Marion D.
Publiée le 17 février 2022
Un film très émouvant avec un moral qui fait réfléchir. Des acteurs au top et un réalisateur humain Merci à vous pour cette avant-première au sables d'olonne
Agréable à voir, dans l air du temps, plein de bons sentiments, utopiste, un peu de mélo... Audrey Lamy a pour une fois de la retenue. Cluzet fait du Cluzet. Un film sympa mais ne vaut pas les 13€ d une place de cinéma.
Un bon moment passé dans ce film dynamique, dramatique, jovial, qui veut imprimer le côté humain (parfois au forcing). Pour une fois, j'ai adoré le travail d'Audrey Lamy que je trouve plus mature et plus impliquée, et tant mieux car la principale énergie du film repose sur son énergie à elle. De très belles prises de vue, parfois exceptionnelles, un superbe travail d'artiste dans le travail des flous, des nets et des couleurs. J'ai beaucoup apprécié le choix du scénario, de se passer de scènes qui semblent manquantes, mais en fait pas du tout, on suit très bien sans tout montrer ; ainsi que l'ajout de scènes pas indispensables, mais qui donnent un cachet particulier, comme une imperfection qui donne à un visage sa beauté. Un beau mariage avec la création musicale, bravo Laurent Perez Del Mar, le son et la musique accompagnent parfaitement l'image et le rythme. Les moins, pour moi : quelques scènes licorne / sensiblerie présentes, qui forcent aux émotions, mais quand même pas prédominantes, donc ça casse pas trop l'énergie du film.
Très bon film, juste tout du long et qui évite les passages de trop plein d'émotions qui auraient pu être traités face à un tel sujet. Les jeunes sont tous attachants et Audrey Lamy est très touchante. On passe un bon moment tout en prenant conscience d'un sujet difficile
Les films « bons sentiments » ne sont pas forcément nuls. Ils peuvent donner des chefs-d’œuvre (Pretty Woman) ou des mièvreries (1 000 exemples). « La Brigade » n’est pas un chef-d’œuvre mais a miraculeusement évité l’écueil de la mièvrerie . Pourtant, c’était moins une ! Le sujet du film avait tout tout tout pour tomber dedans. TF1 en aurait fait une sucrerie indigeste ; Louis-Julien Petit en a fait un film touchant. Audrey Lamy est drôle, mais elle est mieux que ça : elle a la « vis comica » ; elle est intrinsèquement drôle. Drôle malgré elle. Comme Sylvie Joly ou Jacqueline Maillan qui pouvaient se contenter de dire « Bonjour » pour faire rire une salle entière. Elle est drôle, mais pas que. Touchante, aussi, quand il faut l’être. Bref, elle est juste. Par « juste », j’entends d’une précision implacable, un « ici et maintenant » parfait. Ils ne sont pas nombreux à être « justes », dans le cinéma français. « Juste » est, je crois, l’un des plus beaux compliments qu’on puisse faire à un acteur. Et cette justesse donne à son jeu une belle vérité. Ce film est une jolie fable, pleine de bons sentiments, c’est vrai, mais ça marche et on applaudit. On regrettera une fin un peu bâclée.
un film avec plein de bons sentiments mais qui manque à mon avis d'originalité. Tout est cousu de fil blanc. Pas de grande surprise. On ne peut qu'être touché par la situation mais qui rappelle d'autres films dans le même style. Bref une impression de "déjà vu".
Un film plein de bonnes intentions, mais avec peut-être un peu trop d'intentions et pas assez de bonne réalisation.
Le film ne laisse pas la place a ses enjeux, et on alterne entre l'histoire de Cathy et les problématiques du foyer d'accueil sans que les deux soient suffisamment développées pour être convaincantes. L'intégration de Cathy au groupe de jeunes semble trop facile. La thématique de la cuisine est finalement peu abordée et on passe trop de temps sur une critique facile des émissaires typiques de télévision. Les enjeux de l'expulsion des jeunes sont amenés brutalement, et agrémentés de scènes qui forcent le drame a répétition ce qui en peur tout impact.
Néanmoins j'ai grandement apprécié certaines touchés d'humour, et les scènes avec les jeunes sont pour moi les plus réussies, avec des thèmes qui auraient pu être très forts. François Cluzet en gérant est également très convaincant et il est celui qui m'a fait sentir le plus concerné par le sort déprimant, contre lequel il se bat, des jeunes migrants.
Très bon film! J'ai adoré! Les comédiens sont top et vraiment attachants. L"idée est vraiment originale. C'est drôle et touchant à la fois. Il faudrait un peu plus de films français comme celui-là, il remonte bien le niveau. Je conseille vivement.
C’est drôle, émouvant, touchant, ça fait réfléchir aussi ! Comme les précédents films de Louis Julien Petit, c’est profondément humain, ça ouvre le regard sur des choses qui se passent près de chez nous et qu’on ne voit pas forcément, et ça donne de l’espoir. J’ai ri et j’ai pleuré …
Les plus: Audrey Lamy est au top et la distribution qui l'accompagne apporte caractère et fraîcheur. Les moins: le récit est cliché avec de forts relents d'"Esprits Rebelles" ou de "Sister Act"
Tout es moyen dans ce film, du scénario aux acteurs, pour une partition totalement convenue. Seule la dernière scène est amusante. Encore un film français qui se regarde sur le canapé le téléphone dans les mains...
Vu en avant première ce soir au Ciné Lumière de Vierzon, en présence d'une partie de l'équipe du film et Louis Julien Petit. Un très très beau moment! Sublime comédie sociale qui nous plonge dans les univers de la cuisine et d'un foyer pour jeunes migrants qui nous touchent en plein cœur par leur sincérité, leur parcours de vie et leur dignité. La transmission d'une passion permet aux uns de s'ouvrir aux autres et de faire jaillir des talents et des énergies à ceux qui reçoivent. Audrey Lamy juste et émouvante dans ce jeux de miroir, François Cluzet en défenseur acharné de son combat et des jeunes gens bouleversants et terriblement attachants! Mention spéciale pour Gus Gus que l'on a hâte de retrouver dans un prochain long métrage (peut-être le prochain spider man ;-) Bravo Louis Julien Petit de remettre de l'humanité dans ce monde qui en manque terriblement! MERCI
"La Brigade" est donc une comédie sociale et sociétale tentant d'exalter notre potentiel émotionnel...Sans surprise, les "Bons Migrants-sans papiers" sont opposés à la "Méchante Administration Française" qui gérera le cas des mineurs, mais expulsera les majeurs. Le restaurant éphémère de Cathy (Audrey Lamy, qui rêve de devenir Cheffe)), tapissé de tracts pro-migrants, me semble caricatural et stéréotypé. J'ai beaucoup aimé le jeu d' Audrey Lamy (qui me fait penser, avec sa gouaille, à Annie Cordy) et celui du jeune comédien, qui joue GusGus. Les migrants sont, effectivement, tous sympathiques, mais... force restera à la loi !