La Brigade
    1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Brigade ?

Golem passif
    Golem passif

Publiée le 13 avril 2022
    Un film plein de bons sentiments, peut-être un peu trop.
    Il n'y a pas de problème en soit à faire un film très pathos et 1er degré; je l'ai d'ailleurs rapidement accepté lors de la séance et j'ai mis de côté (difficilement) mon côté vieux aigris qui lève les yeux au ciel. Malgré tout, pour réussir une bonne scène d'émotion, tout est question de dosage et de build up et on ne peut pas juste enchainer 10 scènes pathos fond violon à la suite.
    J'ai trouvé le film long alors qu'il fait 1h37. On s'attarde trop sur le personnage de Cathy en laissant le traitement des migrants de côté. Déçu que la cuisine ne soit finalement qu'un sujet de façade.
    Point positif, un humour souvent réussi; en particulier avec le personnage de Sabine.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 13 décembre 2022
    Un petit film bien gentillet qui degouline de bons sentiments.
    C’est tres tres naif et assez peu credible par rapport a la realite de la situation des migrants.
    Ca se regarde mais c’est un peu a l’eau de rose…
    Jylg
    Jylg

Publiée le 11 avril 2022
    C'est sans doute un rêve trop grand, mais on imagine bien qu'il est atteignable. Une jolie histoire avec une Cheffe bien inspirée. Des jeunes acteurs formidables. Ça fait du bien . À voir .
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 6 août 2022
    Comme souvent avec ce type de comédie sociale en général et avec le cinéma de Louis Julien Petit en particulier, il émerge de La brigade, une belle générosité et une grande énergie. L’engagement est total, et l’envie, en chorale, de jouer est manifeste. Il s’agit bien d’un collectif, qui dans les codes classiques de la rencontre va se nourrir à tout point de vue d’ailleurs dans le film, pour proposer au final quelque chose qui va les dépasser, les sublimer. Mais le gros problème du film est qu’il ne suffit pas d’opter pour un sujet profondément humain pour composer une œuvre qui deviendrait mécaniquement « Un grand moment d’humanité », comme l’écrirait un jeune diplômé en Master Cinéma et Audiovisuel.

Il y a même comme cette désagréable impression, que sous couvert de la comédie sociale et du cinéma vérité, certains sujets deviennent très bankable, alors que l’on peut en effet partager l’aspiration et les convictions d’un réalisateur, tout en demeurant exigeant cinématographiquement. S’il est clairement intéressant de parler du sort des mineurs non accompagnés sur un volet autre que celui du prisme du raccourci, il n’est pas non plus certain que l’exposition de bons sentiments comme c’est le cas dans La brigade serve véritablement les intérêts du sujet.

Quand même par moment, à force de tartiner, ben ça dégouline un peu… L’omniprésence de cette volonté d’empathie permanente génère une immense impression de déjà-vu. On enfile un peu les perles comme à la garderie, dans un « Feel good movie » poussé à une forme de paroxysme et d’extrême. De fait, l’humour est affaire de subjectivité, preuve en est que la salle, lors de la projection a très souvent rit, là où votre serviteur, clown triste, était de marbre… Tant mieux, il faut prendre du plaisir en ces temps troublés. Pour autant, pour tenter d’objectiver et se permettre d’affirmer sur un mode factuel que les vannes du film ne fonctionnent pas vraiment, il suffit de constater que c’est un humour déjà vu et entendu au bas mot au moins 1000 fois au cinéma. Si ça sent parfois un peu le réchauffé dans la cuisine de La brigade, avec un scénario qui tient quand même sur un post-il, il demeure cette énergie qui pourra être largement contagieuse pour nombre de spectateurs, et c’est une très bonne nouvelle.
    Christelle D
    Christelle D

Publiée le 22 mars 2022
    Un film d'une justesse infinie. Repensez-y après avoir quitté la salle, rendez vous compte des petits messages cachés et des symboles habilement représentés : rigueur, travail, ambition, mais aussi partage, communication, solidarité, respect. Un peu comme ce que l'on offrira jamais assez à tous ces enfants
    felin908
    felin908

Publiée le 7 avril 2022
    Audrey Lamy excellente dans sont rôle de cuisinière avec un gestion des migrants très bien gérée, les jeunes proposent des soucis avant d'arriver au positif, Une vie que les français pourraient découvrir avec ce qui se passe en ce moment.
    Fred Lamalouine
    Fred Lamalouine

Publiée le 23 mars 2022
    Un film qui donne la pêche et qui informe un peu sur le quotidien des migrants et le travail des éducateurs. En plus c'est drôle, que demander de plus !
    Nicole1680
    Nicole1680

Publiée le 25 mars 2022
    Pour présenter le film "LA BRIGADE", vous écrivez "Audrey Lamy en chef cuistot". Le terme familier de "cuistot" est péjoratif pour un cuisinier ! Ce terme est d'autant moins à utiliser pour un chef ! Bien qu'il soit répertorié dans les dictionnaires, les cuisiniers n'apprécient pas ce terme qui, à leurs yeux, a tendance à les rabaisser.
    Je ne peux pas noter ce film puisque je ne l'ai pas vu ! Je note pour pouvoir publier ma critique destinée à Allo-Ciné !
    Delphine Lescop
    Delphine Lescop

Publiée le 23 mars 2022
    Une très belle surprise ! Par les temps qui courent la solidarité et l'humanisme sont les bienvenus ! Audrey Lamy est magistrale et même si F. Cluzet n'est qu'un porte drapeau il est très convaincant.
    On ne s'attend pas à ça du tout, un scénario innovant et qui fait du bien au cœur 💓
    Bravo à toute l'équipe un vrai travail de pros !
    Merci beaucoup pour cette jolie pépite !
    Alexandra U
    Alexandra U

Publiée le 21 mars 2022
    J'ai passé un très bon moment, c'était très réaliste, bien joué et émouvant et surtout bien dosé !
    Je recommande !
    jm F.
    jm F.

Publiée le 27 mars 2022
    La Brigade est le cinquième long métrage de Louis-Julien Petit. Après Discount, Carole Matthieu ou encore Les Invisibles, le réalisateur construit encore une histoire autour d’une femme forte, qui va se mettre en ordre de bataille pour donner un statut à de jeunes migrants, menacés d’expulsion à leur majorité.

Toujours à la frontière de la désobéissance civile, Louis-Julien Petit livre un récit sensible, militant pour le vivre ensemble. Celui qui s’engage en faveur des oubliés de la société a d’ailleurs été caster des jeunes acteurs non-naturalisés pour le film.

La Brigade n’échappe pas à une intrigue stéréotypée, cousue de fil blanc toujours dans le soucis de proposer un feel good movie, éludant souvent l’aspect dramatique des conditions de vie de ces mineurs exilés. Cependant, Audrey Lamy donne une touche décalée et extravertie au long métrage dont le message à retenir est surtout la force de la passion comme outil de lutte contre l’indifférence et les inégalités.
    cinéfile
    cinéfile

Publiée le 17 mars 2024
    Un petit film sympathique qui se regarde bien ma foi. Bien sûr il a un côté moraline un peu exagéré sur la question migratoire, et parfois maladroit, mais il a borde aussi la question de ce qui motive à apprendre, comme la nécessité de raccorder les savoirs théoriques avec un usage pratique. Et si on aime la cuisine, on peut le regarder pour cela également.
    Vautrin03 Fr
    Vautrin03 Fr

Publiée le 20 mai 2023
    Qui a osé mettre moins que 4* ? Serieux ! Un rare film français, sympatique, plein de respect d'humour, de leçon de savoir vivre avec des acteurs aussi prenant les uns que les autres, des talents à tous les coins de l'écran ! Félicitation pour ce beau film, très émouvant, qui m'a fait vibré, pleins de suspens et d'entrain. J'ai adoré ! Merci pour ce moment ! Et en film fr y'en a très très très peu ....
    fuligulemo
    fuligulemo

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 mars 2023
    Un film frais loin des meurtres et fusillades et effets spéciaux qui nous détournent de l'âme humaine.
    ostynherve62
    ostynherve62

Publiée le 10 novembre 2021
    Une nouvelle fois , magnifique film de Louis Julien petit , vu en avant première au festival d'Arras . Audrey Lamy est très touchante ainsi que les acteurs migrants qui semblent ne pas jouer mais vivre le scénario. François Cluzet n'a plus rien à prouver en tant qu'acteur et on le sent investi dans son rôle de directeur du foyer . Des sentiments, de la tendresse et de la compassion qui font du bien . A voir dès sa sortie .