Battle Royale
    3,7
    23066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle Royale ?

Antoine Bomy
    Antoine Bomy

Publiée le 9 décembre 2024
    bite bite bite bite bite bite bite bite bite bitte bitei bite bite bite bite bite bite bite bite de bite de chez bite
    Oni
    Oni

Publiée le 28 novembre 2024
    Battle Royale – L’éducation par la machette

Si t’as connu le stress des devoirs sur table, oublie tout : Battle Royale, c’est l’interro surprise version Mad Max. Une île, des ados, et des fusils pour remplacer les stylos. L’éducation nationale en mode survie : soit tu révises, soit t’élimines, littéralement. Ici, l’échec scolaire, c’est un headshot. Kinji Fukasaku ne te propose pas une réflexion sur la pédagogie : il te balance une grenade dégoupillée dans la classe.

T’as déjà flippé devant un prof sévère ? Imagine un Takeshi Kitano qui te sourit en te tendant un collier explosif. Cet homme n’est pas là pour te corriger ton contrôle d’histoire-géo. Il est là pour faire exploser les faibles et rappeler que, dans ce jeu-là, on ne copie pas sur son voisin. Pas de deuxième chance. Une heure de colle ? Non, une balle dans la tête. Simple, efficace, brutal.

Entre deux bastos, tu vois des ados essayer de se souvenir qu’ils sont des humains, avec des sentiments et des amitiés. Mais bon, les câlins, c’est compliqué quand quelqu’un essaie de t’embrocher avec une fourche. Dans Battle Royale, les alliances se font et se défont plus vite qu’un couple à Love Island. Un bouquet de fleurs, un coup de couteau dans le dos. C’est romantique, mais dans le style Hiroshima.

Sous ses litres d’hémoglobine, le film est une dissection au scalpel (ou plutôt à la machette) du système scolaire japonais. Tu rates un examen ? T’as foiré ta vie. Ici, Fukasaku te montre que le système ne forme pas des adultes, il les écrase comme des cafards. La compétition, poussée jusqu’à la moelle, ne fait pas des survivants : elle fait des carcasses. Et si tu ne te bats pas, c’est le système qui te finit à coups de pieds.

T’as vu du sang à la télé ? Ici, c’est une piscine olympique d’hémoglobine. La violence n’est pas là pour décorer, elle est là pour te rappeler que la vie, c’est pas un shōnen. Chaque giclée, chaque hurlement, chaque carnage est une leçon. Une leçon sale, brutale, mais une leçon quand même : t’as intérêt à réfléchir à ce que tu veux faire de ta vie avant qu’un boloss avec un katana décide pour toi.

Battle Royale, c’est pas un film pour les estomacs fragiles ou les amateurs de Disney. C’est une critique sociale déguisée en bain de sang, un uppercut dans la gueule avec une touche d’humour noir bien dosée. Kinji Fukasaku nous offre un spectacle qui dérange autant qu’il fascine. Tu ressors chamboulé, un peu dégoûté, mais avec une réflexion qui te reste en travers de la gorge. Un classique absolu, à savourer entre deux cours de philo.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 novembre 2024
    "Battle royal" est le film qui a inspiré la série à succès "Squid Game". C'est pour moi une déception, le fait de dénoncer un système scolaire japonais (et l'esprit de devoir à n'importe quel prix se surpasser) par un scénario tel que celui ci est très malin, en revanche beaucoup de choses ne sont pas au rendez vous : un bon jeu d'acteurs, une mise en scène soignée, du suspense et des reactions censées de la part des protagonistes, reste l'humour noir mêlé à une violence pour ma part nécessaire au vu du sujet traité.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 1 novembre 2024
    Un début qui s'annonce prometteur puis l'histoire devient lassante, à voir s'enchainer les morts, les tirs de balle à gogo. Les dialogues sont parfois pénibles, surjoués. La musique classique mise en bande originale alourdit les choses.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 9 octobre 2024
    Je crois que j'ai passé l'âge pour ce genre de machins... A vrai dire, sans doute faut-il le prendre au millième degré pour que ça passe, et même comme ça, je n'ai pas su m'enthousiasmer un seul moment...

Le film se veut une critique de la société japonaise inhumaine, où chacun doit écraser l'autre pour survivre, et ce dès son plus jeune âge. En cela, l'aspect pseudo politique du film a au moins le mérite de mettre en images la lutte de tous contre tous, au cas où on n'aurait pas compris.

Mais c'est tellement mal réalisé, les acteurs sont tellement mauvais, que même en tentant de regarder ça "pour le fun", je n'ai pris aucun plaisir. Et puis ces dialogues qui sont d'une niaiserie à mourir, j'imagine que là encore c'est du dixième degré des auteurs, sinon c'est gênant... On a le droit à tous les clichés japoniais, pas un ne nous est épargné...

Bref, un film qui a extrêmement mal vieilli, que j'ai eu le plus grand mal à regarder... Je mets 1/5 pour le semblant de critique politico-sociale, mais c'est tellement superficiel et mal fait que je ne trouve vraiment pas grand chose à sauver de ce film...
    Emma Giraudo
    Emma Giraudo

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 27 septembre 2024
    J'ai détesté ce film. Après avoir regardé The Belko Experiment, je voulais trouver un film dans le même genre et on m'a proposé Battle royale. Il est extrêmement long pour au final pas grand chose. Beaucoup trop d'histoires d'amour par ci et par là. Des scènes incohérentes spoiler: (vers la fin, un des personnages se prend plusieurs balles mais arrive à se relever pour passer un coup de fil et ensuite mourir ???)
    . Je me suis beaucoup ennuyée durant le film et je le conseille absolument pas.
    vijay2878
    vijay2878

Publiée le 25 septembre 2024
    Le concept de base de ce film est intéressant, il a par ailleurs inspiré de nombreux jeux vidéos avec le mode de combat battle royal, cependant son scénario ne suit pas et rend cela inintéressant par conséquent.
    Le jeu d'acteur est par moment ridicule notamment lors des simulations de décès.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 7 août 2024
    Une véritable référence en la matière, qui a inspiré plus d'un film. Si le film accuse un peu le coup esthétiquement parlant, il n'en demeure pas moins un joyeux défouloir qui n'a pas perdu de sa superbe, malgré les années qui passent. Bon, les Japonais en font des tonnes niveau interprétation mais ça reste un excellent cru pour qui apprécie l'hémoglobine.
    Francoise
    Francoise

Publiée le 5 juin 2024
    Chef d’œuvre!
    Difficile de faire une ouverture de film plus puissante, qui donne au film une charge qui tient jusqu'au bout.
    Theo
    Theo

Publiée le 23 décembre 2024
    Battle Royale, réalisé par Kinji Fukasaku, est un film qui choque, fascine et suscite de nombreuses réflexions. Adapté du roman de Koushun Takami, il dépeint une société dystopique où une classe de lycéens est contrainte de participer à un jeu de survie macabre orchestré par un gouvernement oppressif. Bien que son concept audacieux et sa mise en scène brutale soient indéniablement percutants, le film souffre de déséquilibres dans son développement narratif et ses personnages.

Le cœur du film réside dans son idée de base : un jeu mortel qui interroge sur les limites de la morale et de la survie. Cette prémisse offre des moments de tension inégalés et une exploration fascinante des comportements humains face à l’extrême. Cependant, si certaines scènes exploitent pleinement ce potentiel, d'autres tombent dans des redondances ou des excès qui affaiblissent l'impact global. L'exposition initiale, par exemple, installe brillamment l'univers, mais certaines transitions et explications paraissent forcées ou peu organiques.

Le casting mêle talents prometteurs et figures plus établies, avec des performances variées. Tatsuya Fujiwara incarne Shuya Nanahara avec une intensité sincère, tandis que Kou Shibasaki apporte une profondeur troublante à Mitsuko Soma. Cependant, l'ensemble des 42 élèves ne bénéficie pas d'une écriture cohérente. Certains personnages sont réduits à des archétypes ou à des simples outils narratifs, ce qui limite l'attachement émotionnel aux pertes tragiques.

Fukasaku déploie une mise en scène brute et immersive, avec des choix esthétiques qui accentuent l’urgence et la violence du récit. Les scènes de combat, souvent brutales, sont filmées avec une intensité qui cloue le spectateur à son siège. Toutefois, l'usage excessif de la caméra tremblante et des montages rapides nuit parfois à la lisibilité de l’action. De plus, certains moments clés manquent de subtilité, réduisant l’impact émotionnel qu’ils auraient pu susciter.

Le film s'inscrit dans une tradition de la science-fiction dystopique en abordant des thèmes comme le contrôle social, l'autoritarisme et la perte d’innocence. Cependant, ces thèmes restent en surface, laissant place à une lecture parfois ambiguë. L'humour noir et certains moments grotesques créent un décalage qui atténue la portée des messages sociaux. Si le film pose des questions importantes, il ne prend pas toujours le temps d’y répondre avec la profondeur attendue.

La bande-son, mêlant des compositions classiques à des morceaux originaux, est utilisée pour renforcer le contraste entre la violence des images et l’ironie de certaines situations. Si des choix comme l’intégration de la Marche de Radetzky fonctionnent bien, la répétition de certains thèmes affaiblit leur efficacité au fil du film.

Malgré ses faiblesses, Battle Royale a marqué durablement la culture populaire, influençant des œuvres variées allant de Hunger Games à de nombreux jeux vidéo basés sur le principe du « Battle Royale ». Ce statut culte témoigne de l’impact de son idée centrale, bien que le film lui-même soit parfois dépassé par ses ambitions.

Battle Royale est une œuvre fascinante qui bouscule et interroge, mais dont l’exécution manque par moments de cohérence et de finesse. Avec ses personnages variés et ses scènes mémorables, il réussit à captiver, tout en laissant une impression mitigée en raison de ses faiblesses narratives et de son traitement inégal. Une expérience inoubliable, mais qui aurait gagné à mieux équilibrer sa violence et sa réflexion.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 février 2024
    C'est plus un film d'action violent, d'épouvante, que d'horreur. Il est original et distrayant, mais sans plus selon moi.
    Clémence L.
    Clémence L.

Publiée le 20 février 2024
    Film vraiment top ! Les acteurs, le scénario, les lieux et les prises de vues sont vraiment très intéressantes. Aussi, j'ai l'impression que le film reprend des codes des mangas "survival", avec un acteur tirant les ficelles et les protagonistes essayant de lutter pour leur survie.
    Kokomallet
    Kokomallet

Publiée le 5 février 2024
    Battle Royale est un film pour le moins étrange. Parfois profond, parfois triste, parfois bête, parfois drôle... On ne sait pas trop quoi en penser. Ce qui a de sûr, c'est que le concept est dingue. La preuve, plusieurs œuvres s'en sont fortement inspiré comme Hunger Games ou plus récemment, la vague de jeux vidéo proposant ce mode tel que Fortnite ou PUBG. Ce qui a de sûr aussi, c'est que les acteurs sont en surjeu constant. Le problème c'est que la majeure partie du temps, cela va décrédibiliser les évènements et rendre le tout comique alors que je ne suis pas sûr que c'était le but premier du metteur en scène. La violence est assez timide et finalement un peu enfantine mais sûrement très poussée pour l'époque. Un film singulier donc mais qui parfois, flirte un peu trop avec le nanard.
    Mengao Mengao
    Mengao Mengao

Publiée le 22 janvier 2024
    Le classique dans son genre et personne ne fera mieux que ça. gore action suspense et surtout goatesque
    En dépit de
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 5 janvier 2024
    Dans cette histoire où des élèves d'une classe doivent s'entretuer pour n'avoir qu'un seul survivant , rien ne va. Le fait que l'on ne sait qui est qui, qui s'associe à qui rend cette histoire insuivable. On ne voit que massacre sur massacre. On ne peut s'attacher à au moins un ou une élève.
    Et cette fin ridicule : spoiler: le prof qui meurt sous les balles d'une mitraillette tiré par un élève et qui finalement se relève pour répondre à son téléphone avant de réellement mourir
    : que c'est mauvais et risible