique qui sied à merveille, à ses côtés le grand François Cluzet, qui voulait absolument tourner avec le réalisateur, et qui a le mérite d'avoir accepter ce second rôle, le directeur du centre, et aussi la formidable Chantal Neuwirth et sa bonhomie pittoresque.Sans arriver au niveau et sans avoir la force de ses précédentes réalisations, une comédie humaniste et sensible qui séduit par sa belle sincérité.
    Michel Moatti
    Michel Moatti

Publiée le 27 mars 2022
    suivre le destin de ces jeunes migrants en parallèle de l'apprentissage de l'altérité d'une jeune chef de cuisine était un pari risqué. pari gagné car le film ne cède pas à l'angélisme d'une société impitoyable.
    la bande annonce laissait croire à un feelgood movie de plus, il n'en est rien.
    Louis Julien Petit nous règle notre compte en 10 ultimes secondes à la fin du film.
    stephanie pruvot
    stephanie pruvot

Publiée le 2 mars 2022
    Très bon film sur un sujet grave mais abordé avec beaucoup d'humour et plein d'émotions.
    Vu en avant première avec rencontre avec le réalisateur très drôle et Amadou Bah, acteur, très sincère.
    A voir absolument !!!
    Aymeric CHANUT
    Aymeric CHANUT

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 février 2022
    Ce film est humainement incroyable, il arrive à nous emmener dans cette apprentissage de la cuisine et nous donne de la proximité avec chaque acteurs dans des moments joyeux, triste etc.
    Allez le voir!
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 décembre 2022
    D'un restaurant étoilé à la cantine d'un centre pour migrants. Après avoir quitté son poste de sous-chef à cause des tensions avec sa patronne, Cathy Marie est forcée de devoir repenser son métier et sa façon de faire lorsqu'elle se retrouve à la tête d'une cantine pour jeunes migrants. "La Brigade" est une comédie sociale qui reprend notamment les codes de certaines émissions de cuisine avec des personnes sans expérience à qui l'on apprend tout du métier. « Dans ma cuisine, il n’y a pas de religion, pas d’ethnie, etc. » Louis-Julien Petit place tout le monde au même niveau et ne fait pas de différence dans son film qui est bienveillant et de bons sentiments. Les intentions sont là, mais l'histoire est cousue de fil blanc. Même pour un feel good movie, ça ne fonctionne pas vraiment. Tout est téléphoné, attendu, c'est faible scénaristiquement parlant. Ce n'est pas drôle et pas non plus attachant. À la limite, le casting est plutôt sympa, mais le film n'est vraiment pas terrible.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 29 juin 2022
    Louis-Julien Petit a été découvert avec le très sympathique « Discount », comédie sur fond social avec une partie d’acteurs non professionnels et beaucoup de tendresse qui se déterminait comme un feel-good movie à la française. Puis, il a confirmé avec l’excellent et magnifique « Les Invisibles », comédie sur fond social avec une partie d’acteurs non professionnels et beaucoup de tendresse qui se déterminait aussi comme un feel-good movie à la française. Aujourd’hui vient « La Brigade », son troisième essai, comédie sur fond social avec une partie d’acteurs non professionnels qui se détermine, elle encore, comme un feel-good movie à la française. Vous l’aurez compris, le problème de ce troisième long-métrage et qu’il tombe dans la redondance et la formule facile appliquée de film en film en plus de comporter un nombre de maladresses que le précédent film de Petit n’avait pas.

Ici l’aspect comique est commandé par la confrontation entre une chef cuistot habituée à travailler dans les plus grands restaurants et servir des amoureux de la cuisine raffinée avec les nouvelles bouches qu’elle va devoir nourrir et qui vont devenir aussi sa brigade, ses coéquipiers de cuisine en somme. Et ceux-ci sont des migrants en attente de papiers. Le choc des cultures est donc forcément là, bien amené, mais parfois un peu attendu et pas assez fouillé. Quant à l’aspect social, vous l’aurez compris, il se matérialise par la pauvreté et l’analphabétisme de ces jeunes dans le foyer où il se trouvent et à la course folle aux papiers qui va décider de leur sort sur le territoire français. Le mélange d’humour et d’empathie sociale fonctionne plutôt bien. Enfin jusqu’à ce qu’arrive le dernier quart du film, relativement raté. En effet, le scénario croit bon de rajouter le thème des télé-réalités culinaires in fine pour le final et c’est peu dire que la mayonnaise ne prend pas, qu’on frôle le hors-sujet. Ou alors c’est juste trop pour un seul film mais dans tous les cas cela ne passe pas.

Heureusement, on peut compter sur l’abattage d’Audrey Lamy qui, si elle semble jouer souvent une prestation similaire, y apporte nuances et justesse qui permettent au film de tenir debout. En revanche, François Cluzet semble effacé et résigné à jouer les utilités. Difficile de savoir ce qui l’a poussé à accepter un tel rôle. La tendresse est au rendez-vous et les quelques saillies humoristiques font leur boulot même si on aurait aimé davantage esquisser de sourires et de rires. De plus, même si la mise en scène apparaît soignée, elle ne frappe pas la rétine et « La Brigade » ressemble plus à un téléfilm qu’à un vrai film de cinéma. Enfin on trouve le revirement du personnage principal amené de manière un peu trop brusque et sans subtilité. Un film sympathique mais en-dessous des précédentes réalisations de son auteur qui devrait penser à varier un peu les plaisirs.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 28 mars 2022
    Une chef de cuisine d'un excellent niveau se retrouve dos au mur et doit accepter un emploi dans une cantine d'un foyer pour migrants.
    La cohabitation entre cette femme, perfectionniste et exigeante, et cette population parlant à peine le français, s'annonce radicalement mouvementée...
    Je m'attendais à une comédie légère et amusante, le côté fable sociale est en fait le vrai fil rouge ici.
    Le déroulé de l'histoire est assez inégal, enchaînant les scènes tantôt sympathiques, tantôt accessoires, mais en oubliant malheureusement d'approfondir les situations et les personnages, donnant au final un arrière-goût plutôt mitigé.
    Audrey Lamy fait tout de même le boulot en gérant son personnage de façon très correcte, François Cluzet ne pèse presque pas à l'écran en définitive.
    Du cinéma simple et sans fard, avec surtout quelques comédiens amateurs attachants.
    Agréable, sans plus.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    joelle g
    joelle g

Publiée le 30 mars 2022
    Des bons sentiments en veux tu en voila , du politiquement correct.....qui font de ce film une jolie fable . Pour faire passer un message concernant les migrants mineurs , j'aurais peut-être préféré un film plus fort , plus réaliste . Malgré film sympathique à regarder.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 9 août 2022
    "La Brigade", comédie sociale française réalisée par Louis-Julien Petit, sortie en 2022.
    Un film inspiré d'une démarche entreprise au lycée hôtelier de Treignac en Corrèze, où des mineurs non accompagnés en situation de migration sont formés aux métiers de la restauration, afin de pouvoir présenter un profil favorable à la légalisation de leur situation une fois la majorité atteinte. Le réalisateur rencontre la formatrice Catherine Grosjean pour préparer son film et recrute des acteurs parmi les pensionnaires d'un foyer parisien.
    Un sujet qui reste dans la continuité de la filmographie de Louis-Julien Petit (Discount en 2015, Les invisibles en 2018), un cinéma social et humaniste.
    Un film bien réalisé, bien interprété par les acteurs amateurs, avec Audrey Lamy, François Cluzet et Chantal Neuwirth.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 5 avril 2022
    L'intention du réalisateur est louable et c'est un film riche de saveurs, mais à trop mélanger les genres (poétique, documentaire, militant, comédie), à vouloir se battre et contre la législation et contre la superficialité des médias, on perd le spectateur. Les messages sont confus, on perd en crédibilité ou plus exactement on ne parvient pas à "suspendre l'incrédulité" comme on doit le faire si on veut entrainer le spectateur dans un univers et obtenir son adhésion. Au moment de l'addition, n'oublions pas de laisser aux comédiens de riches pourboires à la hauteur de leur talent. Ils sont parfaits.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 décembre 2022
    En 2022, Louis-Julien Petit revient avec une nouvelle comédie sociale abordant le thème des sans-papiers. Le sujet, inspiré d’un fait réel, offre à Audrey Lamy un rôle attachant. Elle interprète une cheffe de restaurant échouant dans la cantine d’un foyer d’immigrés. En initiant ces jeunes au métier de cuisinier, elle créée une dynamique insoupçonnée. Même si l’humour est présent en toile de fond, le moteur principal de ce long-métrage reste la démonstration de la richesse culturelle. Malgré les grosses ficelles du scénario et un dénouement extrêmement décevant, on passe un agréable moment. Bref, un film léger comportant de bonnes vibrations.