Jerem69tt
Publiée le 7 janvier 2015
Style similaire à Hunger games sur l’histoire mais version japonaise, donc plus trash. Le film est intéressant car assez captivant, parfois confus, mais toujours avec un léger suspens. La réflexion sur le système scolaire n’est en revanche pas poussé assez loin et mis de côté pour laisser place à de l’action pur sur une ile où ils doivent tous s’entretuer. Une remarque notable, en plus du scénario quelque peu exagéré, les morts ne sont pas crédibles. Mais le film n’a pas pour vocation d’être crédible donc ça passe bien. Film au final très agréable (malgré le thème).
Kinji Fukasaku nous livre au travers de ce film d'horreur une satire du Japon en dénonçant l'élitisme du système scolaire Japonais. Masanobu Ando est très convaincant dans son rôle de volontaire sadique. Takeshi Kitano dans le rôle du professeur détestant les jeunes excelle également. Le film malgré sa violence véhicule de fortes valeurs sur l'amitié. Au final Battle Royale est un jeu de massacre qui m'épargne pas le spectateur. Un film culte qui reste néanmoins à déconseiller aux âmes sensibles.
Alors, bon film ! J'ai beaucoup aimé le principe !
Après plus en profondeur, il est vrai que le fait qu'il date de 2000 joue beaucoup, les effets spéciaux ne sont pas toujours parfait et on a pas la véritable impression d'être devant un film d'horreur, seulement d'épouvante.
L'adaptation est pas si mal par rapport au roman qui fait 830 pages. Il est vrai que beaucoup de détails ont été enlevés ou même que certaines choses on été rajoutés (le père de Shuya par exemple) Mais dans le sens ou on ne suit que Shuya dans le film c'est pas trop mal.
Après je vous conseille le livre, qui est super ! les détails sont beaucoup plus nombreux, l'histoire est mieux construite (surtout la fin, qui dans le film est tout de même bizarre) et on suit tout les personnages, un par un en connaissant chacun leur pensées et leur histoire (Attention par contre, se repérer avec les prénoms est assez dur !)
Ce film est tout sauf un film d'horreur : il y a de l'action, du gore (et encore, ça passe) et un peu d'émotion mais cela est très bien mixé et le réalisateur a bien maitrisé tout ça. Le scénario, même s'il est tiré d'un livre, est très original, les acteurs jouent assez bien, la B.O est belle et ce film possède, a la fois, une très belle et surprenante fin. Il y a juste les effets spéciaux qui ne sont pas au sommet mais ça ne choque pas plus que ça. Battle Royale est un film qui fait réfléchir sur la vraie amitié et la confiance qu'on a envers les autres et il est à voir plusieurs fois pour bien en comprendre tout les aspects.
Une arrivée très (trop) rapide de l'action ultra violente provoque des longueurs. Un jeu d'acteur catastrophique, rendant toute immersion dans l'histoire impossible. Toutes les morts sont montrées, si bien que la panne d'imagination se fait ressentir. Un épilogue bâclé et inintéressant.
Un survival jouissif et sans temps mort qui mélange très bien action et horreur (pour le côté gore). Il semblerait que Hunger Games ai plagié un peu l'idée du film...
C'est une bonne histoire mais ca tourne en rond, et les acteurs sont assez basique. spoiler: On est pas surpris par les meurtres et la fin tellement on si attend.
Sinon, l'histoires est un mélange de BTOOOM !! (pour l'histoire de survis) de King's Game (pour la classe et un seul survivant)
Je connais assez mal le cinéma asiatique dont je ne suis d’ailleurs pas très friand. Pourtant, certains films ont une renommée qui mérite que je m’y attarde néanmoins. Plébiscité sur Allociné, «Battle Royale» fait donc partie de ces films-là. Résultat : une vraie daube. J’ai trouvé cette histoire totalement affligeante et sans aucun intérêt. Et je ne m'étalerais même pas sur le haut niveau de nullité des dialogues. C’est excessivement mal filmé et encore plus mal joué par des acteurs franchement mauvais. En un mot : ridicule !
C'est vrai que ce film date de 2000 et qu'il y a eu "Hunger Games" après. Mais quand même, le scénario est "euh?" ?? on ne comprend même pas le but du jeu. S'entretuer ? oui mais pour quoi faire ? personne ne semble au courant de ce jeu même pas les premiers concernés. En dehors de faire un film, à quoisert-il ? Le jeu des acteurs ? on est en plein Manga. Ne parlant pas Japonais, on peut dire que c'est le doublage ... Mouais, qui y croit ? Le décors ? Là, bravo ! Ce n'est pas ce qui doit avoir couté cher en tout cas. La bande sonore, Ah? elle a été oubliée ?Il reste quand même un rythme à peu près maitrisé.Dire qu' Hunger Games (Film ou livre) n'est qu'une copie est aller un peu vite en besogne. Ce thème existe depuis bien plus longtemps et ce n'est certainement pas "Battle Royale" qui l'a découvert.
Prenez une touche de hunger games, puis de running man mélangez tout ca a la sauce nippone, et vous obtenez ce "truc" ultra violent même pas digne d'être classé"série z". Une bouze...
Après avoir eu des amis qui ont longuement insisté pour que je le regarde, j'ai fini par le trouver et le regarder .. J'ai été très déçu.
L'histoire en elle-même est intéressante, c'est une bonne base, mais je n'ai pas compris pourquoi c'est l'un des films japonais les plus connus, le jeu d'acteur est pitoyable (Bien que ce ne soit pas un exercice facile, regarder une mort est limite comique dans ce film.), je trouve qu'on n'arrive pas à s'accrocher aux personnages, c'est trop vague, on a vraiment l'impression de regarder un brouillon, non pas un film final.
C'est un film d'une qualité de film amateur (et encore, certains même font des films de meilleure qualité.) Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi il est tant considéré comme le chef d'oeuvre à absolument regarder.
Selon moi, c'est un film à regarder seulement si vous n'avez rien d'autre à faire.
Vu la note générale, je m'attendais quand même à quelque chose de pas mal, voire même de très bien, mais non. Je ne comprends pas ce qu'on trouve à ce film. Pour ma part, je m'y suis copieusement ennuyé, tournant en bourrique devant mon écran, mais je dois être maso, il faut toujours que je sache comment ça finit. Oui je sais, c'est idiot mais c'est ainsi. Donc, pour résumer, la présentation est sommaire et hop nous voilà en pleine brousse à suivre les péripéties des ados au milieu des boums boums, bam badaboums et autres actes sanglants. Le jeu des comédiens est très stéréotypé (la faute à la culture japonaise ?). La fin est elle aussi catapultée d'une façon qui laisse perplexe. Dans le genre, je préfère largement "Hunger games", autrement plus abouti. Je l'ai trouvé tellement mauvais que je ne veux même pas voir le 2. A moins que... oui bon tout réfléchi, je le regarderai quand même, ça ne peut pas être pire, si ?